新浪福建 最新资讯

湖里区禾缘社区主任潘伟江候选福建省岗位学雷锋标兵

来源:厦门日报

昨日,2020年度福建省学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵候选名单公布,湖里区禾缘社区主任潘伟江候选“福建省岗位学雷锋标兵”称号。让们一起走进这位学雷锋标兵的动人故事。

疫情来临时潘伟江第一时间回到社区开展群防群控工作,其爱人陈春红则第一个报名到新冠病毒肺炎救治的重症病房,两个人自大年初一以来就未曾见面,年幼的孩子也只能寄养于南安老家。两个“战场”,他们在共同“战疫”。一个在防控疫情的“一线”,一个在抗击疫情的“高压线”,一个多月没见上面的他们,只能在微信里留言互相加油、报平安。

疫情就是命令,严防死守“疫情”传播。1月23日,潘伟江就取消休假,坚守社区,发动各小区党支部立即行动起来,全面进入防疫状态。他带领鑫海湾小区成立湖里区第一个以小区为单位的防疫工作小组,其相关经验马上被复制到各小区。

防疫期间,他不是在巡查的路上,就是在查看各小区的统计数据、梳理各小区的防疫工作或参加各种防疫会议。在他的带领下,社区还创新提出了符合疫情防控的“十个一”工作法:一个展板,挂图作战;一小区一小组,分级指挥;一组二维码,高效摸排;一个小喇叭,深入宣传;一支爱心帮扶队,体贴互助;一支志愿服务队,助力防控;一套应急处置流程,有序应对;一支退役军人定点突击队,灵活机动;一份文明用语,暖心防控;一张出入通行证,密而不疏,有力筑牢社区防控疫情战线。

防控就是责任,担当奉献“战斗”并肩。从年前到年后,作为社区主任的潘伟江始终带头坚守在防护一线,从早上七点到晚上十点,每天上班时间在12个小时以上。他总说自己是“特殊材料做的,以前在部队习惯了,能扛事”,只要不是硬性安排,工作人员中能照顾的他都要照顾到,晚上值班,他总是优先照顾女同事,自己永远是垫后的那个,而“泡面+泡菜”则是他加班工作餐的标配,偶尔他还会开玩笑说“有泡面吃已经不错了,现在身体健康就是最大的福分”。

他的爱人从大年初一开始就忙碌在杏林医院ICU病房里,负责最危险的气管插管者护理等工作,由于工作特殊,下班后也不能回家,只能住在医院指定的酒店里,两人只能通过视频远程跟孩子见面。在每日紧张、忙碌的防疫抗疫工作中,他们并肩作战,坚守在各自岗位,彼此默默鼓劲,做对方坚强的后盾。

面对紧迫的疫情,他们迎难而上,舍小家为大家,用热血和汗水书写着动人心弦的故事。他们勇于担当作为,展现出战“疫”一线的最美“夫妻档”风采。潘伟江说“平凡的我们做着平凡的工作,希望通过我们的努力,大家能平安度过这场没有硝烟的战争”。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...