新浪福建 资讯

福建省级机构改革实施方案出台 设省级党政机构60个

摘要: 为贯彻落实中办、国办印发的《福建省机构改革方案》(以下简称《方案》),近日省委办公厅、省政府办公厅印发《福建省省级机构改革实施方案》(以下简称《实施方案》),推动各项改革任务落地见效。

据东南网报道,为贯彻落实中办、国办印发的《福建省机构改革方案》(以下简称《方案》),近日省委办公厅、省政府办公厅印发《福建省省级机构改革实施方案》(以下简称《实施方案》),推动各项改革任务落地见效。

《实施方案》明确了我省省级党政机构改革的总体要求、机构设置等内容,确定共设置省级党政机构60个,其中党委机构19个、政府机构41个。同时,方案明确要统筹推进省人大、政协和群团组织、事业单位等其他省级各项改革任务。

今年11月中旬前,我省要基本完成省直部门机构班子配备、人员转隶、挂牌、办公场所调配、公共处室集中办公等工作;12月底前,基本完成涉改部门“定职责、定机构、定编制”工作。

组建省自然资源厅

将省国土资源厅、省国有自然资源资产管理局的职责,以及省发展和改革委员会的组织编制主体功能区规划职责,省住房和城乡建设厅的城乡规划管理职责,省环境保护厅的组织划定生态红线职责,省水利厅的水资源调查和确权登记管理职责,省农业厅的草原(地)资源调查和确权登记管理职责,省林业厅的森林、湿地等资源调查和确权登记管理职责,省海洋与渔业厅的拟订海洋功能区划、海域开发利用总体规划职责等整合,组建省自然资源厅,作为省政府组成部门,正厅级。不再保留省国土资源厅、省国有自然资源资产管理局。

组建省生态环境厅

将省环境保护厅的职责,以及省发展和改革委员会的应对气候变化和减排职责,省国土资源厅的监督防止地下水污染职责,省水利厅的编制水功能区划、排污口设置管理和流域水环境保护职责,省农业厅的监督指导农业面源污染治理职责,省海洋与渔业厅的海洋环境和渔业水域生态保护职责等整合,组建省生态环境厅,作为省政府组成部门,正厅级。不再保留省环境保护厅。

组建省农业农村厅

将省农业厅的职责,以及省发展和改革委员会的农业投资项目、省财政厅的农业综合开发项目、省国土资源厅的农田整治项目、省水利厅的农田水利建设项目等管理职责整合,组建省农业农村厅,作为省政府组成部门,正厅级。省委农村工作领导小组办公室设在省农业农村厅。省农业农村厅加挂省扶贫开发领导小组办公室、省委实施乡村振兴战略领导小组办公室牌子。不再保留省农业厅。

组建省文化和旅游厅

将省文化厅、省旅游发展委员会的职责整合,组建省文化和旅游厅,作为省政府组成部门,正厅级。不再保留省文化厅、省旅游发展委员会。

组建省卫生健康委员会

将省卫生和计划生育委员会、省深化医药卫生体制改革领导小组办公室的职责,以及省民政厅承担的省老龄工作委员会办公室职责,省安全生产监督管理局的职业安全健康监督管理职责等整合,组建省卫生健康委员会,作为省政府组成部门,正厅级。保留省老龄工作委员会,日常工作由省卫生健康委员会承担。不再保留省卫生和计划生育委员会、省深化医药卫生体制改革领导小组办公室。

组建省退役军人事务厅

将省民政厅的退役军人优抚安置和拥军优属职责,省人力资源和社会保障厅的军官转业安置职责,以及军队等相关职责整合,组建省退役军人事务厅,作为省政府组成部门,正厅级。省退役军人事务厅加挂省双拥共建工作领导小组办公室牌子。

组建省应急管理厅

将省安全生产监督管理局的职责,以及省政府办公厅的应急管理职责,省公安厅的消防管理职责,省民政厅的救灾职责,省国土资源厅的地质灾害防治相关职责,省水利厅的水旱灾害防治相关职责,省林业厅的森林防火相关职责,省农业厅的草原(地)防火相关职责,省防汛抗旱指挥部、省森林防火指挥部、省减灾委员会的职责等整合,组建省应急管理厅,作为省政府组成部门,正厅级。不再保留省安全生产监督管理局。省政府办公厅不再加挂省应急管理办公室牌子。

重新组建省司法厅 

将省司法厅、省政府法制办公室的职责整合,重新组建省司法厅,作为省政府组成部门,正厅级。不再保留省政府法制办公室。

组建省市场监督管理局

将省工商行政管理局、省质量技术监督局、省食品药品监督管理局的职责,省政府办公厅承担的省食品安全委员会办公室职责,省物价局的价格监督检查与依法查处价格垄断行为相关职责,省商务厅受委托承担的反垄断相关职责等整合,组建省市场监督管理局,作为省政府直属机构,正厅级。保留省食品安全委员会,具体工作由省市场监督管理局承担。不再保留省工商行政管理局、省质量技术监督局、省食品药品监督管理局。

组建省医疗保障局

将省财政厅承担的城镇职工和城镇居民基本医疗保险等职责划入省医疗保障局,作为省政府直属机构,正厅级。

组建省林业局

将省林业厅的有关职责,省农业厅的草原(地)监督管理职责,以及省国土资源厅、省住房和城乡建设厅、省水利厅、省农业厅、省海洋与渔业厅等部门承担的自然保护区等管理职责整合,组建省林业局,作为省政府直属机构,正厅级,由省自然资源厅统一领导和管理。不再保留省林业厅。

组建省文物局

作为省政府部门管理机构,由省文化和旅游厅管理,副厅级。

组建省药品监督管理局

作为省政府部门管理机构,由省市场监督管理局管理,副厅级。

省级其他方面

机构改革统筹推进

省人大机构改革

组建省人大社会建设委员会,作为省人大专门委员会,负责研究、拟订、审议劳动就业、社会保障、民政事务等方面的有关议案、地方性法规草案,开展调查研究,开展有关执法检查。组建省人大监察和司法委员会,作为省人大专门委员会,承担推动实现党内监督和国家机关监督有机统一方面相关职责。

省政协机构改革

组建省政协农业和农村委员会,将省政协经济委员会联系农业界和研究“三农”问题等职责调整到省政协农业和农村委员会。省政协文史和学习委员会更名为省政协文化文史和学习委员会,省政协教科文卫体委员会更名为省政协教科卫体委员会,将省政协教科文卫体委员会承担的联系文化艺术界等相关工作职责调整到省政协文化文史和学习委员会。

群团组织改革

对已经制定改革方案的省总工会、团省委、省妇联等群团组织,认真组织实施改革方案。根据中央精神,加快推进其他群团组织改革。

事业单位改革部署

根据《实施方案》的要求,在事业单位改革方面,主要有两个方面的内容:

设置省委党史研究和地方志编纂办公室。将省委党史研究室与省地方志编纂委员会整合,作为省委直属事业单位,相当正厅级。

将事业单位承担的行政职能划归行政机构,实行政事分开。今后,除行政执法机构按中央部署推进改革外,不再保留或新设承担行政职能的事业单位。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...