新浪福建 资讯

【历史叮当 集美极美】第一站:嘉庚精神 人文集美

【历史叮当 集美极美】第一站:嘉庚精神 人文集美

集美,嘉庚故里。

南熏楼下学村景色优美,龙舟池畔书生意气风华,为这个风景如画的闽海之滨增添了浓郁的文化情调。文化是一座城市的底色,嘉庚精神,绘就了集美最迷人的人文底蕴。历经岁月洗礼,深入到这一方土地的皱褶肌理深处,渗透进每个厦门人的心中。

重走百年学村,浓厚的文化气息、完善的教育体系,让人不禁感叹设计者和教育者的胆识与魄力。今天,我们邀请到了陈嘉庚创办的《集美校友》杂志的主编陈经华教授,听他讲述陈嘉庚的故事。

陈嘉庚先生故居

1913年陈嘉庚先生在集美创办了集美小学,又先后创办了集美中学、集美师范,还有水产、航海、财经等一系列的学校,统称为集美学校。他创办和资助的学校超过118所,他在教育等公益事业上花的钱,折合黄金超过一百万两。对公益事业倾其所有,但是他自己的生活非常淡泊节俭。

这些(生活)用品都很简陋,都是用了二三十年的,一回国以后在诚毅楼那边用过了,后来搬到新居以后又搬过来了。最有趣的应该算这对沙发,你看这对沙发根本就不配套,两个沙发就放到一起了。因为这个是他用别人用过的东西,凑在一起,所以你看这位老先生生活是多么的节俭。

相比于故居,晚年的陈嘉庚在诚毅楼住的时间要长很多。回到集美之后,他坚持先修建被炸毁的校舍,不肯修自己的住宅,而是挤在诚毅楼二楼一间不大的房间里生活和办公,一住就是8、9年。

诚毅楼(小红楼)

陈嘉庚先生回国以后,他一个月的工资连补贴530多块钱,他每个月只花15块钱当伙食费,其他的钱全部交给校委会,作为办学的费用。

在这里,他修复、扩建厦门大学和集美学校,倡议修建高崎—集美海堤和鹰厦铁路,为集美乃至厦门、福建的发展做出重要贡献。

陈嘉庚在集美办学,影响了许多华人华侨。他们以陈嘉庚先生为榜样,回乡办学。特别是集美大学创办以后,建立了新校区,那里面的许多建筑都是海外的华人华侨捐资创办的。最近这几年在厦门,还有一个“陈嘉庚奖学金”,每年都有二三百名海外青年得到资助。更重要的是海外华人华侨继承陈嘉庚传统,跟当地的人们结好关系,构建了友谊的桥梁。

今天,“忠公、诚毅、勤俭、创新”的嘉庚精神已经融入集美经济社会领域的方方面面,随处可见的“嘉庚红”、流传至今的龙舟拼搏精神……成了嘉庚精神转化为推动社会文明和谐力量的有力见证。它和华侨文化,学村文化,闽南文化,一起滋养着这一方土地文化自信,凝聚起发展的蓬勃力量,推动着集美在建设高素质高颜值跨岛发展最美新市区中奋力前行。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...