新浪福建 资讯

第二届安溪铁观音大师赛决赛落下帷幕 百万大师将现!

新浪福建

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 10月4日至10月9日,第二届安溪铁观音大师赛决赛圆满谢幕!

10月4日至10月9日,第二届安溪铁观音大师赛决赛圆满谢幕!自2018年4月27日吹响开始的号角之后,历经乡镇选拔、集中培训、评茶、笔试、讲茶等环节之后,39位选手过关闯将进入决赛阶段!

本届安溪铁观音大师赛决赛包含三大项目:茶园管理评比之茶叶质量抽检、网络投票和制茶比赛。其中制茶比赛是选手最后得分占比最高的项目,分成自采茶青制茶比赛、统一茶青制茶比赛和比赛茶叶审评3个阶段。安溪县茶果局局长,同时也是第二届安溪铁观音大师赛决赛制茶比赛环节的现场总协调陈志明为我们介绍到,茶园管理是今年新增加的一个评比项目,这意味着今年大师、名匠的选拔,更考验其从茶叶种植到茶叶制作、审评整个完整流程的综合能力;而分阶段进行两场制茶比赛,更体现赛制的公平性和合理性,自采茶青制茶比赛主要是考验选手“茶园管理”和茶青挑选的能力,统一茶青制茶比赛主要考验选手制茶工艺的能力。

自采茶青制茶比赛要求选手在10月4日13:00-17:00前携带25公斤自采茶青到高建发茶庄园报到。报到后,自行到抽定的区域进行晒青,超过报到截止时间60分钟以上(含),视为弃赛。选手晒完青后,经身份核对和安全检查,进入抽定的做青间。比赛期间,选手不得进入其他选手的做青间,不能向工作人员提出有关操作步骤、解决方法等涉及比赛内容方面的问题。每位选手在规定时间内上交净茶2公斤以上(含),经过称重、登记、打包、装箱和安溪县公证处公证人员随机编码后,在安溪县农业与茶果局,安溪县茶业管理委员会办公室,安溪县公证处,选手代表和媒体代表的共同见证下,装箱送达安溪县农村信用合作社的金库里寄存。

△自采茶青制茶比赛

△封装茶样

统一茶青制茶比赛(10月6日-7日)

10月6日上午,由100多名采茶工上山集体采青,揭开第二届安溪铁观音大师赛决赛第二场——统一茶青制茶比赛环节。安溪县委副书记庄稼祥、安溪县委常委宣传部部长陈剑宾、安溪县人民政府副县长肖印章等县领导一行慰问40强选手,关注并指导活动顺利进行。

采茶工皆按标准采摘,采摘后的茶青统一用布袋盛装,运送到指定的场所摊凉、拌匀、分装称重,之后集合选手,按顺序领走茶青,前往制茶场所开始制茶。7日下午6点,所有选手将制好的茶叶上交,在公证人员的全程监督下封装。随即,将金库里“自采茶青制茶比赛”环节的茶叶取出,共同运往评审地点进行拆封、随机编码和分装。

在制茶比赛环节中,有几大措施保证大师赛公平、公正、公开地进行:

一、全封闭式比赛

选手制茶场所与外界完全隔绝,在出入口设置了安保人员,只允许必要的工作人员进入,在各个不必要的出入口、窗户、备用设备等处皆贴上了封条。

二、24小时全程监控

在每一个制茶场所都安装了监控设备,并派专员24小时监督监控录像,确保所有选手按规定制茶,确保活动现场顺利进行。

三、进出安检,严格度堪比机场安检

制茶区进出时都必须接受严格安检,不得将通讯工具、摄像设备,以及香烟、打火机、茶叶等可能影响比赛秩序、比赛结果的物品带进茶叶制作区(含候赛区);各类工作人员进入茶叶制作区,也不得携带通讯设备、香烟、打火机、茶叶等物品,所有人员离开制作区时,不得带走制作区内的任何物品,包括茶梗、茶末、茶片等;所有人员重新进入制作区时必须重新接受身份核实和安检程序。

四、选手独立制茶,不能互相交流

每位选手有独立的制茶初制车间,选手必须在抽定或指定的工位上操作,不能占用其他选手的操作工位;选手在比赛期间不能进入其他选手的做青间;选手不得向工作人员或其他选手提出有关操作步骤、解决方法等涉及比赛内容方面的问题。

  五、公证处公证人员全程现场监督

制茶比赛自开始以来,安溪县公证处的公证人员全程在现场监督活动进行,确保大师赛公平、公证、公开进行。

  六、茶叶金库存放,确保茶样安全

由于制茶比赛分为两场,持续4天时间,第一场制茶比赛的茶叶就有存放的需求,在安溪县公证处、安溪县农业与茶果局、安溪县茶业管理委员会办公室、选手代表的见证,媒体代表(@说茶)的全程录制下,运往银行金库封存,并于7日晚上取出以备审评。

虽然是封闭式赛场,但期间通过镜头,300多万网友与我们共同见证了第二届安溪铁观音大师赛的制茶比赛赛况。10月6日下午4点-6点,“说茶”携手新浪、一直播同步直播赛事盛况,选手制茶、赛制说明、工艺解说,内容充实有看点,还有首届安溪铁观音大师赛大师李金登客串。300多万的观看量刷新了去年的直播记录,粉丝互动越发专业,传播效果更好。  

比赛茶叶审评(10月8日-9日)

本次审评分为两个阶段,时间共计2天,第一阶段时间为10月8日,第二阶段时间为10月9日。第一阶段评委组共6人,由进入决赛的39名选手从评委库投票产生,分别评出“自采茶青比赛茶叶”和“统一茶青比赛茶叶”的前20名茶样及21-39名茶样及具体编码名次;第二阶段评委组共22人,由公证人员从评委库按类别随机抽取组成,其中3名专家评委为仲裁小组,评委名单直至审评开始才对选手及对外公布,分别评前20名“自采茶青比赛茶叶”,下午评“统一茶青比赛茶叶”。

由于第一阶段的6名评委也参与第二阶段审评,因此8日晚对两批次前20名茶样再次随机编码,保证评委不受影响。最后录入所有评委的审评结果,分别得出两批次茶样的1-20名编码名次,并拆开密封信封,编码和选手进行对应,计算最后“制茶比赛”环节的分数。

审评现场只允许评委老师、工作人员、公证人员、选手等相关代表和指定媒体进入,一切活动以保证评委老师不受干扰进行审评而展开。安溪县委书记高向荣,安溪县委常委、县长刘林霜,政协主席梁金良,县委副书记庄稼祥,县委常委、宣传部长陈剑宾,副县长肖印章等一行领导多次莅临现场,在工作人员的介绍下了解具体的审评规则和流程,时刻关注安溪铁观音大师赛的活动顺利进行。

作为第二阶段审评评委的福建农林大学茶叶研究所副所长、教授、硕士生导师郭雅玲总结说,审评的茶样总体都很好,并表扬本次参赛选手的质量和水平基准都很高,主要表现在以下几个方面。

1。  所有当天审评的茶样没有明显的瑕疵,说明大师赛选手基准很高;

2。  在并非铁观音秋茶最佳制作时间,有部分选手做出了铁观音的秋茶季节香,说明选手们对茶青的把控度很好;

3。  大部分茶样都达到造型以螺钉型为主,起砂绿色的标准表现。

现在各茶类出现一些互相竞争的情况,郭雅玲教授认为竞争的过程中,茶叶质量是第一,质量主要以茶叶风味为关键,通过当天的审评,郭雅玲评价安溪铁观音在风味表现上依然很好,因此很有信心!对于本次参加第二届铁观音大师赛的审评感受,郭雅玲教授给予了高度评价,表示整体评审非常有序,组织严密、指导有方、系统完善,选手们斗志昂扬,从而表示所有选手对整个大赛非常有信心,这些很有信心的选手会带动当地一大批制茶队伍,安溪铁观音很有前景!

对于本次大师赛的活动顺利举办,安溪县茶管委办常务副主任刘青洲分享了两个感受:今年参赛选手积极性更高,从年龄结构上更加年轻,知识文化水平更高,从演讲和答题等理论知识的考核上可感觉到;大师赛在整个考核过程中更加精益求精,对整个评委的要求和规则的设置,评委对39名选手是一个审评过程,同时对评委也是一次大考,22名评委,偏差最大的两名评委不计入成绩,目的在于两个方面:一是评得更精准,二是通过大师赛进一步增加评委审评经验和水平。

刘青洲表示安溪铁观音大师赛的举办是为了培养一批又一批优秀的制茶队伍,为了安溪铁观音后继有人,大师一定是凭借其综合实力和技术而产生。

随着决赛的帷幕落下,第二届安溪铁观音大师赛目前排名前十名的选手已经产生。

组委会将对十强选手进行最终的信用核实,具体名次以颁奖典礼上的官方公布为准。颁奖典礼现场将为2位大师分别颁发获奖证书和100万元研究基金,为8位名匠分别颁发获奖证书和5万元研究基金。敬请期待大师、名匠的诞生!

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...