新浪福建 最新资讯

湖里老旧小区主动作为 因地制宜做好疫情防控

疫情来势汹汹,社会各界全面拉起防控疫情警戒线。面对没有围墙、出入口较多、流动人口管理难度大、管理硬件条件和物业力量配备不足等困难,湖里区众多老旧小区主动作为,因地制宜凝聚最广泛力量,克服困难 集中“战疫”。

1

不等不靠、主动作为

园山社区金龙公寓

聚焦“六抓”全面打响疫情防控阻击战

园山社区金龙公寓是典型的老旧无物业小区,居住着154户共536位居民,其中三分之一为出租户。为加强疫情防控工作,园山社区金龙公寓聚焦“六抓”,全面打响疫情防控阻击战。

抓力量下沉。街道、社区下派工作人员加强疫情防控工作,特派员每天到小区进行指导,街道挂钩的办公室指定专人加强小区疫情防控力量,协助做好相关工作,社区指定一名两委成员直接负责小区的疫情防控工作,街道、社区力量的加强,使小区的疫情防控工作有序地开展。

抓志愿者发动。为打赢疫情防控阻击战,金龙公寓业委会主任在小区管理群内发布小区招募“防控疫情 守护家园”志愿者通知,号召党员、居民共同参与,组成小区疫情防控小组,建立疫情防控楼栋分片包干责任制,指定楼栋长做好人员排查、宣传引导等工作,奠定基础。

抓楼长负责制。连日来,防控组成员对小区居民进行逐一摸排,筛选外来人员。同时,按照疫情防控楼栋分片包干责任制,由楼梯长对本栋人员的离厦、返厦情况进行登记,织牢小区疫情防控网。

抓正面宣传。“爱心厦门、防控疫情 金龙公寓在行动”“全面落实联防联控措施,构筑群防群治严密防线”……在金龙公寓的出入口,鲜红的布条格外显眼。一旁还有防疫知识宣传展板,供居民学习。除了线下宣传,金龙公寓还充分利用小区微信群、公众号等线上平台,用居民喜闻乐见的方式做好宣传引导。

抓设点防控。一面党旗、一把额温枪、一张登记表、几块告示牌……志愿者黄丽娜穿着红色小马甲,守卫着小区大门。针对小区唯一的出入口,1月31日,小区疫情防控小组在此设立了体温检测点,由12名志愿者24小时轮流值守,每班2-3人,每天轮值4班,逐人排查湖北籍人员,严格管控车辆、人员进出,认真落实小区“八个一”防控措施。

抓环境整治。疫情来袭,金龙公寓主动对小区的卫生死角、垃圾点进行了清理,提升小区整体环境。同时,每隔一天,小区便到社区领取消毒水,对小区的垃圾投放点、楼道等重点区域,进行严格的消毒作业。

2

冲先锋、打头阵

悦星园小区

党员带头打响防疫保卫战

老旧小区悦星园小区实行业主自治,在这场没有硝烟的战“疫”中,小区党支部、业委会发挥关键作用,及时有效开展预防工作,第一时间多次对公共场所、各楼梯、楼顶等进行彻底消毒。

小区党员敢于亮身份,冲在前头,在不到12小时的时间内,小区党员共捐款3300元作为党员爱心款。同时,严格落实协管员值班值守制度。小区协管员坚守第一道防线,严查每位进入小区人员是否佩戴口罩,测量体温并及时做好登记,要求小区每个进入的人员出示身份证实名登记,严把小区的入门关。

3

一顶红帐篷、一把额温枪

金鼎社区牛头山小区

“红马甲”上阵筑牢疫情防线

牛头山小区是典型的老旧小区。面对疫情,小区党支部立即牵头成立了防控工作领导小组,协助金鼎社区开展各项疫情防控工作。在小区党支部书记林和平的号召下,小区党员、热心群众自发组成了“牛头山小区在行动志愿服务队”,与社区的小区秘书一同行动,为居民宣传防疫知识。

为落实全面排查,志愿队员们通过微信群及电话联络、入户走访等方式,进行人员摸排及健康管控,落实是否有重点区域返厦人员,并跟踪他们的身体情况。

为守好小区进出关,几名戴着口罩的“红马甲”时刻守在小区体温测量点,为每一位进小区的人员测量体温。一顶红帐篷、一把额温枪、几张告示牌,这就是“红马甲”们的装备,也是小区的坚实防线。

4

“外防输入,内防扩散”

北站社区铁路家园小区

多元联动推行“五强化”防控工作法

作为一个有物业入驻的老旧小区,铁路家园小区在社区的指导下,小区党支部、业委会、物业拧成了一股绳,第一时间推行“五强化”防控工作法,“外防输入,内防扩散”。

强化支部引领。通过召开线上会议,发动小区党员参与防控工作,成立以业委会、物业公司及小区社会组织组成的疫情防控工作小组,组建工作联络群,负责做好动员、宣传、摸排、协调等日常工作。

强化摸排力度。小区党支部、业委会、物业联手,小区党员、居民代表、“三红”志愿服务队、楼栋长共同参与摸排行动,对湖北来(返)厦人员进行逐一排查登记,做到心中有底。

强化宣传引导。通过线上线下相结合,共张贴防疫通告、告示336份,发放宣传单350份,制作宣传横幅5条。

强化值班值守。每天安排人员值班,实行封闭式管理,小区志愿者轮流到门岗配合保安对外来人员进行登记和体温测量。

强化关爱包容。三名小区医生24小时随时待命,随时接受居民群众电话咨询,小区党支部为重点区域返厦居民送去了口罩、体温计,并为其网上代购生活物品,解决其后顾之忧。

5

凝聚合力

后埔社区江头苑小区

居民自管高招频出

在一些没有物业入驻的老旧小区,防控工作也丝毫不松懈。后埔社区江头苑小区没有物业,居民自管小组积极行动起来——今年80岁的小区党支部书记林丽珍发挥带头作用,十几名党员居民积极响应。“我们自管小组齐心协力,我自己也在一线防疫。”

大年初二,志愿者们挂旗上岗,挨家挨户入户宣传排查,在大门口设体温检测点,每天从早上7点守到晚上7点。越来越多的居民也加入其中,更有像杨丽甘这样的热心居民,特地从老家漳浦赶回湖里担当志愿者。

疫情就是命令

防控就是责任

感谢基层工作人员辛勤的付出

是你们的坚守,让广大居民安心

来源:各街道、社区

编辑:上官晓珍

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...