新浪福建 最新资讯

湖里区司法局加大法治宣传助力复工复产

综合

关注

确定不再关注此人吗

眼下这场疫情

让许多人停下了返乡的脚步

但停不住普法宣传的步伐

湖里区司法局在行动

1月24日,福建省启动重大突发公共卫生事件一级响应机制,各级各部门纷纷响应工作部署,同舟共济在战“疫”中。从大年初二开始,湖里区司法局全力以赴,掀起了一场疫情防控普法宣传的序篇。

1

落实宣传方式

通过电话、微信、公众号、官方网站、LED宣传语、横幅、印制宣传品等多种渠道进行宣传,收集答嘴鼓、快板等相关宣传视频进行转载。

迄今为止,已发出疫情防控宣传短信17860条,“湖里公共法律服务”微信公众号发布疫情防控资讯395条,组织574名社区矫正对象线上学习《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控有关法律知识问答》,挖掘各科所在防疫抗疫中先进人物和典型事件,推送10篇涉22人次先进人物介绍,湖里区司法局的典型人物事迹被省厅官媒、《福建法治报》、《厦门日报》日光岩专版等刊载报道。

2

创新制作漫画助力抗疫

湖里区司法局结合防疫卫生科普知识和法律知识,制作宣传漫画彩页2万份助力抗疫,组织宣讲了与疫情防控有关的9个常见法律问题,同时融入新冠肺炎科普“村居版”、“企业版”系列挂图,涉及居家预防“七要点”、老人防护“五句话”、儿童防护“五要素”、接触者“五要素”、返程人员“六注意”;企业进楼“两步走”、开会食堂进餐“两分两保”、办公后勤“五注意”、自我防护“六要点”、工作场所“四要求”等知识,引导公民明确自己在疫情防控中的权利和义务,理解和支持政府防控措施,积极配合医疗卫生防疫机构开展工作,确保疫情防控工作有序进行,助力打赢疫情防控阻击战。

该漫画式宣传方式被新浪新闻、台海网、厦门日报、厦门网等全媒体转载,同时被厦门市湖里区委宣传部制作成视频,上线区互动电视。

3

加大以案普法宣传力度

为引导全社会依法行动、依法行事,湖里区司法局汇总整理了与疫情防控有关的法律法规及相关规定,形成了“行政管理”、“劳动关系”、“民事关系”、“刑事责任”四篇共100个疫情防治的法律知识,编制《新型冠状病毒肺炎疫情防控有关法律知识问答》1.6万册,分发给区直机关和各街道、司法所的全体人员。

另外,在“湖里公共法律服务”微信公众号推出专栏,宣传以暴力威胁方式阻碍疫情防控、编造虚假信息、销售假冒口罩、哄抬物价等典型案例,解读了《刑法》《传染病防治法》《治安管理处罚法》等法律条款,起到学法知法懂法普法的宣传作用。迄今共发出以案释法53条。

4

全方位助力复产复工

通过湖里公共法律服务平台发出《致湖里辖区企业一封信》,提醒企业切实做好节后返厦员工身体健康管理工作的注意事项,帮忙企业建立复工前的应对措施和方案等防控措施。

贴心提供“四个一”服务。针对“企业复工前、企业复工后”等服务内容,做到“一条短信、一个电话、一份表格、一次回访”,不漏户、全包干完成6449家企业对接,电话联系企业10227家次。有的工作人员还召集人均包干一百多家的企业负责人建立微信群联系,实时推送市、区两级政府复工复产相关政策和各种温馨提醒。

建立送法进企业服务机制。组织区依法治区42个成员单位利用“千名干部深入万家企业”契机,送法进企业。落实“四个一”,即“送上一套法律政策集成汇编、填写一份企业联系单、落实一次问题反馈、形成一套联系机制”,建立“一企一台账”“一日一汇总”制度机制,通过“一企一策”帮助协调解决工业企业复工复产困难问题,特派员与企业结对子,建立长期贴心的服务关系。迄今,湖里区司法局实地走访企业196家,协助企业反馈问题199个。

制定复工复产法律服务措施。通过湖里区法援中心组织80余名律师提供免费的法律服务电话热线6020148;通过湖里公共法律服务提供免费的线上法律服务,在10分钟之内自动匹配3名律师为企业提供解答,免费追问,不限次数;组建百名“湖里区企业复工复产服务法律顾问团”,充分发挥专业优势,对企业“点对点”进行法律服务,为辖区企业免费提供疫情相关的法律咨询和解决法律问题的办法。

建立府院联动机制。及时收集梳理辖区企业涉疫情法律诉求,联合区法院共同开展分析研判、解答工作,及时化解辖区企业因疫情防控和复工复产产生的纠纷,努力把矛盾纠纷化解在当地,解决在诉前,减轻企业解纷成本。利用官方网站、微博、微信公众号等,及时整理发布企业防抗疫情、复工复产法律意见,全力保障企业生产经营的顺利进行,营造助企护企的浓厚氛围。

5

多举措提升公共法律服务

✔充分利用“湖里公共法律服务”微信公众平台,引导群众智能化在线申请、办理法律援助,在线申请人民调解,在线申请公证、付费等,实现足不出户、不见面办理业务。引导群众在线申请办理法律援助、人民调解、公证等69件。

✔与信实律师所共同制定《社区法律顾问防疫期间社区律师工作方案及注意事项》,要求社区法律顾问加强法治宣传,重点关注辖区内重点企业和员工,提供线上无接触模式提供讲座、值班等服务。设立法律服务专线6020148,组织80余名律师轮流值班为企业提供免费法律咨询服务,“湖里公共法律服务”提供24小时在线法律咨询,已解答涉疫情相关法律咨询74条。

✔建立应急法律服务机制。组建由7名资深律师组成的“湖里区抗击疫情服务企业政府法律顾问团”,共同研究解决全区企业在疫情防控期间引发的普遍性、需区政府统一协调解决的法律问题,为湖里区政府决策提供法律支持。

✔在微信公众号模块上加挂防疫宣传专栏。有疫情百问百答、相关法律知识、疫情实时动态、企业复工、战“疫”文艺作品等多种方式提升法律服务,共发布疫情防控资讯395条,让百姓做到足不出户就可掌握最新的法律法规和政策以及疫情防控进展。

打赢疫情防控阻击战,

湖里区在行动!

来源:湖里区司法局

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...