新浪福建 最新资讯

湖里区掀起党史学习教育热潮 特区精神已成湖里人精神之魂

综合

关注

确定不再关注此人吗

“继续发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,激励干部群众勇当新时代的‘拓荒牛’。”习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话催人奋进,更道出了特区精神的真谛。

厦门经济特区,是我国东南沿海地区对外开放的重要窗口。峥嵘的拼搏岁月,砥砺的奋进之路,1981年那声开山炮响,拉开厦门经济特区建设序幕。在40年的时光长河中,“特区精神”已然深深地烙刻在湖里区这一特区发祥地的每一片热土中,成为拼搏奋进湖里人的精神之魂。

日前,湖里区委和区政府主要领导带队前往厦门海堤纪念馆、厦门经济特区纪念馆集体参观学习,追寻革命先辈的历史足迹,接受守初心、担使命精神洗礼。随即,湖里全区上下更是掀起了“学党史、悟思想、办实事、开新局”的党史学习教育热潮。

凤湖巨变 但精神拼劲不变

印华地砖厂、华美卷烟厂、东南铝业、厦华电子……在如今的不少老特区建设者们口中,还常常传道着这些承载着特区建设初期的记忆。

其中,印华地砖厂就是湖里区的第一家外商独资企业,成为外商进入厦门经济特区的“第一只探路蚂蚁”。谈起当时的引入过程,当时厦门市经济特区管委会经济研究室研究院的庄维明依然记忆犹新。“从汉堡港几经周转运到的生产设备,到达东渡港后却无法运回厂里生产,是大家把两辆解放牌卡车后斗相互拼接,从田间小路中慢慢运回厂里。”庄维明说,特区建设初期,正是“晴天扬土灰,雨天一脚泥”,连自来水都吃不上,大伙就是从这样的环境中艰苦创业,一砖一瓦把经济特区“拼”出来的。

现如今,湖里已发生了翻天覆地的变化。四桥一隧通八方,港航纵横连天下,高新园区活力四射,小区居民生活幸福。“湖里区从号称厦门的‘西伯利亚’到如今腾飞的‘凤湖’,时代在变、环境在变,但不变的是那股敢闯敢拼的劲和敢为人先的勇。”庄维明说。

忆古思今 向历史汲取精神力量

在那个激情燃烧的岁月里,厦门经济特区大力推进“五通一平”和建设通用厂房,致力引进港资、侨资、外资创办“三资企业”。这背后,有着大量一线建设者付出的辛劳,更有着历久弥新的精神力量。

如何在党史学习教育活动中汲取特区建设的精神力量?兴华社区党委书记洪春敏邀请了居住在辖区的几位老特区建设者,向后辈们谈起特区建设初期的那些事儿。

李金贵上世纪70年代从龙岩来到厦门,1975年参与建设东渡码头一期。厦门经济特区获批设立之后,他参与了最初的湖里建设,参加了东渡码头、湖里大道、华昌路等工程的建设。“那时工地附近都没有房子,只能搭工棚住。”李金贵回忆说,当年的湖里,还是一个小乡村,周边都是农田,路也不通,要到市区,都得骑单车,公共汽车很少。不像现在高楼林立,道路四通八达。今昔对比,“完全不一样”。“两个土簸箕一拼,板子一撑,就是我们当时一线职工们的摇篮。”特区第一所幼儿园园长陈凤娇回忆,为了解决一线职工的后顾之忧,厦门经济特区这2.5平方公里的土地上办起了第一所幼儿园。但幼儿园怎么办好?同样是摸着石头过河。“煮饭的蜂窝煤,老师们自己挑,家长临时没空接孩子,我们就带回家。”陈凤娇说,在特区建设一线虽然日子辛苦,但是大伙儿都有着股精气神,“大家就想着,一定要把特区建好”。

特区发祥地有着什么样的精神?会吃苦、敢拼搏、拼速度、不计得失,在陈凤娇和李金贵这两名老特区一线建设者眼中,这就是老特区人所拥有的精神特质。在他们眼中,特区建设一线没有克服不了的困难,更没有迎难不上的人。

传承发展 特区精神历久弥新

如今,老厂房已然焕发新生,一家家文创企业正在特区发祥地的热土上绽放出蓬勃生机。老特区人的精神,在传承的过程中愈发历久弥新。“我们虽然是年轻企业,但是老特区的先行先试精神非常值得我们学习,文创企业正是要在创新和尝试中,才能拼出新路子。”入驻老厂房的方式设计负责人张琦说。

洪春敏说,当时特区建设的第一炮就在兴华社区打响,如今特区发祥地的精神之魂更是已然在社区生根。“拼搏奋进,敢闯敢拼,勇于尝试,在如今的社会发展和综合治理过程中,这正是特区发祥地精神传承的体现。”而这,也正是湖里区作为特区发祥地最生动的缩影。

湖里,因改革而生,因改革而兴。从40年前的那一声拉开建设帷幕的开山炮响,到当前向“两高两化”中心城区奋力前行的冲锋号角,东南海滨不断交响回荡着特区发祥地的发展强音。如今的湖里,不断从曾经的峥嵘岁月中汲取特区精神赋予的前行力量,在党建引领、城市建设、经济发展、创新治理、民生发展、文明建设等方面,继续完成时代赋予特区发祥地的厚重使命。

导报记者 林泓/文 沈威 常海军/图 通讯员 陈瑜瑾 罗剑

来源:海峡导报