新浪福建 本地

十里水街、自然绝景......这个世界唯一的“玩水天堂”就在福建!

新浪福建

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 炎热的夏天,除了空调与西瓜之外,在白水洋景区也可以体验一把夏日的清凉!

闷热!闷热!闷热!

在这么炎热的天气里,除了空调和西瓜之外,也只有玩水才能带给我们一丝清凉。

一jio踩进凉透心扉的清水里,绝对是让人超心动的体验!

如果是在白水洋鸳鸯溪景区内,那就真的一级棒!

图:网络图:网络  

白水洋与鸳鸯溪是一水二景

上游白水洋,上千米水面碧波粼粼

咫尺之遥的下游鸳鸯溪,却是最窄处仅一米的壶口细流

差异如此巨大的景色,想必更能够吸引你的注意

 

【白水洋】

图:Wuninininini图:Wuninininini

图:守候彼岸图:守候彼岸

被誉为“奇特景观”、“天下绝景,宇宙之谜”的白水洋景区是世界唯一的“浅水广场”,其平坦的河床长约2公里,最宽处182米,总面积达8万平方米,一石而就,河床布水均匀,净无沙砾,人行其上,水仅没踝,阳光下波光潋滟,一片白炽,因而得名白水洋。在中下洋之间有一条近百米长的天然滑道,赤身下滑不伤肌肤,被称为“天然冲浪游泳池”。

图 | NU-ABO-Lily图 | NU-ABO-Lily 

图 | 桃李芬芳屏南图 | 桃李芬芳屏南

阳光、白水、水蚀波痕,形成了色彩斑斓的河床。人们或踏水、或冲浪、或开展赛跑、拔河、武术、骑车、舞狮等别具一格的水上运动,尽享大自然赐予的清凉。

 

 【鸳鸯溪景区】

图 | 垃圾桶妹妹lesetong图 | 垃圾桶妹妹lesetong

图 | 白水洋鸳鸯溪景区图 | 白水洋鸳鸯溪景区

被誉为“爱侣圣地”、“鸳鸯故乡”、“猕猴乐园、人间仙境”的鸳鸯溪(宜洋)景区,在白水洋的下游,因每年有数千对的鸳鸯从北方到此过冬,故称鸳鸯溪。

图:陆66君图:陆66君

图 | 白水洋鸳鸯溪景区图 | 白水洋鸳鸯溪景区

景区森林茂密,峡谷纵向深度500多米,横向跨度最窄处仅一米,融秀溪、峡峰、怪岩、奇洞、雄瀑、诡云、朦雾、古道、险栈、珍禽异兽于一体,构成一幅立体式的百里画廊。同时,也是我国瀑布最多的景区,其中百丈漈水濂洞、小壶口瀑布、鼎潭仙宴谷为国家特级景点,是人们登山、探幽、休闲、旅游的胜境。

 

 【凌云栈道】

图:若有所思CS

图 | 若有所思CS图 | 若有所思CS

进入景区大门不远,就是构建在半山悬崖峭壁上的“凌云栈道”,栈道全长约一千米,高居谷底上百米,工程十分险峻,有恐高症的人到此可能会是“胆战心惊”,不敢迈步。但在此处可以俯瞰鸳鸯溪谷全景,奇秀风光尽收眼底。

【鸳鸯溪】 

图 | 背个包包去旅游图 | 背个包包去旅游

山峰缠绵,山水同行。奔流的鸳鸯溪水前推后涌地破峡而出,不知是水雕刻出漂亮的石头,还是石头予以惊艳的水流?在峡谷间长啸,隐约听见远远的回应之音,心中哪怕最微小的郁闷,都彻底地宣泄干净了。

 【百丈漈水帘洞】

图 | 天生aimeili图 | 天生aimeili

百丈漈因瀑面落差157米,宽20多米,水帘洞嵌于瀑后半壁中,可容纳几十人,游人从侧面进洞不湿身,似游龙宫。因此百丈漈与黄果树、连云港、雁荡山、武夷山四大水帘洞并列为全国“五大水帘洞”。站在瀑布之下,只见一泓溪水从天而降,气势恢弘,给人以清溪之水天上来的感受。

图 | 平渡山水图 | 平渡山水

 

【青蝶漈】

鸳鸯溪最有名的瀑布之一,青蝶漈有一个动人的传说。古时候有一个倪青蝶的姑娘,发现了一种可以染布的颜料——“青”,和取青染布的技术,她贪心的哥哥为多嫌钱,垄断了种青和取青的技术,不许她泄露秘密,善良的姑娘在劝说未成的情况下,被她的哥哥打得遍体鳞伤并关了起来,她设法逃出家门,将技术传给了村里人。

因为青蝶曾在瀑布的上头修建了两口滤青的青池,后来,村里人为了纪念青蝶姑娘,就把这个瀑布叫做青蝶漈。这个瀑布略呈斜形,水不是一泻而就,水花跳跃着,翻腾着,撕出了片片青纱般的水雾,像极了风中那夜逃的叫青蝶的女子翩纤的裙。

 

 【仓潭雄瀑】

图 | Oo哆哆很忙很盲很茫oO图 | Oo哆哆很忙很盲很茫oO

位于瓮潭下游与仓潭相接处,鸳鸯溪水至此被瓮潭后的双鳖石逼入仅十米许宽的溪口,倾泻而下,声势浩大。潭边岩滩平坦宽阔,有石帐篷、瘌蛤蟆斜眼看鸳鸯等景。此谷亦被誉为全立体景观,是鸳鸯溪上像率最高的景点。

【喇叭漈】

图 | 桃李芬芳屏南图 | 桃李芬芳屏南

喇叭漈是鸳鸯溪最奇巧的一个瀑布水流而下的水在岩石,水潭边有一块圆秃秃、光溜溜的巨岩,就象一尊袒胸露腹的大罗汉。水潭中有个又高又大的石喇叭,直立在那儿,上游的水就从那喇叭嘴上流下来,飘飘洒洒,叮叮咚咚,煞是好看,成为鸳鸯溪畔一个独特的美景,人们就叫这个地方为“喇叭漈”。 

 

鼎潭仙宴谷 

图 | _Smile_灵芸c图 | _Smile_灵芸c

 位于鸳鸯溪中段大白岩下,被称为“全立体景观”、“大环幕风光电影”、“中国仅有,世界少有”。峡谷中四潭如巨鼎相连,间有“烟道”相通,俗称鼎潭串珠。潭中碧水沸腾,玉液翻卷,如沸锅一般,水雾弥漫,朴扑有声。

 

开放时间:07:00~17:00开放

景点地址:福建省宁德市屏南县东北部

交通路线:导航搜索“白水洋鸳鸯溪景区”按提示行驶即可到达

看到这里,是不是已经迫不及待了?还等什么?马上就跟着小旅一起玩水去!

 

 

-END-

 

 

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...