新浪福建 资讯

三明市检察院系统连续两届6年蝉联省级“文明行业”称号

新浪福建

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 近日,中共福建省委、福建省政府再次授予三明市检察院系统第八届“文明行业”称号,让三明市检察院干警蝉联“文明行业”的梦想得以如愿实现。

近日,中共福建省委、福建省政府再次授予三明市检察院系统第八届“文明行业”称号,让三明市检察院干警蝉联“文明行业”的梦想得以如愿实现。

连续两届

2012年以来,三明市检察院系统缘何能在三年一届的“文明行业”创建评选中脱颖而出,成为全省检察系统唯一一个连续两届6年保持省级“文明行业”称号的单位,是三明市政法系统唯一蝉联该荣誉的单位。他们的创建秘籍到底在哪里?

聚焦主责主业

党组决策突出目标引领

如何更好地聚焦法律监督主责主业,做实做细做优文明行业创建活动,实现文明行业创建与检察业务工作的融合发展,三明市检察院党组做足了功夫。

他们定期或不定期召开党组会,适时听取文明行业创建工作情况汇报,适时分析文明行业创建存在问题,适时研究文明行业创建措施,适时梳理文明行业创建成效,适时总结文明行业创建经验,在实践中探索出一条文明行业创建与聚焦监督主责主业的相辅相成、相互促进、相得益彰的新路子。

令出则行至,三明市检察院党组的决策,成为全市两级检察院共同行动,化为全体检察干警自觉追求。全市检察机关立足山区检察工作实际,自觉把文明行业创建作为检察机关聚焦主责主业的有力抓手,作为展示检察形象的有效载体,作为满足人民群众美好生活需求的重要途径,扎实推进文明行业规范创建,不断提升文明行业创建水平,致力用文明之花点靓山区检察窗口。

坚持问题导向

主管部门强化巡查评查

说起该市蝉联“文明行业”称号,确实离不开市县两级检察院文明行业创建主管部门的规范管理。

他们始终坚持把问题倒逼思维贯穿落实到监督管理的全过程,通过建立市县两级检察院上下联动工作机制,定期或不定期地组织开展明查暗访活动,强化对窗口单位检风检纪、仪容仪表、服务态度、办事效能和便民措施等方面的动态评查与监督,强化对文明行业创建工作的日常管理。

他们通过强化日常巡查评查工作,及时发现文明行业创建工作存在的不规范不到位问题,形成巡查评查情况通报,供党组决策参加,督促和引导窗口单位切实转变工作作风和改进工作方法,致力巩固和提升文明行业创建成果,不断提升司法为民水平。

注重便民利民

窗口单位深化创先争优

自觉把文明行业创建活动融入到“一院一品牌、一部门一亮点”创建活动,不断提升创先争优水平,已经成为两级检察院窗口单位的共同追求。

他们积极响应市检察院党组提出“践行新思想、打造新品牌”号召,始终坚持以满足百姓美好生活需要为己任,认真研究山区群众实际需求,不断健全完善便民利民措施,努力拓宽司法为民途径,组织开展形成多样的文明行业创建活动,有力地推进创先争优活动,有力提升文明行业创建水平,得到社会各界充分肯定。

近年来,在全市两级检察院13个窗口单位中,有2个单位被评为“全国检察机关文明接待示范窗口”、有3个单位获评“全国检察机关文明接待室”,有5个单位被省文明办确定为省级“文明行业示范点”。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...