新浪福建 最新资讯

湖里:东部旧改 以“移山填海”之势推进

综合

关注

确定不再关注此人吗

[开栏的话]

作为厦门经济特区发祥地,在湖里,孕育了厦门精神的重要组成部分——“海堤精神”。“移山填海、团结奉献、科学创新、自强不息”的“海堤精神”激励着一批批厦门建设者和一代代湖里人。

今年是中国共产党成立100周年,湖里区近期深入开展党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动。即日起,记者带您了解湖里人如何从“海堤精神”中汲取不竭动力,建设“两高两化”中心城区,谱写湖里发展新篇章,助力跨岛发展,再创特区发祥地新辉煌。

厦门大桥桥头,竖立着一个厦门著名地标——厦门大桥金钥匙,这把金钥匙不仅是为厦门大桥而建,也是为感恩海堤建设者、铭记“海堤精神”而建。

“海堤精神”代代相传,也体现在湖里区东部旧村改造上。目前该项目已完成旧村征迁工作总量的80%,正在实现从“大拆迁”向“大建设”的转段,未来可期。

记者 汪燕妮

通讯员 陈瑜瑾 罗剑

四轮驱动 打造产城人融合、宜居宜业东部新城

六十多年前,为了打通厦门岛陆路通道,万余名建设者不畏艰险、众志成城、战天斗地、移山填海,用热血和智慧造就了“十里跨海长堤”,包括国内第一条跨海通道——厦门高集海堤,架起岛内外发展之路,自此,天堑变通途。当年的海堤建设者们不仅铸就了一座永不磨灭的精神丰碑,也为厦门经济特区发祥地湖里的快速发展奠定了基础。

2019年,湖里区东部旧村改造全面启动。为了提高居民的生活品质,千余名湖里人挥汗如雨、勠力同心,披荆斩棘、破旧立新,投身东部旧村改造,致力打造产城人融合、宜居宜业的东部新城。旧村落拆除,新空间腾出,特区发祥地湖里迈上高质量发展的新台阶,开创二次创业新辉煌。

湖里东部有33个城中村,普遍存在居住环境差、安全隐患大、产业层次低等情况,百姓改造意愿强烈。经过几届区委、区政府的慎重研究,决定启动湖里东部旧村整村改造工作。市领导靠前指挥、全力推动片区指挥部工作,湖里举全区之力集中攻坚,创新“四轮驱动”(指挥部+国企+街道+社区)机制,众多优秀干部充实到征迁一线,强力推进旧村整村改造。

日新月异 百万平方米拆平从三个月缩短至15天

在高林-金林片区金林湾花园A区安置房,被征迁户扈美云每天早上站在阳台上,就能迎接日出。“观日出,品早茶,这样惬意的日子,以前根本不敢想象。”她说,2020年对他们一家来说是重获新生的一年。年初,他们搬离旧房屋,搬进了新房,真正辞旧迎新,过上了幸福的日子。“旧村改造是为民谋福利,我们必须全力支持。”

深夜时分,湖里各片区指挥部依旧灯火通明,征迁攻坚战正在紧张进行中,工作人员电话响不停……湖里人弘扬“移山填海”精神,与时间赛跑,不断突破。过去,一个村庄拆个三五年很常见。这次,从最初的三个月签完一个整村,到22天整村签约;从三个多月完成100万平方米拆平,到15天完成百万平方米拆平,湖里人拆出了特区新速度。

据了解,目前已完成旧村征迁工作总量的80%,正在实现从“大拆迁”向“大建设”的转段,未来可期。

使命在肩 “岛内大提升”首批重大项目

筑梦湖里,使命在肩。旧村整村改造不仅承载着人民对美好生活的向往和追求,也承载着城区蜕变、产业转型发展的机遇和动能。这里是“岛内大提升”的主战场,也是“岛内大提升”首批重大项目、全市体量最大的城市更新项目。

33个城中村占地面积约6.7平方公里,这对湖里区乃至厦门岛的发展意义重大。当年,厦门经济特区发祥地源于湖里区的2.5平方公里。未来,湖里区再次腾飞、厦门“岛内大提升”再造特区新辉煌,更离不开这6.7平方公里的发展空间。

湖里人将继续发扬“海堤精神”,规划先行、谋定后动,立足以人民为中心,全面统筹谋划安置房和发展用地建设、新兴产业布局、市政配套完善等各个方面,在提升居民幸福感和获得感的同时,打造高质量发展引领示范区。

来源:厦门晚报

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...