新浪福建 资讯

2019龙舟赛全回顾:雨中赛龙舟 很燃很热血!

全城沸腾!联发 2019海峡两岸(集美)龙舟文化节暨“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛圆满落幕!

这两天,这场轰动两岸的国际赛事和龙舟文化节在集美龙舟池上演,这里到处都是人从众。央视新闻+、看厦门APP、新浪厦门等各路媒体把镜头对准集美争相报道。

“央视新闻+”APP、“看厦门”APP、新浪厦门、网易厦门、腾讯·大闽网等,对今日“嘉庚杯”“敬贤杯”总决赛和龙舟拔河比赛进行现场直播。同时,抖音平台也将推送龙舟文化节精彩花絮的短视频。

本届龙舟赛设有 4 个组别:青少年男子组和女子组、社会男子组和女子组, 共有53支队伍报名参赛。其中台湾参赛队伍27 支,约 702人,创历史新高,首次超过大陆参赛队伍。

经过一番紧张激烈的角逐,万众期待的冠军队伍皆已诞生:

  •   集美街道安踏队勇夺“嘉庚杯”冠军
  •   集美街道女队荣获“敬贤杯”冠军
  •   台湾Mr.CaNoe队夺得龙舟拔河公开赛冠军

决赛现场回顾 

今天上午,迎来了海峡两岸龙舟赛最为刺激的“嘉庚杯”“敬贤杯”争夺赛,水上“速度与激情”火热上演。

26日上午,参与“嘉庚杯”、“敬贤杯”争夺赛的队伍都是从各小组的佼佼者,他们之间往往仅是一两秒的差距,旗鼓相当,靠的是战术、心理和运气。

上午10点,首先进行的是女子组“敬贤杯”争夺赛。比赛一开始,来自集美街道的女汉子们奋力挥桨,动作整齐而又默契,很快就将另外几支队伍甩开并一路领先,今年再次蝉联“敬贤杯”总冠军。

男子组“嘉庚杯”争夺赛中,台湾花莲体育高中队与本土队伍集美街道安踏队再次狭路相逢,这是本届比赛的最大看点。台湾花莲就是去年、前年连续两届夺冠的台湾劲旅Mr.CaNoe,集美街道安踏队是去年的亚军。

随着裁判一声令下,起点线上的六艘龙舟像绷紧的弓箭,瞬间发力,齐刷刷地冲出去。集美街道安踏队领先,台湾花莲紧随其后,半程后,一贯以后半程为优势的台湾花莲开始发力,差距不断缩小,集美街道安踏队冲刺前进,在一片呐喊声中,以不足2秒的微弱差距险胜台湾花莲队,摘得桂冠。

而在随后的龙舟拔河公开赛中,台湾Mr.CaNoe反超集美街道安踏队,夺得冠军。

第六届中国龙舟拔河公开赛,也在今天下午进行。劈波斩浪,挥汗如雨,闽南人“爱拼会赢”的拼搏精神,淋漓尽致的展现在龙舟人身上。

参赛队伍风采

集美街道女队:队伍整体氛围很重要

集美街道女队蝉联“敬贤杯”!队长郑宇弘可谓“敬贤杯”的常胜将军,这是她的五连冠了。在她读集美大学的四年中,无论在集美大学队,还是在集美街道队,只要她在,那支队伍便是冠军。今年,已经参加工作的郑宇弘再次带领队伍驰骋龙舟池,斩获冠军。

“这是毕业后的第一次参赛,很荣幸还能回到龙舟池中。”郑宇弘说,五年来,通过这个比赛,她结识了很多台湾朋友,这是她最大的收获。

每年赛后,她都会分享比赛战术和心得。“在最后100米冲刺中队员体能差了一点,但胜在整个过程队伍的状态氛围很好,配合上力度统一,所以一开始就把距离拉开了,这给了我们缓冲时间。”

郑宇弘说,赛前分析过对手,基本上知己知彼,唯独南投水里商工、台北三脚渡是新晋队伍,在预赛中交手发现实力不凡,给了我们很大压力,比赛中微调了下策略。

集美街道安踏队:场上是对手,场下是朋友

拍肩、握手、互相祝贺,集美街道安踏队获得“嘉庚杯”冠军后,第一时间与老对手台湾花莲互示友好。

“虽然赛中争得很激烈,但其实我们场上是对手,场下是朋友。”集美街道安踏队划手全鑫说,去年他们是冠军,我们第二,因为都是老对手,彼此很了解,今年的主要目标就是战胜这支两届冠军——台湾花莲队。

全鑫介绍,台湾花莲队的优势是后半程发力,所以我们在前半程尽量拉开距离,在后半程拉大桨。这次队伍中增加了皮筏艇运动员,因而体能上还可以,前期主要是磨合,加强配合度。

中华龙舟才艺队:在阿根廷推广中华龙舟文化

由中华阿根廷龙舟协会与华侨大学学生组成,其中阿根廷华人华侨10名,他们不仅来参赛,更肩负着向阿根廷传播中华龙舟文化的使命。

据龙舟队领队、阿根廷龙舟协会会长刘金钢介绍,去年10月,他首次到华侨大学参加海外华人文化社团龙舟培训班,今年2月,他就在阿根廷举办了南美洲首届龙舟赛。在一周的参观学习中,刘金钢称,他很敬仰陈嘉庚先生,非常喜欢集美的龙舟池,“如果条件允许的话,我们希望在阿根廷也挖一个这样的龙舟池。”

集美大学诚毅学院女队:新队员占六成 一举夺得200米直道赛冠军

诚毅学院女队在200米直道竞赛青少年女子组中获得第一名,大多数是大一新生,入学一个月后就开始龙舟学习训练,领队孙苏雨是队伍中极少数的老队员之一,大三的她已经参加了三届龙舟赛。去年诚毅学院女队首次参加中华龙舟大赛,在福州站的决赛阶段比赛中,夺得青少年组100米、200米、500米直道竞速三个项目第四名。不久,她们将赴福州再次参赛。

厦大龙舟女队:文科妹子变“武将”

厦门大学龙舟女队自2009年以来,第11年参加海峡两岸龙舟赛。事实上,当年厦大也正是为了参加该赛事,而成立了龙舟女队。厦大如此重视集美龙舟赛,除了因该赛事最早是由校主陈嘉庚组织举办外,从某种程度上来说,也是看中了其两岸文化交流的特质。

台北霞海城隍庙龙舟队:来大陆“走亲戚”

龙舟也是城隍文化的一部分。霞海城隍庙把传统文化和体育竞技结合,每年把城隍爷“请”到龙舟上,在台北城里巡河护城。不久后霞海城隍庙将迎来建庙200周年,届时他们会再来集美参加交流活动。

特写

台北舞狮热闹踩街 今年请来“官将首”

昨天上午,由台湾的舞狮冠军团队——台北“狮头旺”剧团带来的民俗表演浩浩荡荡沿着龙舟池“踩街”,吸引大批游客喝彩。

9旬老太年年来观战

龙舟池畔,90岁的浯水香坐在轮椅上,眼光始终跟随着位于最前方的1号龙舟。“母亲虽然身患残疾,但每年的龙舟赛,她都会来观赛。只要一来,她的心情就非常好。每年,看完龙舟赛,我们就去观看捉鸭子,再去吃小吃。”浯水香女儿郑女士已到古稀之年说。

看了十几届的龙舟赛,郑女士说她印象最深是9年前的龙舟赛。当年有78支队伍2000多人参赛,参赛队伍达历届最多。“那时人山人海,有韩国、日本很多外国队伍参加比赛,非常热闹。”

端午文化论坛 集美开讲

昨天,第十五届海峡两岸(集美)端午文化论坛在集美拉开帷幕,邀请海峡两岸及海内外专家、学者、嘉宾开展学术交流,围绕“中华传统民俗文化的继承与创新”各抒己见。

“庚·读者”传承嘉庚精神

昨天,“庚·读者”经典诵读活动在归来堂、鳌园举行,集美中学、集美小学的学生们诵读嘉庚语录、朗诵诗歌、歌唱祖国,向五湖四海的宾朋展示嘉庚故里学子风采。

集美端午诗歌节打造品牌

以“诗歌在民间”为主题的第十四届集美端午诗歌节如期举行, 来自全省各地的知名诗人、作家齐聚一堂,交流诗歌创作心得。

还有一波精彩图集来袭,让你一饱眼福!

龙舟为媒

集美不断深化 两岸融合发展

陈嘉庚先生长孙陈立人先生昨天也来到现场观看比赛,年过七旬的他近年来经常回来支持家乡的龙舟活动。

从集美龙舟赛发展而来的“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛已走过13个年头,赛事逐年升级、影响力不断扩大,2011年赛事首次升级为海峡两岸(集美)龙舟文化节,2017年正式纳入海峡论坛,成为海峡两岸文化交流、传承的重要平台。

拥有杏林、集美两大国家级台商投资区的集美区一直是对台先行先试的窗口。 近年来,集美不断探索两岸融合发展新路径,打造了大陆首个对台研学旅行基地、国家级台青创基地等品牌特色,集美始终处于两岸交流合作最前沿,努力打造“台胞台企登陆第一家园”。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...