新浪福建 最新资讯

时不我待 全力以赴 湖里区在紧张有序中迎接新春佳节

综合

关注

确定不再关注此人吗

机场、冷链,到处都是认真负责的志愿者,严守每一条抗疫防线;工地、企业,“留厦人”选择在这里过年,在新春之际拼搏努力;商场、景区,既装扮一新又防护周全,既温馨祥和又力保安全……这就是此刻的湖里,在紧张有序中迎接特殊的春节,为百万群众的美好假期做足功课。

情暖福至、心系百姓,这是属于湖里的“迎春序曲”。全市“三不三访”工作开展以来,湖里区严格按照市委、市政府部署要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,细化政策措施,明确工作重点,扎实推进企业走访和群众走访,为保障经济社会发展打下良好基础。

朝夕必争、开启征程,这是特区发祥地吹响的号角!按照省委部署要求扎实开展“再学习、再调研、再落实”活动,坚决贯彻落实市委主要领导来湖里调研时提出的要求,坚持一张蓝图绘到底,湖里区将不断弘扬特区发祥地精神,在新起点上迈向新征程,坚定不移抓招商促发展、抓项目增后劲,在高质量发展上跑出新速度,更高水平建设“两高两化”中心城区,以优异成绩庆祝建党100周年和厦门经济特区建设40周年。

本版文/本报记者 叶舒扬

高标准防疫

位重责艰,“全链条”守土力保零差错

[镜头]

作为湖里区卫健局卫生管理科的一员,林景祥从去年大年初一取消休假,就随着湖里区“抗疫大军”加入到一线队伍。去年2月,他参与组织落实国内中高风险地区人员排查管理,协调密切接触者转运处置;同时紧抓冷链、市场等重点单位外环境和食品常态化核酸检测等其他防疫工作。从去年9月下旬起,他又响应号召奔赴集中医学观察点,后来又去了冷链食品集中监管仓,直到“跨年”之后才回到后方。林景祥的未婚妻也加入社区防疫工作中,原本计划去年初结婚的小两口,拖了一年才领证。

[做法]

凝心聚力守防线。湖里区区位特殊,辖区内汇聚着机场、码头、客运站、“四桥一隧”,其中高崎机场是境外人员入境第三大口岸,承担艰巨的外防输入任务。守牢厦门外防输入前沿关口,广大湖里党员干部从不畏惧——去年以来,该区先后抽调997人次组建23个工作专班到启泰分流中心、定点酒店、长途客运站以及港口等一线驻点管理,目前还有209人在岗。截至2月6日,这些“临时拼凑、不定期换岗”的队伍已经接收航班4095个,分流旅客19.72万人,日均分流约581人;累计19家定点酒店共接收保障7.9万人次,“点对点”转运达3.84万人次……正是他们尽心竭力 、一丝不苟的工作态度,筑牢外防输入的坚固防线,守护着全市群众的生命健康。

人物同防不松懈。随着防疫常态化开展,“人物同防”成为工作新重点。严把进口冷链食品“第一关”,湖里区仅用3天时间就完成了集中监管仓的改造和启用,并按照“1(万翔集中监管仓)+5(集中监管仓外五个街道冻库区)”工作模式,严格落实570批次13.19万件1900余吨进口冷链食品的批批检测、件件消毒,不到一周时间就完成辖区238个冷库排查监管,确保问题食品无一流入市场。截至2月6日,共完成入库货柜364柜,涉及货物8426.34吨,并消毒货物8426.34吨,开具出库检测证明、消毒证明各343份。

应检尽检不错漏。谨防“针尖大的窟窿漏过斗大的风”,对于“外防输入、内防反弹”的种种可能性,湖里从不抱有一丝侥幸心理。进一步巩固疫情防控成果,发挥核酸检测支撑作用,湖里区按照重点人群“应检尽检”的原则,对所有目标人群进行拉网式筛查,确保重点人群核酸检测应检尽检。截至2月6日,全区9类重点人群核酸检测已实现全覆盖,并按要求逐步扩大检测范围,应检尽检人员共61312人,其中一线人员5668人,适时抽检共11481人;截至2月5日,全区已累计完成各类人员核酸、血清抗体以及食品外环境检测共441362份。

重点环节再发力。加强重点部位、人群管理,湖里区迅速推广应用健康码“一键亮码、扫码通行”,全区1220个重点场所已张贴3000余张健康码;截至2月6日,湖里区已累计完成疫苗接种52754人次。同时,该区大力开展“网格化+大数据”人员排查,通过“存量人员排查、新进人员筛查、溯源系统核查、发动群众协查”等“四查”手段,全区530个小区、城中村全部成立疫情防控组,累计约1.9万名党员参与小区防控工作,第一时间摸清从重点地区、高中风险地区和境外入厦人员底数,切实“管住人”。

高水平服务

留人留心,节前走访营造暖心氛围

[镜头]

走进成立于2001年的贝莱胜电子(厦门)有限公司的生产车间,生产线上的上千名工人正在紧张有序地开展工作,生产B超、医疗床、呼吸机等医疗设备的部件。企业负责人明利元告诉记者,贝莱胜电子(厦门)的产品和防疫直接相关,春节期间也会安排开工以响应政府留厦过年号召,守好防疫物资供应链。“今年留厦的工人较多,在效益方面会有积极体现。”

[做法]

提早谋划细部署。作为外来人口众多的中心城区,早在去年12月,湖里区就未雨绸缪,把2021年春节期间企业开工及员工留厦工作作为重点工作之一。贯彻市委市政府的决策部署和文件精神,湖里区防疫、发展两手抓,第一时间印发了《关于做好2021年春节期间“三不三访”工作落实稳岗返岗措施的通知》,出台了26项举措。在结合实际保障疫情防控工作的前提下,这些举措不仅鼓励人们在工作地过年,更要让大家过个好年。

用心用情走企业。只有真正了解湖里企业、职工的需求,才能从根本上提高春节企业开工率、企业员工留厦率,让群众“留得下心”。抓重点、分行业,湖里区集中开展辖区企业大走访,区领导带头挂钩走访联系重点企业230家,各行业主管部门、各街道对关乎经济发展和社会民生的工业、工程项目、交通物流、软件信息、批零、社零、餐饮、酒店等八大行业中的1029家规上重点企业实行走访服务全覆盖,保证联系服务企业不断线。连续3轮企业走访宣传下来,重点企业开工率、员工留厦率不断提高,成效明显。

爱心激荡福临门。春节前夕,湖里区组织慰问企业困难职工、苦脏累险行业职工、市政环卫工人等留厦务工人员3000余人,慰问定点隔离酒店防疫工作者1013人。“衣食住行”有保障,该区创新人才公寓等公租房推出“7天免费住”、“签约减房租”等系列优惠活动,吸引外来人员签约入住,同时鼓励出租楼房东减免房租,吸引务工人员留厦;该区还创新开展“工会红·暖心间”留厦职工送年货活动,为非厦门户籍留厦过年的职工送6万份100元的年货补贴,为留厦过年的省外户籍职工父母寄送最具厦门味的爱心礼包450份。

扮靓氛围喜迎春。在机场、邮轮母港、四桥一隧出口和40多条城市道路旁,中国结、罗马旗、灯笼、夜景彩灯和新春祝福用语组成的春节景观温馨动人,让每一位南来北往的市民群众都倍感亲切。仙岳公园文化广场的紫罗兰花海、五缘湾湿地公园的冰岛虞美人花海、灯塔公园灯塔大道的金鱼草花海……每一片花海、每一处景观,都让这个春节更有年味、更添喜庆。

高质量发展

规划先行,东部新城建设步伐坚实

[镜头]

施工区域“电光闪闪”,土方车有条不紊地连续作业,工人们马不停蹄地抢抓时间节点追赶施工进度——冬春交替之时乍暖还寒,翔安大桥湖里端施工现场却是热火朝天。这项百姓期盼、社会关切的重大基础设施工程春节期间不停工,大部分建设者都响应号召留厦过年、坚守岗位。英蓝国际金融中心、厦门市华东师范大学希平双语学校、SM商业城四期、金林湾花园B区1-07地块安置房、西海湾邮轮城项目、湖里实验学校……还有不少湖里辖区的重点项目分秒必争、假期不停工。

[做法]

提早谋划绘蓝图。“今天再晚也是早,明天再早也是晚”——聚力“岛内大提升”,谋深谋远湖里东部新城规划建设,未来可期!一直以来,湖里区坚持产城人融合,坚持宜业宜居,高起点规划、高标准建设、高颜值呈现,全面提升城区功能品质和发展能级。为此,湖里区成立了东部新城规划建设工作领导小组,由区委区政府主要领导挂帅担任组长,进一步加强对东部新城公建配套基础设施建设工作的领导,开启了全面建设东部新城的新征程。

旧村改造腾空间。项目建设、招商引资,都需要充足的发展空间作为支撑。自2019年正式启动以来,我市体量最大的城市更新项目——湖里区东部旧村整村改造已完成25个自然社整村签约,截至2月6日已完成房屋征收签约864万平方米,完成总量超95%,房屋拆除683万平方米,完成总量超75%,提交用地4929亩;同步共规划建设27个安置房项目、7个社区发展项目。

精准招商注活水。项目建设是招商成果的体现,招商引资为项目建设创造条件。作为我市招商引资工作的“主力区”之一,湖里区充分利用好这个特殊的春节采取各种形式开展项目对接洽谈,做好乡情、亲情招商——通过了解企业需求,协调项目落地过程中遇到的问题,为招商引资项目落地提供充足的载体保障,确保招商信息不断、项目洽谈不断。截至目前,该区已储备了每日优鲜等招商项目201个,目前已落地项目51个,总投资额291.15亿元,力保实现一季度经济开门红,疫情防控不反弹。

上门服务解难题。让每一家不停工企业“有干劲”,让每一位留厦工人“有奔头”,湖里区以项目、企业和员工的需求为出发点,推出一系列有针对性的举措。系统工作分类推动,该区将工程建设项目分为重点项目、安置房项目和区管建设项目三大类,由部门负责人带队检查辖区重点项目,主动靠前、精准帮扶,“点对点”开展政策宣贯,指导解决企业在落实稳岗返岗工作中的实际困难;同时,派出“轻骑兵”到在建项目,指导企业强化安全生产管理,完善疫情防控应急预案、落实疫情防控措施。

机制保障护平安。开工忙,更要狠抓防疫工作落实,完善应急体系。为此,湖里区建设局修订春节期间应对建筑工地疫情应急预案,成立专项工作领导小组以明确各单位职责、建立预警预防机制。根据新修订的应急体系,湖里区制定了包括疫情传入本市、在建项目发现疑似病历、确诊病历等不同情形下各部门和人员的应急处置职责,确保一旦发现疫情,快速反应,及时准确处置,推动建设领域春节期间安全平稳。

[新春点击]

福利满满

百万消费补贴火热派送

春节将至,只能“宅”在家中过假期?无论是线上购物还是线下观景,湖里区一条龙服务早已做足准备,就等每一位“留厦的您”一起参与。

刺激消费送福利。湖里区策划开展的“2021湖里魅力购”春节专项“留厦促消”活动正在火热进行,实施“牛运当头百万红包大派送”“福运滚滚千家商户大让利”“年味浓浓万样年货超值购”等三大系列活动,系列活动预计将撬动消费补贴超1000万元,为留厦职工节日生活创造良好的购物条件。该区重点向留厦过年的群众发放新春消费券,突出春节期间选购年货的主题,采用无门槛抵用的方式发放消费券,让留厦过节的职工群众感受到政府关怀和温馨氛围。该区春节开工率、员工春节留厦率有效提高,批发零售、餐饮等行业将较往年更显活力。

特色景区有乐趣。“买买买”之余,不妨戴好口罩、有序流动,在文旅资源丰富的特区发祥地“走透透”。无论是惠和石文化园、湖里创意产业园“特区·1980”等特色的文化园区,还是五缘湾湿地公园、山海健康步道等景色优美的公园景区,抑或是海堤纪念公园等红色文化景点,都能让您“悦游湖里”。此外,春节期间还有湖里区街头文化艺人招募及评选活动、湖里区喜迎新春摄影展、湖里区非遗亲子手工课堂等活动精彩上演。

安全生产不松劲。欣赏美景之余,也别忘了对默默守护一方平安的人们说一声“谢谢”。安全至上,湖里区近期聚焦道路交通、危险化学品、消防安全、建筑施工、人员密集场所等重点行业领域,区领导分5个工作组率队到辖区重点生产经营单位检查,各街道、各部门则认真开展节前安全检查,排查整改安全隐患完成821处,不断织密织牢安全生产的防护网、责任网,确保湖里区安全生产形势保持平稳向好。严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,在带班领导、值班干部和值班员基础上,区应急管理局每日增加4名备勤人员,进一步强化节日应急处置力量,确保有力有效处置各类突发应急事件,让广大群众过上一个幸福、祥和、平安的新春佳节。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...