新浪福建 最新资讯

面向未来推进教育现代化 湖里这样“破题”

今天(6月27日)是端午节假期的最后一天

湖里区召开全区教育大会

会议主题是全面贯彻落实全国、全省、全市教育大会精神,分析研究湖里教育工作面临的新形势新任务,全面部署“教育大提升”工作,动员全区上下为加快建设现代化教育强区、办好人民满意教育而奋斗。

市委教育工委书记、市教育局局长郭献文,区委书记龚建阳出席并讲话。区长林重阳主持,湖里区各相关部门负责人、区属公、民办中小学以及幼儿园负责人等参加会议。

郭献文对湖里教育发展提出四点要求

一、始终加强党对教育的全面领导

二、始终保持教育优先发展地位

三、始终落实立德树人根本任务

四、始终保持教育高质量发展态势

湖里区委书记龚建阳表示

当前正是湖里加快转型发展的黄金时期,我们正全力推进“岛内大提升”,全面加快东部新城建设,也将启动谋划北部机场搬迁后的大开发,湖里不久的未来将会实现城区面貌大提升、产业素质大提升,成为岛内名副其实的“两高两化”中心城区,这些都需要教育支撑。

签订目标责任书

在大会现场,区政府副区长蒋晓民与5家项目责任单位签订目标责任书,目的是增强工期意识、质量意识、安全意识,加强力量投入、上足施工设备、抢抓工程进度,确保每一个教育项目都能又好又快建成。

吹响湖里“教育大提升”冲锋号

举全区之力建设现代化教育强区

那么

湖里教育今后五年目标是啥?

准备怎么干?

下午的会议干货满满!

头条君带你一同走进会场

过去五年,湖里教育有成绩

但是,未来也面临挑战

湖里教育有“三好”

好在教育投入持续加大

“十三五”期间,教育投入不断增加,2019年达到13.35亿元,年均增长5.39%,高于区财政收入增幅。

好在教育学位持续扩容

“十三五”期间,坚持公民办教育两手抓,有力满足群众教育学位需求。其中,新建成9所公办校(园)、新增7536个学位;新开办12所民办优质普惠校(园)、新增6730个学位。

好在教育质量持续提升

获评首批福建省“教育强区”荣誉;引进忠仑国际学校、国贸人才子弟学校等多所优质校(园);2019年度市对区教育工作绩效考评、教育项目招商考核等结果,湖里名列全市各区第一;中考成绩连续四年位居全市各区第一。

湖里教育也有挑战

教育质量还有差距;满足外来子女就学还有差距;空间和项目保障还有差距;教师队伍建设还有差距。

面向未来、对标先进、实现现代化

这是湖里教育发展的战略方向

教育要面向未来

不仅要有规划,还要超前

龚建阳书记表示,没有教育高水平的规划,就很难有教育高质量的发展,因此,“规划是先导”

不仅要有教育规划,规划还必须前瞻性。会议提出,目前要提前统筹谋划东部新城建设、西部旧村更新、北部机场片区改造等片区未来的教育发展,适当超前编制基础教育学校布局规划,满足适龄儿童少年入园入学需求,确保避免新城建成之时又是教育短板成堆之际。

龚建阳书记指出,近期尤其要尽快落实东部新城已梳理的33公顷、17个教育项目的用地规划,超前布局、下大手笔、更高标准地规划建设一批新学校,确保教育规划有效引领预期、助力征拆、推动发展。

教育要对标先进

全面缩小差距,高质量发展

会议提出,湖里教育不仅要和自己比,还要和先进比——强化对标学习、赶超先进的意识,敢同深圳南山、甚至新加坡先进地区对比。

教育要实现现代化

分两步走,提升强区水平

湖里教育现代化是什么样子的?龚建阳书记说,就是要实现教育均衡化、教育优质化、教育多元化、教育国际化、教育全民化、教育信息化。

按照这个目标,湖里教育现代化要分两步走:2020-2025年,建成更高水平的教育公平、更完善的教育结构、更优美的教育环境,巩固和拓展全省教育强区水平;2025-2035年,率先全市全面实现教育现代化,教育质量实现大提升,满足百姓对美好教育的期盼。

目标明确,蓝图绘就

奋力加快建设现代化教育强区

注重规划引领

空间规划要强保障。结合东部旧村改造、西部旧村更新、北部机场片区改造,全面分析挖掘湖里区可利用教育空间资源,编制好2020-2035年教育发展空间规划,将每一所学校落到具体空间上。目前东部新城已梳理的33公顷、17个教育项目的用地规划。

规划理念要更先进。适当超前编制基础教育学校布局规划,满足适龄儿童少年入园入学需求;要注重人性化,目前湖里公办幼儿园、中高考考场空调已全部安装,今明两年所有公办中小学要实现空调全部安装使用。

校园设计要高颜值。要在建筑设计上做文章,要在校园景观设计上下“绣花”功夫,打造校园环境“一校一景”,让校园实现使用、审美和教育功能的和谐统一,成为最美的风景,让人留下更好的“校园记忆”。

加力抓项目支撑

项目要更实。在开办一批、开工一批、筹划一批上下实功夫,确保今年秋季开办金林湾实验学校、湖里第二实验幼儿园等5所校(园),新开工建设湖里实验学校、忠仑国际学校等9所校(园),谋划推动西部康乐学校、海天幼儿园等3所校(园)东部钟宅民族学校、乐安学校等6所校(园)项目落地。同时,要瞄准国内外教育“龙头”资源,精准招引若干优质教育项目。

速度要更快。发挥岛内大提升“1+3+8”工作机制优势,全力提速推进教育项目建设全过程,力争每个前期项目在提供净地后60天内开工,在建项目工期优化提前10%。

成效要更好。用有限的土地资源,最大限度增加学位,同时引进市属优质教育资源,以百姓之心为心,做到学位“能多尽多”、质量“能优尽优”,实现未来五年内新增2.72万个公办义务教育学位、7200个公办学前教育学位,确保引进人才的子女教育所需公办学位能全部保障,力争每个社区至少有1所公办园,公办园幼儿在园比例达60%以上,力争基本满足随迁子女就读公办校或一级示范民办校。

厦门市龙湫亭实验学校

持续抓品牌打造

巧借外力。要实施“品牌提升”工程,引进品牌名校合作办学,以“大手”牵“小手”,快速提升新办校、薄弱校的办学质量与社会知名度。要实施“精准滴灌”工程,持续推进“携手高校专家团队,提升学校办学品质”创新项目。

自力更生。深化义务教育“小片区”管理模式,组建湖里实验小学、康乐小学等多个教育集团,实施“热点校”与周边校集团化办学,缓解“热点校”片区就学压力,实现优势教育资源共享。实施低端民办校转型提升工程,通过加大“手拉手”扶持力度、公办校托管、公办教师支教、派驻责任督学等方式,打造一批示范性一级民办学校。

深化改革创新

深化“放管服”改革。继续“放”,落实学校办学自主权,推进教师“区管校聘”改革,大幅减少对学校的各类检查、考核、评比;创新“管”,健全完善“督政、督学、评估监测”的教育督导体系;做好“服”,健全课后延时服务机制,力争2025年课后延时特色服务覆盖全区80%以上校(园)。

整体推进“学为中心”改革。坚持“多维互动、主体体验”的课改导向,力争新培育10所区级教改示范性学校,使湖里教育更好适应发展需要。

加快教育信息化发展。探索线上线下教学自由切换、无缝对接的教、学、评模式。加快推进智慧校园建设,努力实现数字校园建设全覆盖。

建强教师队伍

打造“三名”教师队伍。一所优质的学校,要靠一支名校长、名教师、名班主任队伍支撑,力争五年内新培育市级以上名校长20人、名校长工作室9个,市级以上名师33人、名师工作室47个,每年表彰一批“十佳班主任”。

加强师德师风建设。引导全区广大教职工严格落实新时代中小学、幼儿园教师职业行为十项准则,坚持“四个相统一”、争做“四有”好教师。

提高教师待遇和地位。健全中小学幼儿园教师与公务员工资长效联动机制,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于公务员平均工资水平。建立聘用制教师薪酬动态调整机制,完善聘用制教师绩效奖励政策,充分调动聘用制教师工作积极性。

面向世界,面向未来

湖里教育未来可期

来源:区教育局

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...