新浪福建 资讯

闽江口再现“神话之鸟”起舞 一度隐身超半个世纪

新华网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 因其踪迹难觅,种群数量稀少,黑嘴端凤头燕鸥现为世界极度濒危鸟类,被鸟类学家称为“神话之鸟”。

7月4日,一只黑嘴端凤头燕鸥在福建省闽江口湿地沙洲觅食。 新华社记者 梅永存 摄

新华社福州7月5日电 题:“神话之鸟”的“闽江口舞步”

新华社记者 梅永存、彭张青

“快看,‘神话之鸟’!”顺着观鸟爱好者迟鲁军的手指方向,在福建闽江入海口湿地内的鳝鱼滩沙洲,记者再一次看到了“神话之鸟”——黑嘴端凤头燕鸥的魅力身影。

7月4日15时许,闽江入海口处于大潮的最高潮位。急速上涨的潮水将浮游生物冲上湿地内的鳝鱼滩沙洲。缓慢退潮后的沙洲成了燕鸥等水鸟觅食、嬉戏的活动场地。

黑嘴端凤头燕鸥,又名中华凤头燕鸥,有一个乌黑的尖喙,雄鸟羽毛雪白,雌鸟则呈灰白色。因其踪迹难觅,种群数量稀少,黑嘴端凤头燕鸥现为世界极度濒危鸟类,被鸟类学家称为“神话之鸟”。

记者从长焦镜头中观测到,两只黑嘴端凤头燕鸥与一群大凤头燕鸥结伴而行。在觅食过程中,雄性黑嘴端凤头燕鸥不时将捕捉到的小鱼喂食雌鸥,场景颇感温馨。

饱餐之后的黑嘴端凤头燕鸥随即跳入退却的潮水中,展开翅膀扑打着水面,激起片片水花。“沐浴”过后,这对“情侣”又跳上沙洲,开始梳理羽毛,雄鸟则不时会用尖喙亲吻一下雌鸟,含情脉脉。

今年入夏以来,在闽江入海口沙洲湿地,记者已先后4次用照相机长焦镜头捕捉到了黑嘴端凤头燕鸥。

迟鲁军是当地的一名资深观鸟爱好者,据其介绍,黑嘴端凤头燕鸥一度“隐形”超过半个世纪,2004年突然在福建闽江口沙洲湿地现身,引发海内外观鸟爱好者关注。

长期关注此鸟的福建省观鸟会副会长王学鼎介绍,黑嘴端凤头燕鸥全球现存总数不足100只,而在福建闽江口沙洲湿地,当地观鸟爱好者曾一次就观测到了16只。

迟鲁军告诉记者,全球目前已发现两个黑嘴端凤头燕鸥种群繁殖地域,分别位于我国韭山列岛和马祖列岛。闽江口沙洲湿地则是黑嘴端凤头燕鸥觅食、繁殖的重要场所,迄今这里已连续15年迎来“神话之鸟”的不间断到访。

6月2日,两只黑嘴端凤头燕鸥在福建省闽江口湿地沙洲嬉戏。新华社记者 梅永存 摄

6月3日,两只黑嘴端凤头燕鸥在福建省闽江口湿地沙洲上空飞翔。新华社记者 梅永存 摄

6月3日,一只黑嘴端凤头燕鸥在福建省闽江口湿地沙洲觅食。新华社记者 梅永存 摄

6月3日,三只黑嘴端凤头燕鸥在福建省闽江口湿地沙洲嬉戏。新华社记者 梅永存 摄

6月3日,两只黑嘴端凤头燕鸥在福建省闽江口湿地沙洲嬉戏。新华社记者 梅永存 摄

6月3日,两只黑嘴端凤头燕鸥在福建省闽江口湿地沙洲嬉戏。新华社记者 梅永存 摄

7月4日,一只黑嘴端凤头燕鸥在福建省闽江口湿地沙洲觅食。新华社记者 梅永存 摄

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...