新浪福建 资讯

女子打电话叫瓶燃气来了两个送气员 其中一瓶是黑气

摘要: 近日,同气蔡塘供应站送气员小廖遇到一件怪事:住在古地石社的杜女士叫了一瓶燃气,待燃气送到时,杜女士居然已经收到了一瓶。是谁送来的呢?小廖一头雾水。杜女士将气瓶瓶身的钢印数字报给供应站的工作人员,大家这才发现,这是一瓶没有“身份证”的黑气。

厦门网讯(厦门晚报 记者 陈鹏程)近日,同气蔡塘供应站送气员小廖遇到一件怪事:住在古地石社的杜女士叫了一瓶燃气,待燃气送到时,杜女士居然已经收到了一瓶。是谁送来的呢?小廖一头雾水。杜女士将气瓶瓶身的钢印数字报给供应站的工作人员,大家这才发现,这是一瓶没有“身份证”的黑气。

蹊跷

打完电话不久,就有一男子载气到楼下

前不久的一天下午,同气蔡塘供应站接到一通电话,打电话的是家住古地石社的杜女士,她说家中的燃气耗尽了,请工作人员赶紧送一瓶过来。供应站马上安排送气员小廖给杜女士送气。小廖到达杜女士家时,发现她已经收到气了。当时小廖心想,可能是杜女士急用,二次催促,导致供应站重复送气。他没多想,就载着这瓶气去了别处。

供应站负责人蔡志清得知此事后,觉得此事不那么简单,供应站不可能出现这种错误。他赶忙联系杜女士,杜女士说,她打完电话不久,便来到楼下等候,恰巧有一名男子骑着运送燃气的黄色电动车经过,她还以为此人就是给自己送气的,便将其引至家中。那名男子也没多说,直接将气瓶更换,收钱后带着旧气瓶离开了。这人前脚刚走,小廖后脚便到了。

调查

这是黑气,最后充气时间是两年多前

蔡志清认定杜女士收到的那瓶气是黑气。那个气瓶的瓶身刷有华达燃气公司标识,根据燃气管理系统记录,这瓶气最后一次充气时间是2015年。

蔡志清说,杜女士在接收气瓶时,忘了找送气员索要随身携带的送气单,正规燃气公司的送气员出门送气时,除了需要携带证明燃气所属的单据之外,还需要随身携带由政府统一组织培训发放的送气从业资格证,这张证是每个送气员的“身份证”。送气员送完燃气后,都会对燃气瓶接口及管道设备进行检查,而非法送气员则不会。

提醒

黑气很危险,勿拨打小广告上的供气电话

蔡志清说,现在许多非法燃气灌装公司,都会使用在城中村等地回收来的的正规燃气公司气瓶作为载体,灌装燃气后进行销售,由于大多数黑气灌装公司并不具备相关的资质,且燃气杂质较多,使用这种黑气是十分危险的。

在我们日常使用的燃气中,常含有一种名为“二甲醚”的物质,二甲醚热值低,消耗也快,且具有一定腐蚀性,容易损坏煤气装置上的密封圈,成为安全隐患。正规燃气公司所灌装的燃气中二甲醚含量往往不会超过5%,而非法灌装公司使用的燃气中二甲醚含量往往在20%以上。

“希望市民能通过正规渠道,如拨打燃气公司或相关供应站的电话,或使用网站、微信平台等多种方式进行订气,不要拨打小广告上的供气电话,以免给不法分子可趁之机。”蔡志清提醒。

小贴士

是否是黑气 看瓶身就知

收到燃气时,可以对瓶身进行检查。正规燃气瓶的瓶身上除了有每家燃气公司的标志之外,还贴有一张附有二维码的气瓶“身份证”。从去年3月份开始,我市开始实施燃气实名制,所有使用者的身份都被登记并录入系统,使用者也能轻松通过扫描瓶身贴的二维码或者登录公众号厦门燃气管理平台,输入瓶身的钢印来查询燃气的归属及去向。

此外,燃气公司也为每个燃气瓶购买了保险,正规燃气瓶的瓶身上都喷涂有PICC的标志。若燃气瓶出现问题导致事故发生,造成的损失都由保险公司承担。而非法燃气灌装公司所提供的燃气,没有保险,一旦发生事故,无法找到相关责任人来负责事故的处理。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...