新浪福建 最新资讯

免费接种!厦门启动新冠病毒疫苗接种登记

综合

关注

确定不再关注此人吗

我市启动18周岁以上人群新冠病毒疫苗接种工作,对有意愿接种疫苗的适龄市民开展登记

昨日,市应对新冠肺炎疫情工作指挥部疫情防控组发布《关于开展18周岁以上人群新冠病毒疫苗接种登记的通知》(以下简称《通知》),即日起,我市启动18周岁以上人群新冠病毒疫苗接种工作,对有意愿接种疫苗的适龄市民开展登记。

《通知》提到,此次登记对象包括全市 18—59 周岁人群、60 周岁以上(含 60 周岁)因特殊原因需接种且身体基础状况较好的老年人等。市民进行疫苗登记时,采用扫码登记。此次登记对象包括全市 18—59 周岁人群、60 周岁以上(含 60 周岁)因特殊原因需接种且身体基础状况较好的老年人等。

关于开展18周岁以上人群

新冠病毒疫苗接种登记的通知

各区应对疫情工作指挥部,各开发区,市直各单位,各人民团体,省部属驻厦各单位:

根据福建省新冠病毒疫苗接种工作整体部署,即日起,我市启动18周岁以上人群新冠病毒疫苗接种工作,对有意愿接种疫苗的适龄市民开展登记。现将有关事项通知如下:

一、此次登记对象包括全市 18—59 周岁人群、60 周岁以上(含 60 周岁)因特殊原因需接种且身体基础状况较好的老年人等。

二、市民进行疫苗接种登记时,采用扫码登记。全市采用统一“新冠病毒疫苗接种登记二维码”登记(见附件 1),市民可打开手机微信扫描二维码进行登记。

三、接种登记过程中应充分告知,在知情、同意、自愿的前提下,市民在经医生现场评估后,可免费接种新冠病毒疫苗。具体疫苗接种时间、地点由卫生健康部门统筹安排。

四、各区、各行业主管部门要加强组织领导,把新冠病毒疫苗接种工作作为当前疫情防控工作的重要任务来抓,落实属地主体责任,推进目标人群的接种。各行业主管部门负责组织本系统人员摸排登记;各区负责组织街镇、村居、网格员等对辖区目标人群进行摸排登记。

附件:1。新冠病毒疫苗接种登记二维码

2。新型冠状病毒疫苗知情同意书

市应对新冠肺炎疫情工作指挥部疫情防控组

2021年3月17日

疫苗安全性如何?免疫屏障如何建立?

没有接到接种通知的居民

可以通过哪些途径进行接种? 

这些疑问这里给出答案。

3月15日,国务院联防联控机制就推进新冠疫苗接种情况举行新闻发布会,国家卫生健康委副主任李斌,工业和信息化部、国家药监局有关负责人介绍推进新冠疫苗接种有关情况,并答记者问。

问:我国新冠病毒疫苗接种工作目前开展情况如何?

答:截至3月14日,我国共接种新冠病毒疫苗6498万人次。目前正在按照重点人群、高危人群和其他人群依序推进的原则组织实施接种,稳步提高新冠病毒疫苗人群覆盖率。

问:重点人群、高危人群和其他人群是如何界定的?

答:重点人群主要包括职业暴露风险较高的人群,有境外感染风险的人群和维持社会基本运行的关键岗位人员,还包括边境地区18岁以上人群和服务业、劳动密集型行业等疾病传播风险较高的人群,部分因特殊原因需接种且身体基础状况较好的老年人以及行业主管部门确定的其他重点人群。目前,重点人群的接种工作正在有序开展。高危人群主要包括老年人、基础性疾病患者等人群。由于目前关于这类人群保护效力的临床试验数据还不充足,因此,这类人群接种工作需要根据疫苗研发进度来安排。临床试验获得足够的安全性、有效性数据后,将及时开展相关人群的大规模接种。除了上面两类人群外,其他有接种意愿的人员都可以安排接种。通过接种要达到的最终目标是,所有群众身体健康都可以得到有效保护。

问:没有接到接种通知的居民可以通过哪些途径进行接种?

答:如果个别目标人群因为个人原因没能参与集中接种,还可以就近到所在地的接种单位进行补种。但要提前与接种单位联系或个人根据当地卫生行政部门、疾控机构或接种单位要求提前预约。

问:部分群众对疫苗安全性存在顾虑,疫苗真的安全吗?

答:第一,从感染风险分析,虽然我国疫情形势总体平稳,但仍存在疫情输入和局部流行风险,对绝大多数人来讲,如果没有针对新冠病毒的免疫力,就都有患病可能,部分人群患病后可能比较严重。所以,预防新冠肺炎最好的办法就是接种疫苗。通过接种疫苗能够对个体进行有效保护,对人群也能形成有效保护,接种疫苗能够降低感染率、重症率和病亡率。

第二,接种疫苗的人群越大,拥有免疫力的人就越多,这样就能够有效控制新冠病毒在人群中的传播,既起到了保护自己、保护家人的作用,同时也起到了保护他人、保护整个人群的作用。

第三,从疫苗使用效果来看,目前我国使用的新冠病毒疫苗均已按照规范开展了临床研究,获得了国家药监部门的批准,并通过严格检定后才能使用。在疫苗储存和运输过程中要求定时检测、记录温度,确保新冠病毒疫苗在储存、运输全过程中符合规定温度环境和运输要求。在接种过程中,也加大了人员培训,要求医务人员要严格执行“三查七对一验证”的操作规程,通过规范的操作来充分保障疫苗的有效性和安全性。

问:国内现在开始大规模推动疫苗接种,我国人群中的免疫屏障何时能够建立?

答:群体免疫的建立与疫苗的保护效力和人群的接种率有很大的关系。新冠疫苗接种要分步走,最终是让所有符合条件的公众接种上疫苗,这是建立免疫屏障或群体免疫的基础。当然要建立这种免疫屏障需要各个方面的努力。所以,希望接到新冠疫苗预约通知的公众积极配合,主动做好接种,让我们共同努力建立起免疫屏障,让我们的学习、工作和生活恢复到正常状态。

问:目前我国已经上市的四款新冠病毒疫苗各自的优缺点是什么?

答:四款新冠疫苗其中三款是灭活疫苗,另外一款是腺病毒载体疫苗,属于两种不同的研发技术路线。灭活疫苗的成份和天然病毒结构比较相似,通常免疫应答也比较强,具有良好的安全性。运输方便,采用两针免疫。腺病毒载体疫苗的特点是能够增强细胞免疫,采用的免疫程序是一针免疫,一些特殊的应急人群使用上确实具有很方便的特点。无论采用什么样的技术路线,最重要的是结合抗原本身的特性、病原体本身的特性,采用适合的工艺研制出安全有效、质量可控的疫苗,这是疫苗成功的最关键的标准。

问:目前国内已经获批附条件上市的几款疫苗在应对新冠病毒变异方面效果如何?

答:目前,还没有发现新冠病毒变异株对我国附条件上市的新冠疫苗的保护率产生明显影响。几个研发企业都在针对当前收集到的这几种变异株采用疫苗免疫血清进行交叉中和能力的测试和评估,最新一篇报道也没有发现灭活疫苗、重组蛋白疫苗对变异株,包括南非株的中和活性有明显下降,所以还要跟踪进行研究。我国已经建立了强大的疫苗研发平台,同时积极研究新一代的疫苗。一旦出现病毒变异引起疫苗免疫效果消失或者大幅度降低的情况,可以在最短时间内研发出针对变异株的疫苗。整体上来说,我们要通过综合能力的提高,提升应对各种病毒变异株的能力。

END

来源:厦门市卫生健康委员会

审核:张从云  田  丁 

整理:夏小山 

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...