新浪福建 资讯

湖里:高端引领 特区发祥地释放新动能

[本报最新航拍]厦门海上世界项目正在加紧建设。(航拍器摄)

湖里区开足马力,保障推进轨道交通3号线等重点项目建设。

英蓝国际金融中心正在热火朝天地建设中。

湖里区按高标准、高要求建设一流品质安置房。图为东宅安置房项目效果图。

厦门网讯 (文/厦门日报记者 郭筱淳 通讯员 常慧 图/厦门日报记者 何炳进) 路过东渡国际邮轮中心,厦门海上世界建设工地正热火朝天,全面开启加速度;走进岛内东部,高林-金林片区旧村整村改造指挥部党员干部正加班加点,走家入户促商谈;市心血管病医院、湖里区社会福利中心等一批重点民生项目也快马加鞭,让群众的期盼照进现实……增强骨气硬气底气,切实加压加力加快,当前,湖里区正以“一刻也等不得、一刻也慢不得、一刻也耽误不得”的拼劲闯劲干劲,强势推进重点项目落地建设,释放发展新动能,提升高质量发展指数。

项目是经济增长的牛鼻子,是产业发展的根基。湖里区委区政府始终围绕高质量发展落实赶超,以“五个一批”和“双千亿”项目为抓手,推动一批大项目、好项目迅速落地,开花结果,成为新动能崛起、高质量发展的强力支撑。

联动两大片区 形成强大合力

联合厦门火炬高新区管委会共同引进激光陀螺惯性导航系统、凌阳科技等项目;联手厦门自贸委共同引进沙特阿美、荷兰皇家壳牌集团等世界500强企业……沿着2+4+N的发展战略,湖里积极参与、全面服务两大片区建设,形成推动项目引进、落地、建设的强大合力。

强链补链,政策协同。湖里区把区级总部经济政策覆盖到自贸片区与火炬高新区,兑现2017年度两大片区31家总部企业扶持奖励金超过1500万元。同时,他们还修订区上市企业政策,实施上市企业培育计划,给予火炬高新区湖里片区内的上市及新三板挂牌企业运营团队奖励。不仅如此,湖里区还与自贸片区联合出台兑现航空维修产业人才政策,增强人才吸引力。

三区强强联动,打造出更广阔的发展空间。湖里区与火炬高新区共建人工智能产业园,并加快自贸片区内两岸集成电路产业园的建设,当前集成电路研发设计试验中心、保税交易中心等公共服务平台逐渐建设完善。

做强吸磁平台 吸引项目落地

搭乘金鸡唱响鹭岛的东风,一批高大上的影视项目蜂拥而至,使得特区·1980湖里创意产业园备受欢迎——这里拥有厦门岛内唯一影视产业园区联发东南天地,目前已有包括亚洲领先的电影器材及技术服务商先力电影集团等一批重量级影视相关企业进驻。

不难看出,一个产业园区犹如强力的吸磁平台,为大项目、好项目的落地生根提供肥沃的土壤。在岛内东部五缘湾片区,湖里创新园“装着”6800多家企业,已成为创新企业云集、创新人才荟萃、创新经济活跃的一流园区,今年湖里区将进一步梳理园区主导产业方向,补齐园区产业发展和公共平台短板,让更多优质项目近者悦、远者来。

五通金融商务区的成长同样备受瞩目。目前一期启动区已基本建成,中金资本、凯泰资本等知名基金投入运营,打造湖里基金空间。湖里区还加快二期建设和招商,加快推进英蓝国际金融中心建设,促进厦门农商行、厦门银行等总部的落地。

形成高效机制 落实“六定”责任

在湖里区政府部门办公室,一张项目表格贴在醒目位置,各个项目任务的责任人、完成时限以及要求等一目了然。

项目上墙、挂图作战——湖里区正以钉钉子的精神推动各项工作落细落小落实。为此,他们建立完善的定落实事项、定目标任务、定责任领导和责任单位、定办结时间、定工作要求、定督促反馈的“六定”责任闭环落实机制,加强项目一线督促检查,落实计划靠前排、工期往前赶、服务向前冲。这个过程中,对于成效大的部门和责任人给予正向激励,对推进不力的给予问责,确保各项目按序时进度推进。

值得关注的是,当项目推进遇到难题与瓶颈时,湖里区主要领导会靠前服务、一线解决。目前,湖里区落实区领导挂钩联系重点项目责任制,通过项目调度会、工地现场调研等,协调解决厦门英蓝国际金融中心配电室设置事宜等32个问题,更攻坚推动轨道交通2号线、3号线等40多个重点项目的征迁。今年新春伊始,湖里区四套班子领导开展“晒项目比进度”现场检查,深入各街道、各片区指挥部现场调研、检查,有力推动厦门国际航材保障中心等37个项目以及七大片区旧村改造加快进度。

[晒指标]

走进特区发祥地湖里,一幅担当作为、苦干实干、奋力奔跑的火热图景在不断延伸。今年第一季度,湖里区实现开门红,开竣工项目全部按计划落实,谋划“五个一批”项目达51个,总投资151亿元,更新策划推进凤头渔村特色小镇、湖里体育中心等2019年度市级重大项目,目前已启动前期征迁工作。

70万平方米

湖里区积极推动东部旧村整村拆迁改造工作,七大片区都已全面启动并进入征迁阶段,目前已完成高林-金林片区一期、浦东、洪水头等自然村征迁,已累计完成约70万平方米拆迁。

957亿元

按照计划往前排、工期往前赶、服务往前冲“三个往前”的要求,湖里区今年共安排104个主要建设项目,总投资达957亿元,强力推进理源物联网科技产业园、新翰威运营中心、万科大厦等一批项目竣工投用。

民生项目62个

湖里区将全力抓好今年在建的62个总投资逾78亿元的民生补短板项目,策划推动湖里体育中心、高林优质民办学校等项目落地;开工建设外籍子女学校、人才子弟学校等优质学校;推动厦门健康步道、市心血管病医院、爱鹭老年养护中心等项目建成投用。

新增项目51个

湖里区“五个一批”在库项目共计479个。2019年第一季度“五个一批”项目新增51个,其中包括新增谋划项目4个、新增签约项目13个、新增开工项目11个、新增投产项目20个、新增增资项目3个,为湖里区建设高素质高颜值现代化中心城区注入新动能,同时也为全市“五个一批”项目工作作出较大贡献。

[晒经验]

“大发改”工作格局

湖里区把原属区建设局协调的国土、规划职能调整划入区发改局,建立从策划、生成、落地,到建设、投产全生命周期的项目统筹推进机制。通过职能整合、流程再造,减少项目在推动过程中的审批环节,推进项目建设审批全面提速,加快项目进度,扩大有效投资。

正向激励机制

湖里区定期在全区范围内通报“五个一批”项目推进情况,每季度在区经济运行分析会上对各单位上报情况进行通报;每月在重点项目进展情况的书面通报文件中进行通报。在此基础上,将完成情况纳入区级年终绩效考核,每年对季度开竣工项目数、“五个一批”项目数排名前三位的责任单位,分别在绩效考评中给予正向激励加分。

“智慧土管”信息系统

湖里区成立由区长任组长的区土地房屋储备管理工作领导小组,在全市各区中率先与市国土房产局、市土总签订《深化土地房屋收储(征收)及用地管理合作协议》,进一步加强土地管理与利用。同时探索建设“智慧土管”信息系统,综合集成项目策划、土地农转用、征拆、收储以及供地利用管理等一系列业务,促进土地监管工作规范化、智能化、高效化。

[晒项目]

●厦门海上世界

位于厦门自贸片区的国际邮轮母港南侧区域,总用地面积16.33万平方米,总建筑面积100万平方米,共分7个子地块,涵盖商务办公、商业、文化娱乐、五星级酒店、航站楼等业态,是厦门最大的城市综合项目之一。依托“邮轮母港+旅游产业+自贸片区”的叠加优势,未来将成为厦门城市经济全新增长点、世界邮轮母港多元都会区。目前,该项目全面动工、加速推进,年内1、2、3、4号地块将竣工验收,5号地块开工,6号地块施工至10层,7号地块基础及主体工程施工。

●英蓝国际金融中心

位于两岸金融中心片区核心区的厦门英蓝国际金融中心的建设备受瞩目,这个投资60亿元、占地近5万平方米、总建筑面积约50万平方米的高端金融商业综合体项目,是名副其实的巨无霸,更是我市“双千亿”工作的重点产业项目,正以每6天一层的速度快速“长高”。未来,这里将建成集高级办公楼、高端精品酒店、公寓式酒店及配套商业等于一体的厦门地标性金融楼宇。目前,项目建设全面提速,年内主体结构将封顶,并进行幕墙施工。项目有望在2020年年底竣工并通过验收。

●湖里区安置房项目

按照“高标准、高颜值、高素质、高品质”的规划思路,湖里区拿最好的地块建一流安置房。目前,湖里区已完成18个安置房项目建设,更有美仑花园等10个安置房项目加速推进。其中,金林湾花园B区计划2019年完成地下室施工,开始主体工程施工,项目计划2022年底交房;东宅安置房高层住宅已经施工至主体12层,裙楼已经封顶,2019年计划主体封顶,进入装修阶段,项目计划2020年底交房。

●湖里区社会福利中心

项目位于湖里区东渡濠头片区,总用地面积1.24万平方米,建筑面积3.98万平方米,规划建设以养老院为主,建设床位700张,同时设有社会救助、儿童福利、救灾物资以及社区服务中心等配套设施,是湖里区保障养老服务的重点民生项目。目前,项目正实施精装施工,今年7月将竣工验收。

[晒精气神]

湖里区征迁一线工作人员:推进旧村改造 他们日夜兼程

一子落而满盘活。干部向一线下沉,工作在一线落实,难题在一线破解,随之带来化学反应:困难变机遇、劣势变优势、麻烦变标杆。

白天,他们忙着研究制定工作计划,整理每位被征迁户的诉求;晚上,他们挨家挨户入户走访,面对面商谈。在这个没有固定下班时间的工作岗位,凌晨下班已成一种常态——他们就是奔波在湖里区东部旧村整村改造征迁一线的工作人员。

精神一变天地宽。湖里区正把基层一线打造成干部干事创业主战场,有计划地选派近千名干部到征迁一线,形成了比学赶超、争先创优的良好工作态势。一到晚上,高林-金林片区征迁指挥部就灯火通明,迎接一拨拨前来商谈的居民。“一谈就是几个小时,最晚的时候甚至工作到凌晨4点。”他们将这股不怕苦不怕累的拼劲转化为推动征迁的冲劲,创新实施“每日进度上墙、每日工作对标、每月评比通报”的比学赶超新做法,更探索总结出“商谈意向-集中签约-发布公告”的工作新模式,在短短3个月内,完成先行区征收协议的签约工作。

一子落而满盘活。干部向一线下沉,工作在一线落实,难题在一线破解,随之带来化学反应:困难变机遇、劣势变优势、麻烦变标杆。五缘湾营运中心二期片区仅用80天完成浦东社整村100%签约;洪水头社旧村改造完成住宅房屋100%签约……当前,湖里区东部旧村整村改造势如破竹、掀起高潮,七大东部旧村整村改造片区全面启动征迁,已累计签约70万平方米。

新一轮厦门经济特区建设“等不得、慢不得、耽误不得”;厦门美不美、好不好,关键要看干部群众的精气神!当前,湖里区进一步树立实干担当的用人导向,强化一线锻炼、一线督查、一线考察、一线宣传,深入实施全区干部大评议和常态化机动式干部考察,大胆使用“李云龙式”的干部,严肃问责不担当、不作为的反面典型,激励广大干部闯出发展新天地。

[晒获得感]

享受双重服务 政策扶持加倍

厦门海上世界项目相关负责人:一流营商环境,总会孕育出一流项目、一流企业。厦门海上世界项目的建设、发展得到市、区的大力关注与支持。在这里,我们享受到湖里区与自贸片区的双重服务,政策扶持加倍,服务保障加分,助力我们全方位打造厦门国际自贸湾区总部基地。未来,我们有信心引领厦门进入邮轮母港4.0时代,推进新形势下城市升级,铸就海西经济新引擎,呈现国际滨海生活方式,提升城市影响力。

住高品质安置房 过美满幸福生活

高林社区居民孙武军:旧村改造征地拆迁是造福群众的大好事。现在我们住进这样高品质的安置房,真是过上了一流的宜居生活。去年,安置房交房后,我就第一时间投入装修,一家老小都搬了过来。小区环境宜人,楼下就是老年活动中心,出门就有大型购物中心,还有学校、医院等,生活在这里真幸福。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...