新浪福建 最新资讯

清明至 祭英烈 | 致敬 · 缅怀 · 奋进

综合

关注

确定不再关注此人吗

又正值清明祭扫之际

湖里用好身边红色资源、传承红色基因

把红色革命文化搬到课堂上来

推动“党史学习教育”走深走实

清明,是慎终追远、寄托哀思的节日,今年又正值中国共产党成立100周年,为切实做好党史学习教育,让英烈精神薪火相传、让红色基因融入血脉。近日,湖里区积极组织开展“ 祭英烈、学党史、悟思想”主题活动,以多种形式缅怀革命先烈,让革命薪火代代相传,赓续红色精神血脉。

缅怀革命先烈,吸取精神之“钙”

接下来,请跟头条君走进湖里区各街道

感受“祭英烈、学党史、悟思想”的浓厚氛围

 

湖里街道

4月1日,湖里街道非公党委组织非公企业党员代表组织开展“祭扫烈士陵园”活动。

在烈士纪念碑前,面对长眠于此的英烈,党员们集体默哀向革命烈士表达深切悼念。随后,党员们绕陵园一周为革命先烈敬献小白花清扫墓碑,表达对人民英雄的无限敬意。

▲康泰社区开展清明亲子活动

为深入开展党史学习教育,丰富清明节文化内涵,湖里街道康泰社区关工委携手霞辉社工组织辖内15个家庭,前往五通灯塔公园“万人坑”纪念碑开展‘星火’相传,共创‘泰好康’”清明亲子活动和通社区新时代文明实践站举办“我们的节日·清明”儿童风筝彩绘主题活动。康乐社区党委组织党员走进厦门总工会旧址,参观厦门工人运动历史展厅里的老照片和影像多种形式缅怀先人、表达哀思,营造出了浓厚的爱国爱党氛围,让红色基因代代相传。

殿前街道

恰逢清明,殿前街道“三个动作”积极开展“祭英烈、学党史、悟思想”主题活动。一是线上线下开展文明祭扫。日前,高殿社区、北站社区等组织社区工作人员开展“网上祭英烈”活动,通过网上祭祀、缅怀英烈活动,向革命战士们致敬。兴园社区携手共建单位火炬集团组织党员志愿者们,通过亲手制作小白花和敬献寄语卡共100个,表达对革命先烈的敬仰。

二是边忆边学补足精神食粮。嘉福社区党总支开展纪念陈嘉庚先生活动,并结合党史教育主题,开展党史学习教育,以陈嘉庚先生的故事为载体,重温中国近代史及建党初心。

三是带新带旧实践行动初心。长乐社区新时代文明实践站携手乐童社、沐风社工服务中心对辖区青少年开展移风易俗线上知识竞,进一步宣传“绿色清明”行动。兴园社区以祭英烈为契机,为4月份入党的18名党员集体过“政治生日”,重温入党誓词,送上政治生日贺卡及礼物,让党员回望入党时刻,不忘初心,践行使命。

江头街道

近日,修缮后的薛岭山烈士陵园迎来祭扫人群。

湖里区退役军人事务局、湖里区人民武装部、江头街道等相关代表也来到薛岭山烈士陵园,举行清明祭扫活动,缅怀革命先烈,传承红色精神。

薛岭山烈士陵园建于1950年,占地面积约2000平方米,有344名为家国牺牲的烈士长眠于此。

此次清明祭扫活动的开展,是重温红色岁月,缅怀革命历史,既增强了党员干部对党的历史认识和了解,也学习了革命先烈豪情壮志、保家卫国的壮烈激情。

禾山街道

 

4月1日,禾山街道坂尚社区党委开展“红色精神牢记心·红色基因永传承”社区党员志愿者祭扫烈士暨党史学习教育活动。

大家通过开展党史知识抢答、讲解党史故事、重温入党誓词、奏唱红歌、敬献鲜花、鞠躬致敬以及参观革命烈士陵园等形式,了解革命历史,瞻仰先烈事迹,表达对革命先辈的敬仰之情和无限追思。

4月1日,禾缘社区携手辖区各小区党支部开展“缅怀革命先烈、铭记光辉历史、传承红色基因”主题活动,学习弘扬革命先烈的伟大精神,参与人员纷纷表示清明缅怀革命先烈、致敬英雄,是红色革命精神的传承,更是一堂生活的党史学习教育课,增强了广大群众爱国意识和历史责任感。

金山街道

3月29日,金山街道组织党政领导、五办主任、事业单位科级以上干部、各社区书记和机关党员代表来到厦门革命烈士陵园,参加“传承红色基因·缅怀革命先烈”祭奠活动。

站在“先烈雄风,永镇海疆”的厦门革命烈士纪念碑下,大家深切缅怀和悼念为中国人民的解放事业和社会主义建设事业英勇牺牲的革命先烈,重温入党誓词,并组织参观厦门市革命烈士事迹陈列馆。

每一个为国捐躯的生命背后,都有一段不应被忘记的英勇故事;每一个热烈燃烧的忠魂之中,都蕴藏着一种不屈不挠的民族精神。先烈们的革命精神将永远激励着广大党员群众不断前进。

传承英烈精神,永葆初心使命

湖里区各街道通过多种形式的活动

让大家再次了解革命历史

深切缅怀革命先烈

不忘初心、牢记使命

让我们共同为创造中华民族的美好未来

砥砺前行!

来源:湖里区各街道

 

 

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...