新浪福建 最新资讯

绷紧安全弦!湖里研究部署全区安全生产和应急管理工作

安全生产事关人民福祉

事关经济社会发展大局

一丝一毫不能放松

3月16日下午,湖里区召开区委常委会(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要讲话重要指示批示精神,传达学习全国应急管理工作会议和煤矿安全生产工作会议、全国森林防火工作会议精神及全省安全隐患大排查视频会议、市委常委会会议精神。

会议同时听取了我区房屋安全隐患排查整治进展情况汇报,研究部署我区安全生产和应急管理工作。

林建书记提出三点要求

一要深刻吸取教训,做到举一反三。要入脑入心学习、深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述以及省市相关会议精神,深刻汲取教训,时刻紧绷安全生产这根弦,进一步增强忧患意识、危机意识,克服麻痹思想、侥幸心理,举一反三抓好各项安全生产工作。

二要真查实查根治,彻底消除隐患。要围绕房屋安全、建筑施工等八个领域开展安全生产隐患大排查大整治,实行清单管理,逐一排查、逐一见底、逐一清零。要坚持把专业排查和群众举报结合起来,制定我区安全隐患举报奖励办法,广泛发动全区上下发现隐患、举报隐患,确保全面彻底整治到位。

三要压紧压实责任,筑牢安全防线。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,建立规矩规范,狠抓督查落实,严肃追责问责,坚决守住安全生产的红线和底线。要进一步完善应急管理机制,强化平台和队伍建设,提升我区突发事件处置水平。

安全重于泰山 

防范始于未然 

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神,按照全省安全隐患大排查视频会议和中共福建省委办公厅、福建省人民政府办公厅印发的《关于全面开展安全生产隐患大排查大整治工作的紧急通知》,以及中共厦门市委办公厅、厦门市人民政府办公厅印发的《关于厦门市安全生产隐患大排查大整治工作方案的通知》要求,区安委办拟定《湖里区安全生产隐患大排查大整治工作方案》,从即日起在全区开展为期2个月的安全隐患大排查大整治行动。

工作方案如下

一、目标任务

坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,深刻吸取泉州市“3·7”酒店坍塌事故教训,针对近期我区安全生产实际和事故特点,开展全区安全生产隐患大排查大整治,努力实现一般生产安全事故起数、死亡人数“双下降”,力争不发生较大及以上生产安全事故和造成较大负面影响的一般生产安全事故,坚决杜绝群死群伤事故,确保我区安全生产形势平稳向好,为打赢疫情防控阻击战、实现全年经济社会发展目标任务营造安全稳定的环境。

二、整治内容

重点突出以下八个领域

(一)房屋安全领域

按照有关要求,重点排查整治:

1。涉疫场所安全隐患。用于疫情隔离点、定点观察场所的公租房、长租公寓、安置房等房源,以及医院、酒店、宾馆等涉及防疫场所存在的安全隐患;房屋安全结构、用电用气安全、消防和应急通道畅通等方面存在的安全隐患;隔离场所临时改造装修存在建筑安全和消防安全隐患的;隔离场所建设标准低、主体结构损坏、失修失养严重、超负荷使用、位于地质灾害易发地区存在安全隐患的;持续运转用电、用氧设备安全措施和酒精、口罩等易燃易爆生产场所安全隐患;涉疫场所内部安全责任制和安全管理机制、消防器材配备和消防部门前置救援力量等方面存在的安全薄弱环节。

2。已开工复工项目工作人员集中居住场所是否建设手续完备、是否属于老旧危房,涉及改造的建筑是否按照标准进行改造、是否存在拆改主体结构等安全隐患。

3。未办理合法手续擅自施工、违章搭建,未经设计单位审核并报批擅自改变房屋主体和承重结构等违法违规行为,“四无”民房(无审批手续、无专业设计、无专业施工、无竣工验收)。

4。擅自改变房屋用途,尤其是“工改工”“工改商”的老旧工业厂房,将旧建筑改造酒店办公等营业性场所的安全隐患。

5。野蛮装修、挖掘取土、私自挖掘地下室等违法违规行为。

6。老旧房屋,以及早期平板式、砖混式结构房屋,农村出租房,处于人防和地下工程影响区域、老旧管网集中区域的房屋安全隐患。

7。星级以下酒店、住宿和民办学校、养老院安全隐患。

8。去年排查后擅自加层、改扩建、改变使用功能、改变承重结构的房屋。

(区建设局牵头,区卫健局、区城市管理局、湖里公安分局、区应急局、区市场监管局、湖里区消防救援大队和供水、供电、供气等相关部门按职责分工负责;各街道党工委和办事处负责。以下均需各街道党工委和办事处负责,不再列出)

(二)建筑施工领域

组织对所有在建工程,包括在建房屋、交通建设工程(含地铁项目)、市政工程等进行“拉网式”排查,重点排查整治:

1。地下施工、人防工程,以及污水管网、窨井等地下有限空间作业。

2。轨道建设、长大隧道、高墩桥梁等危险系数大的工程。

3。高边坡、深基坑、脚手架、高支模、爆破、施工用电、建筑起重机械等方面。

4。超越资质范围承揽工程、施工企业无相关资质证书、违法分包转包工程、未经审批对工程项目进行改扩建等违法行为。

5。未充分勘测地质条件,盲目赶工期、抢进度、不按工序组织施工行为,未组织对工程施工影响范围内周边道路、建筑物进行安全检查等问题。

6。作业人员没系安全带、没戴安全帽、没有遵守高空作业规程等违法违规行为。

(区建设局、区市政园林局牵头,各片区指挥部和相关部门按职责分工负责)

(三)道路交通领域

重点排查整治:

1。“两客一危”、超载超限货车、电动自行车、跑车、渣土车、校车、网约车等重点车辆。

2。“三超一疲劳”、飙车、站外上客、酒驾等非法违法行为。

3。事故多发路段安全隐患,人行道隔离等基础设施不完善的问题。

4。老旧桥隧安全隐患。

5。铁路沿线外部环境安全隐患。

6。务工人员返岗包车等长距离班车安全。

(湖里交警大队、区道安办牵头,区工信局、区建设局等相关部门按职责分工负责)

(四)危化品领域

重点排查整治:

1。危化品生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置各环节存在的安全隐患,“两重点一重大”危化品企业、油气存储场所和设备、剧毒有害化工装置、港区危化品储存和装卸存在的安全隐患;违规堆存、随意倾倒、私自填埋危险废物的问题;危化品生产、经营及纳入许可使用企业的安全教育培训、作业管理制度、复工复产安全措施不到位问题。

2。油气管道途经人员密集场所高后果区安全隐患,管道沿线地质灾害防治与监测,未经审批监督在管道周边第三方施工作业。

3。成品油安全管理隐患。

4。烟花爆竹经营、存储、运输和燃放等环节安全隐患。

5。市政燃气管道及餐饮场所瓶装燃气安全隐患。

(区应急局、区工信局、区商务局、区市政园林局、湖里生态环境局牵头,湖里公安分局等相关部门按职责分工负责)

(五)工业商贸领域

重点排查整治:

1。工业企业粉尘涉爆安全隐患,包括涉及金属粉尘、烟尘、面粉和木屑等易引发爆炸问题。

2。涉氨制冷、有限空间、使用机械、用火用电用气等重点环节的安全隐患。

3。复工复产企业安全负责人、关键技术岗位、安全管理人员不到位的问题。

4。大型商业设施日常安全管理不到位的问题。

(区应急局、区工信局、区商务局牵头,湖里区消防救援大队等相关部门按职责分工负责)

(六)消防及森林安全领域

重点排查整治:

1。容易发生火灾的重点场所,包括“多合一”场所、文博单位、店铺、仓库、群租房、高层建筑、医院、养老机构、老旧小区、地下空间、城中村、城乡结合部等存在的隐患。

2。占用、堵塞、封闭“生命通道”和其他妨碍消防车通行等消防违法行为。

3。违章用火用电、电动车违规停放充电等安全隐患。

4。易燃易爆企业的消防安全隐患,包括用氧用电设施、物资集中区域、电气线路、安全通道等存在的问题。

5。森林火灾安全隐患,仙岳山防灭火工作存在的不足和问题。

(湖里区消防救援大队、区森防办(区应急局)牵头,区市政园林局、湖里公安分局等相关部门按职责分工负责)

(七)特种设备领域

重点排查整治:

1。旅游景区景点、游乐场的大型游乐设施等安全隐患。

2。压力容器、压力管道、石油液化气充装站等安全隐患。

3。医院、商业设施、宾馆、酒店、高层建筑等场所的电梯、锅炉等特种设备安全隐患。

(湖里区市场监管局牵头,区文旅局、区商务局、区卫健局等相关部门按职责分工负责)

(八)海上安全领域

重点排查整治:

(1)涉海工程安全隐患。

(2)低标船参与作业等海上施工安全隐患。

(3)通航密集区、施工作业区、事故多发区及桥区、客渡运航线等重点水域安全隐患。

(4)海上休闲、旅游活动安全隐患。

(5)非客(渡)船违法载客问题。

(区市政园林局、区文旅局牵头,区建设局、湖里公安分局等相关部门按职责分工负责)

其他行业领域主管部门均要结合各自实际,深入开展安全生产隐患排查整治。

三、工作措施

(一)实行清单管理。各相关单位要多方面主动排查,采取责任主体自查、行业属地检查等方式,深入排查各类问题隐患,建立隐患问题清单、整改清单、责任清单;要抓住关键少数,做到立查立改,对短时间无法整改到位的,要采取停工停产等管控措施。排查的各类问题隐患原则上9月底前要彻底完成整改,到期无法完成的书面向区政府安委办说明情况,因体制机制等原因确难整改的,及时提请区政府研究。

(二)严格督查督办。由区安委会成立6个督查组,抽调区直部门领导、工作人员和各领域的专家、技术人员参与。督查组采取明查暗访等方式,不定期深入一线开展突击检查,重点督查各街道、区直各部门有没有按计划周密组织实施、有没有深入细致排查问题隐患、有没有及时核查群众或媒体举报线索、有没有迅速采取有力措施狠抓整改、有没有依法依规开展事故调查处理等。

(三)注重宣传发动。通过互联网、报纸、电视、广播以及微信、微博等新媒体,集中宣传安全生产隐患大排查大整治行动,营造浓厚的社会氛围。加大隐患举报奖励力度,广泛发动一线员工及其家属、居民群众参与隐患排查整治。

(四)强化成效评估。区政府安委办组织有关专家和行业协会,对各街道和重点领域排查整治成效进行跟踪评价,重点评估组织领导是否有力、隐患排查是否彻底、问题整改是否到位、事故防控是否有效。评估结果将与各街道、区直各部门本年度绩效考核成绩挂钩,同时加大绩效考核中安全生产工作权重。

四、工作要求

(一)提高政治站位。各有关单位要深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,把做好安全生产工作、保护人民生命安全作为当前最重大的政治任务和政治责任,采取有力有效措施防范化解重大安全风险。要深刻吸取事故教训,坚持底线思维,增强忧患意识,针对阶段性安全生产形势特点灵活调整工作策略,在统筹做好疫情防控和安全生产的前提下,精准稳妥推进复工复产,服务保障经济社会发展大局。

(二)压实三个责任。要强化属地领导责任,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“三个必须”的要求,严格落实党政属地管理责任,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。要强化部门监管责任,区安委办要充分发挥指导协调作用,履行好安全生产综合监管职责。各行业主管部门要按照“谁主管谁负责”的要求,严格落实行业监管责任,推动各自行业领域隐患整治行动深入开展。要强化企业主体责任,综合运用法律手段、行政措施、市场机制,层层传导责任和压力,督促企业严格履行法定职责,确保安全措施、安全制度、安全设施、应急预案、安全管理力量全面落实到位。

(三)从严监管执法。对隐患排查整改不力,存在重大隐患问题和严重违法违规行为的企业,予以公开曝光,并加大处罚力度,大幅提高违法成本。对存在安全生产失信行为的企业,纳入联合惩戒对象。对存在严重违法违规行为的联合惩戒对象,纳入安全生产不良记录“黑名单”,实行“一票否决”。在严格执法的同时加强服务指导,对涉及多个行业领域检查事项的企业,要成立联合检查组开展检查,提高监管效率,减轻企业负担。

(四)强化问责追责。对生产安全事故多发的行业和区域,区安委会将适时予以警示通报、约谈或挂牌督办。特别是对安全生产隐患大排查大整治期间发生亡人事故的,要严格按照“四不放过”原则,对照安全投入是否到位、安排部署是否到位、工作监管是否到位、督促检查是否到位的要求,采取“一案双查”,实行“三责同追”,事故倒查追责情况将上报区政府分管领导。

各街道、各相关部门要制定具体实施方案,于3月19日前报区安委办汇总;于3月30日、4月14日、4月30日向区安委办报送排查整治工作情况,由分管领导签发;5月7日向区安委办报送排查整治工作总结,由主要领导签发。各部门排查整治阶段情况和工作总结,要同时报分管本部门的区政府领导。区安委办适时汇总上报区委、区政府,并及时通报相关情况。

安全无小事

对于一切安全隐患,要立行立改

坚决防止生产安全事故的发生

来源:湖里区融媒体中心