新浪福建 最新资讯

赵龙到湖里区调研:一张蓝图绘到底 再创特区新辉煌

综合

关注

确定不再关注此人吗

本报讯(记者 蓝碧霞)昨日下午,省委常委、市委书记赵龙在湖里区调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党的十九届五中全会精神,按照省委部署要求扎实开展“再学习、再调研、再落实”活动,坚持一张蓝图绘到底,扎实抓好“十四五”规划落地实施,确保“十四五”开好局、起好步,再创经济特区新辉煌。

赵龙一行来到厦门高崎国际机场T3航站楼,实地了解旅客入境检测流程和闭环管理情况。他充分肯定前一阶段疫情防控工作取得的成效,强调要慎终如始,坚决克服麻痹、松懈、厌战情绪,毫不放松抓好冬春季特别是春节期间的疫情防控,坚持“人物同防”,更加科学精准地做好安全闭环管理,切实巩固来之不易的疫情防控成果。要细致做好温馨服务和人文关怀,让疫情防控一线员工和旅客感受到厦门的爱心和温暖。在入境人员分流服务中心,赵龙指出,要筑牢外防输入的坚固防线,提高入境查验和分拨转送各环节的工作效能,切实形成联防联控的工作局面,确保防控第一站绝对安全,坚决守护市民群众生命健康。在弘爱医院,赵龙强调,医院要“严”字当头全面做好院感防控工作,切实做好医疗环境和设施的清洁消毒,严格落实预检分诊,优化医院诊治流程,严密防范病毒传播。

来到湖里创新园,赵龙深入走访厦门钨业国家钨材料工程技术研究中心、亿联网络等高新技术企业和科研机构,认真了解科技创新成果,关心企业运营状况。他说,面对新冠肺炎疫情冲击,我市一批生根型高新科技企业逆势成长,一批工业企业通过融合创新持续发展壮大,产业集聚区呈现良好发展态势,这些都印证了我市产业基础牢固,企业的创新能力和市场竞争力较强。希望湖里区深入实施创新驱动发展战略,强化创新体系和创新能力建设,集聚更多创新资源,营造良好创新生态,做优做强产业链,培育更多龙头企业、独角兽企业、瞪羚企业,不断提升科技创新对经济社会发展的引领和支撑作用。

赵龙一行来到翔安大桥湖里端施工现场,察看工程进展。该工程春节不停工,大部分建设者响应号召留厦过年,春节期间坚守岗位。赵龙向建设者们表示诚挚慰问,希望各相关单位多关心关爱留厦员工。他说,翔安大桥是我市缓解进出岛交通压力的重大基础设施工程,百姓期盼、社会关切。希望各参建单位高度重视质量管理,强化施工组织和现场管理,落实安全责任,把这项民生工程、民心工程做实做好。

赵龙还听取了湖里区东部旧村整村改造和五缘湾医疗健康园区建设运营情况汇报,充分肯定湖里征地拆迁、项目建设取得的成效。赵龙强调,湖里区要强化厦门经济特区发祥地的责任担当,在全市大局中找准定位、积极作为,坚定不移抓招商促发展、抓项目增后劲,在高质量发展上跑出新速度。要聚力岛内大提升,谋深谋远湖里东部新城规划建设,坚持产城人融合,坚持宜业宜居,高起点规划、高标准建设、高颜值呈现,全面提升城区功能品质和发展能级。要持续提振干部精气神,扎实开展“再学习、再调研、再落实”活动,确保各项工作取得新突破,以优异成绩庆祝建党100周年和厦门经济特区建设40周年。

市领导黄文辉、孟芊、黄晓舟、张志红参加调研。

来源:厦门日报