新浪福建 最新资讯

时光百年,如今仍是少年!

  少年智则国智,少年强则国强

青少年是祖国的未来

更是民族的希望

区委书记龚建阳说

教育工作是老百姓最关心的民生工作之一

教育这项事业的发展永远在路上

永远都在补短板

结合党史学习教育

“再学习、再调研、再落实”活动

湖里区开展下基层走学校活动

近日

区委书记龚建阳带队

走进了厦门三中

这是一所英雄辈出的学校

英雄小八路在这里成长

少先队队歌从这里唱响

“英雄小八路”的故事广为人知,少先队队歌更是陪伴了每个人的少年时期。而你可能不知道的是,这些都是厦门三中的记忆。

厦门三中不仅是一所历史悠久的学校,也是一所英雄辈出的学校。早在上世纪60年代初,厦门三中就被誉为“英雄学校”。

1958年“金门炮战”中,13名学生手拉手,用自己的身体为解放军接电线,“金门炮战”结束后,他们就到厦门三中读书、成长。

鲜为人知的是,“英雄小八路”也有厦门三中的“份”——某种意义上说,“英雄小八路”闻名全国,厦门三中是“推手”之一,而且,现在的少先队队歌《我们是共产主义接班人》,是从厦门三中唱响的。

1960年12月29日,在厦门江头师部礼堂举行“慰问前线三军大会”上,《我们是共产主义接班人》首次被唱响。1978年10月27日,全国共青团十届一中全会通过决议,将《我们是共产主义接班人》正式确立为“中国少年先锋队队歌”。

时光百年,如今仍是少年!

▲点击观看“中国少年先锋队队歌”从这里唱响

此后,郭沫若先生亲自为这所英雄的学校提写了校名“福建省厦门第三中学校”。

“英雄小八路”的精神曾激励着一代代厦门三中人刻苦学习、顽强拼搏,于是“自强不息”成了厦门三中人的一种精神,同时,也是学校精神的象征。

这是一所高质量发展的学校

厦门市第三中学创办于1924年,至今已有97年的历史。学校地处厦门火炬高科技开发区旁,占地面积约68790 m²,学校原名为厦门禾山中学,前身可以追溯到厦门颇有名气的禾山甲种商业学校、禾山书院和安睦书院。1953年1月6日,厦门市人民政府正式授名为“厦门市第三中学”。

几十年来,学校不断探索符合校情、学情的治学道路,大胆探索和实践科技特色教育,扎实有效地推进素质教育和课程改革,取得了骄人的业绩。2015年3月,被省教育厅确认为“省一级达标高中”。2021年2月顺利通过福建省一级达标复评整改。学校现有74个教学班,初高中6个年段,3600多名学生,在编教职工267人。

在长期的教育教学实践中,学校秉持“明德齐贤”的校训,传承“英雄小八路”的红色基因,大力弘扬“自强不息,天下为任”的学校精神,树立了责任立基、文化树人,办人民满意教育的办学理念,不断强化“诚信、坚毅、和谐、进取”的校风。作为湖里区唯一一所高中,为国家社会输送了大量的人才,也为湖里区兄弟学校输送了大量的管理及教学骨干,被称为湖里区“校长的摇篮”

龚建阳一行对厦门三中进行深入走访调研

与学校老师深入交谈

共同探讨学校发展方向

解决学校当前遇到的难题

助力学校更好的发展

在听取了校长陈文斌

和厦门三中老师的汇报交流后

龚建阳对厦门三中取得的成绩表示肯定

↓ ↓ ↓

龚建阳强调

厦门三中在教育质量、学科研究、红色基因等方面,有着深厚的历史底蕴。培养了一批又一批的人才,输送了很多好校长、好老师。

面临马上要到来的厦门三中百年校庆,大家要站在历史新起点,对厦门三中的定位和发展,要有更深的思考,要有更高的目标。

厦门三中作为一所拥有红色基因的老校,应该充分利用这些红色文化历史,打造出厦门三中独有的特色文化,传承红色基因,打造“有根有魂”的百年老校,讲好三中故事

针对厦门三中未来的工作

龚建阳提出了要求

👇 👇 👇

1

要打造智能化现代化学校

有针对性地进行改造提升,要抓住重点,把提升重点放在设施、设备等功能提升上,以更好的办学条件,打造精品学校。

2

要加强教师队伍建设

增强老师们的信心和决心,提振精气神,充分激发每个老师的干劲和激情,以更好的办学质量,培养更多优秀的学生。

厦门三中的潜力无穷

要用跳起摸高的态势

通过三年的时间

克服困难

让厦门三中有较大的突破和飞跃

龚建阳表示

区委区政府会大力支持厦门三中发展

让这所百年老校书写新辉煌!

接下来

湖里区教育还将进一步强化内涵发展

为湖里高水平建设“两高两化”中心城区

提供强有力的教育人才支撑

为高质量发展培养出更多优秀人才

来源:区教育局

湖里权威新闻

摄影、记者:林依文

编辑:吴丽丽

校对:白涵

审核郭筱淳、陈瑜瑾

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...