新浪福建 最新资讯

在精神传承中续写时代华章 湖里区打开特区发祥地全方位发展之门

综合

关注

确定不再关注此人吗

厦门大桥桥头的海堤纪念公园上,高耸的“金钥匙”傲视着特区发祥地湖里区这一朝气蓬勃的发展热土,历经数十载风雨洗礼,在阳光下依然熠熠生辉。

特区建设 40载,敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神宛若“金钥匙”般,依然在这片热土上闪闪发亮,打开着经济特区全方位发展之门。

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。在湖里区掀起的“学党史、悟思想、办实事、开新局”的党史学习教育热潮中,全区上下不断从特区精神中汲取前行发展之力,以昂扬的姿态和全方位发展的亮丽成绩,续写着特区发祥地的时代华章。

1、特区发祥地热土产业转型发展迅猛

驶过厦门大桥,在“金钥匙”的指引下,沿着长岸路一路前行,曾经的2.5平方公里特区发祥地热土就在脚下。这里孕育出印华地砖厂、华美卷烟厂、东南铝业等一批外资、本土工业品牌。如今,随着新的城市定位、区域划分、产业布局调整,新时代下的这里,已然换了模样。

旧物仓、透明岛予、锅炉咖啡、老茶馆等网红打卡点,楷泉影视等“影视+”企业落户在这里,老厂房正焕发着文创新机;联发东南天地、联发华美空间文创园,海峡建筑设计文创园、联发文创口岸、联发东南天地等产业园区集结成片,成为了文创产业发展的热土。

变的,是产业的更迭;不变的,是精神的传承。在敢闯敢拼、敢为人先的特区精神指引下,湖里区以全新的城市定位、区域划分、产业布局进行调整,凭借扎实的工业基础及海陆空汇集的交通便利,经济社会发展再次赢得先机。

湖里区已初步形成总部、金融、医疗健康、影视文化、科技创新、交通运输、平台经济、建筑、商贸等九大产业板块,结合这些板块,湖里区正大力引进配置高端资源、具有关键核心技术、代表未来发展方向的产业项目,加快构建以先进制造业为支撑、以现代服务业为主导、以新兴产业为引领的现代产业体系。

目前,世界500强企业有46家、66个项目落户湖里,外资企业达到3000多家、国家级高新技术企业328家。2020年,湖里区在全市招商引资实绩竞赛中综合成绩位列“6+2”区第一名。

2、特区发祥地人民幸福生活协力共筑

再沿着长岸路一路前行,曾经插上解放厦门第一面国旗的神山脚下,神山三航小区里居住着许多当时的一线特区建设者。

走进小区里,一幅幅老照片,默默地讲述着那段激情燃烧的岁月。东渡港、厦门大桥、高崎机场,一个个厦门特区发展过程中的重要基础设施建设过程中,都有着这些建设者的身影。

破土开荒、建港搭桥,老特区建设者们谈起过往的激情岁月,依然如数家珍。如今岁月虽然为他们留下印记,特区精神依然烙印在他们心间。这群老当益壮的老特区建设者们,如今正用自己的双手,在小区治理过程中共建起自己的幸福家园。

李一德参与了当时的建设,如今则是小区的党支部书记兼业委会主任。他组织居民自发成立志愿者服务队,负责小区公共区域的卫生管理、花草养护、治安巡逻等,将小区的中心广场从人人避而远之的脏乱之地变成休闲娱乐的好去处。他们重拾原来的技术技能,用废旧材料自制了抽水机用于养护花草,更是动员起小区的居民扎实开展垃圾分类工作,共同维护小区。

老特区建设者变身为美家园的建设者,特区精神持续发扬,这正是湖里区创新社会治理,全力推行党建引领小区治理的生动缩影。当前,湖里区在全区426个小区里全部成立党支部,实现深化推动党的组织和党的工作在小区全覆盖。破解群众最关心、最期盼解决的问题同时,全面推行“小区+”精细服务,直接在一线服务居民、解决问题。其经验做法获评“2019年首届全国十大社区发展治理创新案例”,“湖里模式”激活了小区治理的全细胞。

3、特区发祥地干群激情不褪干劲十足

视线东望,聚焦到湖里东部。老钟坐在钟宅新家园的新家阳台上泡着功夫茶,望着不远处养育着他们祖祖辈辈的海,看着车水马龙的繁华道路。“新家干净整齐,拆迁安置后的新生活舒适自在。”老钟说道。

湖里东部的33个“城中村”,约6.7平方公里的土地,这片腾出的区域,将成为湖里区再造特区发祥地辉煌的全新发展空间。在“岛内大提升”的战略引领下,湖里区东部旧村改造全面启动。

1981年,特区发祥地的2.5平方公里土地上,老特区建设者们用汗水筑起了特区腾飞的基石。40年后的今天,随着东进序曲的奏响,湖里区再次拉开了城区蜕变的序幕。

年逾八旬的徐振忠曾是原湖里生产大队的政治队长,在特区建设初期,他曾向当时的村民们宣传着建设特区的振奋消息,带领居民们为特区建设做出着贡献。如今,全区许多敢闯敢拼、勇于担当的优秀干部,奔赴旧村改造的第一线,成为攻坚克难能打硬仗的“铁军”。在东部旧村改造过程中,湖里区创新指挥部、国企、街道、社区的“四轮驱动”机制,目前旧村征迁工作总量已完成80%,全新的发展空间指日可待。

40年前工棚的一盏盏昏暗的白炽灯,如今东部旧村改造各指挥部通明的灯火,在特区发祥地40年发展长河中交相辉映。时间在流淌,人员在改变,而不变的,是不断传承的那股敢闯敢拼、埋头苦干、不计得失的劲头,是湖里区这片热土的发展势头,是历久弥新的特区精神。

导报记者 林泓/文 常海军/图 通讯员 陈瑜瑾 罗剑

来源:海峡导报

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...