新浪福建 最新资讯

“海堤精神”在湖里传承发展,助力“两高两化”中心城区建设

综合

关注

确定不再关注此人吗

厦门海堤的建设创造了世界海堤建设史上的奇迹,重大创造发明有12项,重要技术革新有15项,其中多项为国际首创,如条石插砌护坡、行船竹笼快速抛石法等。

在《努力成为世界主要科学中心和创新高地》一文中,习近平总书记强调,科技体制改革要敢于啃硬骨头,敢于涉险滩、闯难关,破除一切制约科技创新的思想障碍和制度藩篱。

“海堤精神”在湖里生根发芽,其内涵之一的“科学创新”成为一代代湖里人开拓创新的动力源泉。针对社会治理、小区管理和经济发展的痛点、难点,湖里创新开展大城管、小区治理、招商引资等,打造创新创业之城,建设高素质高颜值现代化国际化中心城区。

记者 汪燕妮 通讯员 陈瑜瑾 罗剑

城市管理

“城市大脑”建设从未停歇

形成智慧化管理“一张网”

枋湖西路往薛岭山方向,约5米宽的道路两侧,以前经常停放着违停车辆。往来车辆上山难,下山更难。周边停车设施不足,而附近几个小区及办公人群有较大停车需求,贴罚单治标不治本,找单个部门难以彻底解决问题。

湖里区大城管出场了。湖里区城管委办联合禾山街道办、湖里交警大队、城管禾山中队等单位进行调研,出台整治方案。清理违停占道车辆、拆除违建后,设置隔离护栏,建设停车场。家住附近的市民陈女士称赞道:“以前停车真是个头疼的问题,整治后,不仅路段整洁宽敞,停车难题也缓解了许多。”

城市管理要“在科学化、精细化、智能化上下功夫”,要“让城市更聪明一些、更智慧一些”。城市发展日新月异,湖里“城市大脑”建设从未停歇。2018年湖里区创新探索,建设以“城管+便民+指挥”业务为核心的“数字湖里”公共管理集成平台。2019年4月,平台正式运行。

该平台可精准指派建设、环保、城管、责任企业等部门(单位)并综合发力。随着信息资源的不断强化,平台目前已打通公安、交通、市政、城管等部门平台数据通路,形成智慧化管理“一张网”完整格局,已集成12345便民服务、12319数字城管、城市公共安全管理等12个平台系统。2020年以来,平台共受理派发各类事件117万余件,平均每天受理派发2600余件,结案率为99.9%,不断提高事件处理效率的同时,也提升了居民的获得感和幸福感。

湖里区把做好城市综合管理工作作为提升城市颜值最重要、最直接的抓手。2020年,湖里区持续深化“大城管”体制机制改革,构建“六位一体”大城管体系;建设升级“数字湖里”公共管理集成平台,推进湖里区“城市大脑”建设;积极推动第三方城市管理信息采集工作,建立健全发现、上报、派发、整改、核实、反馈、评价于一体的城市综合管理信息采集体系;推动岛内大提升与高颜值建设相结合,梳理项目清单,建立协调机制,全面有序推进岛内大提升工作。

小区治理

创新打造“湖里模式” 三年探索实现质的跃升

2003年交付使用的锦绣金山小区,因管理措施没有及时跟上,小区原本整洁的面貌逐渐黯然失色。近年来,在党建引领小区治理的推动下,小区重焕光彩。小区党支部、业委会、物业等内部力量凝聚起来,形成治理“大家庭”,发动居民共同筹措经费安装游乐设施,打造小区儿童友好乐园;规整30多处“三不管”地带,增加小区停车空间;整治架空层脏乱环境,变为居民娱乐休闲场所。“邻里其乐融融,幸福感真是越来越高。”在这生活了近10年的市民黄女士说。

小区是基层治理的最小“细胞”,也是最重要环节。湖里区以党建为引领,激活小区治理“细胞”,创新打造共建共治共享的小区治理“湖里模式”,不断提升居民群众的幸福感、满意度。

经过3年的探索与实践,湖里区党建引领小区治理实现了从探索到深化、耕耘到收获的跃升,更在疫情防控中经受住了考验。目前,湖里辖区共有404个小区党支部,小区治理工作取得了丰硕成果。其经验做法获评“2019年首届全国十大社区发展治理创新案例”“2019年全国创新社会治理优秀案例”,以及“全国城市基层党建优秀创新案例”等荣誉。

招商引资

探索新经济新业态新模式 抓招商促发展积蓄新动能

在招商引资方面,为促进数字经济、平台经济健康发展,培育发展新动能,湖里区联合自贸委创新探索培育“灵活用工”等平台经济招商工作。

湖里区在全市率先对平台经济进行了有益的探索,联合自贸委、税务、市场监管等部门试点开展平台经济2.0版本工作,成立平台经济协调服务小组,针对有意向入驻湖里的平台企业,开展实地考察、系统风控评估工作,对平台拟开展的业务进行精准评估,按照“成熟一个、审批一个”的方式,逐步扩大平台经济试点范围。

通过前期调研、审核评估,引进落地了德丰杰、薪阳共享科技、易达来、金财腾云、翼账房等第一批试点平台企业,形成平台经济招商工作的规范、制度和扶持政策,有力推动其他营利性服务业高速增长,提升经济运行质量,优化营商环境。

另外,湖里区还在全市首创多币种中外合伙股权投资基金项目。该区联合自贸委、市发改委、市商务局、人行外管局、商业银行等单位展开联动招商,打通外资入境通路,理顺外资基金落地流程,为境外美元基金在厦门登陆、直投国内产业开辟通道。湖里先后吸引了中金资本、亚腾等一系列外资基金集群落地,积极协助车和家、朝聚医疗等资金雄厚、信誉度高的龙头企业在厦设立公司,打通跨境投资的关键环节。

湖里区招商方式不断推陈出新,再上新征程。主要领导坚持“一把手”抓招商,主动出击与意向企业对接;聘请优秀企业家作为招商顾问;以产业集聚为核心,持续加大“大招商招大商”的力度、准度、精度。通过各类创新招商方式,湖里区招商项目质效显著提升。项目落地率从2019年的15%逐步提升至2020年的48.33%。2020年新增入库高能级项目389个,是2019年的4倍,总投资1824亿元,比增超100%。推动京东数科融资担保等110个高能级项目顺利落地。

[数据]

招商引资成效显著 多项成果排名全市第一

2019年全市招商大会以来,湖里区共策划生成招商项目2967个项目、总投资5816亿元,新引进高能级招商项目478个、总投资2413亿元。落地项目数1447个、总投资2501亿元、注册资本990亿元、内外资实际到资362亿元,其中,注册资本5000万元以上项目233个、注册资本886亿元,占比近90%;高能级落地项目109个、总投资812.7亿元。

2019年度湖里区招商引资绩效考评位居全市各区第一,招商引资实绩竞赛综合排名居全市“6+2”区第二。2020年招商引资实绩竞赛综合排名中,连续9次位居全市“6+2”区第一,获评全国进口贸易促进创新示范区。

来源:厦门晚报