新浪福建 最新资讯

暖心!湖里以“有爱”助力“无碍”!

以“有爱”助力“无碍”

关爱残疾人

湖里“爱心助残”在行动~

据统计,湖里区现有残疾人4674

其中精神障碍残疾人796

为进一步落实《关于加快精神障碍社区康复服务发展的意见》(民发〔2017〕167号)和民政部、财政部、人力资源和社会保障部、国家卫生健康委、中国残联联合印发的《关于积极推行政府购买精神障碍社区康复服务工作的指导意见》文件精神,结合党史学习教育活动及省委“再学习、再调研、再落实”活动指示精神,湖里区残联先行先试,于3月初启动“以爱之名·携手守护”精障人士社会支持项目,率先全市通过“三个再”对“云姨”们实现精准帮扶。

面对这些精神障碍残疾人

他们曾经遭遇了哪些困难?

湖里区残联又该如何精准帮扶?

请跟头条君一起往下看

再调研,引入一个精障支持试点项目

目前,湖里区现有精神障碍残疾人796人(不含多重残疾中有精神障碍残疾人数),其中湖里街道精神障碍残疾人近300人,在全区精神障碍残疾人中占比超30%。

为此,湖里区残联联合湖里街道办事处在开展调研、举行座谈、充分征求意见后,率先通过购买合携社工“以爱之名·携手守护”精障人士社会支持项目,引入从事社会工作和社会学专业教学、理论研究的专家及学者和实际工作者自愿举办的从事社会服务活动的4A级非营利性社会组织,通过合携社工“以爱之名·携手守护”精障人士社会支持项目的服务,最终实现对精神障碍残疾人的精准帮扶。

再深入,定制一人一档个性方案

引入项目后,社工团队以电话沟通、入户探访、座谈交流等方式,了解到相关残疾人涉及个人生理、行为情况、家庭互动生活状况、服务对象目前的服务需求及问题所在等信息。

针对精神障碍残疾人的现状,社工在入户过程中,更加注重与社区残疾人联络员以及精障服务对象本人或家属介绍本项目的服务内容,以让服务对象能进一步清晰了解服务的内容,能更好地根据自身特点有针对性地寻求支持与帮助。

经过近3个月的深入调查和分析,现已完成湖里街道全部精神障碍残疾人的基本建档,基本建立起一人一档表格化信息管理体系,其中康晖、康乐两个社区探访档案覆盖率已达100%。后期,将进一步以此为基础,从康复、就业、生活等层面给予入户辅导、制定服药监控表和康复机制、同辈群体支持网络、互动介入、基础技能培训等服务,定制一人一档个性化方案,为精神障碍残疾人提供精准帮扶。

再打造,构建四位一体帮扶网络

“是啊,是啊,要开心,我知道的”……很难想象,这是第一次见面时那个絮絮叨叨一直诉说着丈夫去世的云姨。

现在的云姨修剪了头发,整个人显得更加精神了,与社工的对话也不再是单一的哭诉丈夫的去世,而是会与社工聊到现在的日常生活和自己就医的过程。面对社工对云姨的叮嘱,云姨笑着说“你们多给我打打电话,来看看我,我就很开心了。”这是和她见面几个月以来第一次露出开心的笑容

3月3日,湖里区残联以精障项目推动会的形式,引入仙岳医院、市政工程中心志愿者等资源,进一步打造出政府兜底、医院诊疗、社工服务、家庭互助的“政府+医院+社区+家庭”四位一体的精神障碍残疾人精准帮扶网络,而这位“云姨”就是其中的一位受益者。

云姨只是湖里街道精障社会支持社工服务项目帮扶对象中的一员,还有不同的“云姨”和不同的帮扶需求。后期,湖里区残联将进一步学习贯彻落实“学党史、悟思想、办实事”要求及省委、市委“再学习、再调研、再落实”活动要求,通过志愿服务、精神健康宣传、互动型社区活动等服务,对“政府+医院+社区+家庭”四位一体的精神障碍残疾人精准帮扶网络进一步总结、推广,以期使更多残疾人同胞受益。

关爱残疾人

让生活无障碍,城区更有爱!

湖里区各类精准帮扶举措的完善

和深入群众入户走访的形式

是“爱心厦门,爱在湖里”的缩影

它让特殊群体

感受到湖里有爱更有温度!

来源:湖里区残联

湖里权威新闻

编辑:吴丽丽

校对:白涵

审核:郭筱淳、陈瑜瑾

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...