新浪福建 资讯

福州警方成功处置一起劫持人质事件 持刀男子被击毙

摘要: 福州警方昨日4时15分成功处置一起劫持人质事件,当场击毙犯罪嫌疑人廖某伟,安全解救被劫持的收银员张女士。昨日上午,鼓楼公安分局刑侦大队副大队长陈明月向记者“还原”了这起事件的全过程。

福州新闻网10月11日讯(福州日报记者 曾建兵 通讯员 榕公宣)福州警方昨日4时15分成功处置一起劫持人质事件,当场击毙犯罪嫌疑人廖某伟,安全解救被劫持的收银员张女士。昨日上午,鼓楼公安分局刑侦大队副大队长陈明月向记者“还原”了这起事件的全过程。

廖某伟(男,29岁)从南平武夷山乘动车,9日18时许到达福州,酒后在华林路一带逗留。10日1时许,他走进事发便利超市买水,店里当时除张女士外没有其他人。他用手机支付没有成功,随后掏出携带的水果刀威胁张女士。

由于廖某伟身上酒气较重,张女士立即用手机报警称“有人醉酒闹事”。廖某伟闻声冲过来,用刀抵在张女士的脖子上,让她把收银机里的钱拿出来给他。由于顾客大多通过手机支付,便利店里仅有几十元现金。

鼓楼公安分局华大派出所民警接警后很快赶到现场,发现身强体壮的廖某伟将长约10厘米的水果刀抵在张女士左颈动脉处,向警方索要赎金10万元和小车1辆。

福州市公安局迅速启动重大敏感案事件处置工作机制,局领导率领刑侦、巡特警等警种赶到现场指挥处置,组织谈判专家向廖某伟展开劝说工作。

谈判专家劝说了两个多小时,但廖某伟一直用水果刀抵在张女士的颈动脉处,且情绪越来越暴躁,最后甚至表示只给警方10分钟,否则就杀死人质。

为确保人质安全,现场指挥员下令择机采取果断措施。4时15分,巡特警狙击手找准时机,将廖某伟当场击毙,安全解救张女士。

据警方介绍,廖某伟并无吸毒前科,称吸毒只是为了吓唬人质。与廖某伟对峙过程中,警方了解到,他的作案动机是因为赌博输了钱。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...