新浪福建 资讯

中国爱乐乐团奏响“第一声” 海峡文化艺术中心“花开”福州

新浪福建

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 中国爱乐乐团奏响“第一声” 海峡文化艺术中心“花开”福州

10日晚,福州城市文化新地标——新建成的福州海峡文化艺术中心,知名交响乐团中国爱乐乐团奏响“第一声”,给现场观众带来了震撼人心的视听盛宴。此次首演所在的歌剧院,是海峡文化艺术中心最大场馆,建筑面积约5万平方米,高65米,共3层,可容纳1600人。据悉,此次首演还特邀人大代表、场馆建设者、劳动模范、基层文化工作者等代表参加。

已正式峻工并通过验收的海峡文化艺术中心,造型独特优美,犹如一朵巨大的茉莉花,在福州三江交汇处绽放。海峡文化艺术中心将成为承载福州城市文明的文化符号,同时也将成为省会地标、艺术圣殿、百姓乐园,对于展现文化自信、塑造城市形象、增强福州软实力、完善城市功能,提高城市竞争力和城市品位,促进经济与社会协调发展具有积极意义。

海峡文化艺术中心委托芬兰国家级院士佩卡·萨米宁作为主创设计大师负责设计,建筑形态突出福州市市花茉莉花元素,将5个场馆设计为花瓣形状,即1个1600座歌剧院、1个1000座音乐厅、1个700座多功能戏剧厅、1个影视中心(含6个电影厅)、1个艺术博物馆及中央文化大厅及其他配套服务区。

正式演出开始前,福州市小茉莉小提琴弦乐团的孩子们在歌剧厅大厅,与小提琴家吕思清共同演奏《天下福地 最美福州》,用悠扬的旋律、优美的琴声赞美福州。

首演所在的歌剧院是海峡文化艺术中心最大的场馆,馆内共三层,拥有世界级舞台设施及设备。当晚的首演邀请了中国爱乐乐团,由著名青年指挥家黄屹担任指挥,节目包括观众耳熟能详的芭蕾舞曲《红色娘子军》《梁祝》、选自歌剧《图兰朵》的《今夜无人入睡》、选自歌剧《茶花女》的《饮酒歌》等。当首演结束后,由于观众的热情掌声,乐团又返场演出了《三坊七巷》、《茉莉花》、《歌唱祖国》等四首歌曲。

首演过后,运营方将引进不同主题的演出季、国内外知名的精品剧目。例如10月份计划上演话剧《明年彼时》、歌剧《林徽因》、波兰华沙交响乐团专场音乐会、波兰波兹南少年合唱团巡回音乐会等,11月份将上演《梦幻之夜——世界著名舞台魔术大师展演》、话剧《隐藏的宝藏》、说唱剧《解放》等,12月份将上演原创儿童剧《霸王龙》、奈热乐队《吟唱者》音乐会、德国科隆交响乐团音乐会等。

福州是有着2000多年悠久历史的国家级历史文化名城、国家级新区、福建自贸区核心区域,也是古代海上丝绸之路重要门户。近年来,福州市全面实施了“文化设施提升、文化惠民服务、文化扶贫共享”三大工程,积极创建第三批国家公共文化服务体系示范区。

海峡文化艺术中心的建成,有利于完善福州市公共文化服务体系,将成为社会主义精神文明建设的重要阵地,是传播社会主义先进文化、开展公益文化活动的重要载体,是基层群众开展文体活动的主要场所,将在繁荣发展文化事业过程中起着重要作用。(人民网  余杉芳)

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...