新浪福建 最新资讯

湖里:有高度有温度有热度 用心讲好百年奋斗史

综合

关注

确定不再关注此人吗

本报记者 叶舒扬

通讯员 徐淑纯

在红色纪念场馆感悟时代精神,在诵读声中感受百年光辉历史——昨天上午,第十三届厦门(湖里)城市诵读节暨湖里红色文化巡礼启动仪式在厦门海堤纪念公园举行。本届诵读节由市委宣传部指导,市文化和旅游局、市文学艺术界联合会、湖里区委区政府联合主办。

又是一年“世界读书日”,每年此时举办的厦门(湖里)城市诵读节已陪伴广大市民朋友十三载,是大家年年期待的“传统项目”。今年的诵读节将进一步改革创新,以党史学习教育为主线,以文化惠民、服务群众为出发点和落脚点,以庆祝中国共产党成立100周年和特区建设40周年为主要内容,深入开展主题突出、形式多样的全民阅读活动,在全社会营造“爱读书、多读书、读好书”的阅读新风尚。与此同时,众多湖里特色宣讲、巡礼活动也在本周相继启动,让党史学习教育更加“活”起来。

以本届诵读节启动为契机,湖里区将进一步总结经验成果,着眼深挖特色资源、营造浓厚氛围、办好主题活动、开展办实事行动、持续提升学习质效等方面,进一步推动党史学习教育走深走实,为加快建设“两高两化”中心城区、推进特区发祥地“二次创业”,率先实现全方位高质量发展超越提供强大的精神力量。

诵读经典  直抵人心催人奋进

“江山就是人民,人民就是江山”。草根朗诵团带来的诗朗诵《人民万岁》,抒发了对伟大领袖毛主席的敬仰与怀念之情;禾盛馨雅艺术团表演的情景朗诵《乳娘》,则展现了抗日战争时期八路军与人民心连心、同呼吸、共命运的鱼水深情;还有诗朗诵《踏着先烈的足迹前进》、诗歌音画《可爱的中国》、儿童诗朗诵《春的消息》等节目依次亮相,最后,启动仪式在全场合唱《没有共产党就没有新中国》歌声中圆满谢幕……

从去年的“线上为主”回归“线下启动”,今年的诵读节延续了往年“有高度、有温度、有热度”的特点,以直抵人心、催人奋进的各类原创节目为广大市民献上开场大戏。除了主舞台上的精品演出,现场还有“童心向党 筑梦成长”爱国教育亲子体验活动、殿前街道精心制作的百年党史百题知识有奖问答巨幅展板、红色经典惠民书市等配套项目,让大家在观赏节目的同时更有参与感,也让活动更富趣味性。

启动仪式所在的位置是海堤公园,选在这里开展活动别有深意。68年前,万余名建设者正是在这片区域不畏艰险、众志成城,战天斗地、移山填海,用热血和智慧筑造了“十里跨海长堤”,铸就了“海堤精神”;今天,一列又一列地铁从海堤上驶过,见证着海堤精神的传承与不朽。

系列活动  内容丰富形式多样

作为今年诵读节系列活动中的重头戏,“奋斗百年路·启航新征程”庆祝中国共产党成立100周年系列主题活动已在本月启航,包括百年党史大家讲、百场红色文化巡礼、百部红色电影展映暨百姓宣讲等,将综合运用vlog、直播、短视频、主题曲录播等形式,进行立体化党史学习教育。百年献礼《神山旗手》红色舞台剧预计6月底上演,将重现当年中共厦门地下党和人民群众密切配合、英勇斗争、迎接解放以及人民解放军浴血疆场的感人场面。“闽南曲艺说唱新思想斗阵行”宣传活动将创作、排演一批弘扬主旋律、富有乡土气息、群众喜闻乐见的地方戏,送戏下社区、小区、园区、企业巡演。“奋斗百年路·启航新征程”摄影大赛、第八季湖里诵读沙龙活动、“红读”征文活动等同样内容丰富,令人期待。

据悉,10月底,第十三届厦门(湖里)城市诵读节闭幕式文艺汇演将与观众见面,通过“音舞诗画”等文艺形式讴歌建党100周年、特区建设40年,展现湖里区在各项事业建设中取得的伟大成就,为持续半年的精彩画上句号。

光影传承  丰厚滋养奋楫勇进

重整行装再出发,党史学习教育下基层。本周,湖里党史学习教育区委宣讲团“兵分多路”,先后进街道、进校园开展集中宣讲活动。一场场主题鲜明、视野开阔、深入浅出的宣讲,既有历史的总结、理论的概括,又有实践的指导、工作的指导,赢得了众多到场听众们的好评。

自党史学习教育启动以来,湖里区深入学习贯彻中央、省委和市委部署要求,紧密结合深入学习贯彻习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神和省委“再学习、再调研、再落实”活动,精心组织谋划,突出融入结合,党史学习教育工作取得初步成效。组织党史学习教育区委宣讲团、红色文化宣讲团、青年思政教师宣讲团、理论宣讲轻骑兵、特区建设者宣讲团,推动党史学习教育进机关、进学校、进社区、进小区、进企业、进园区、进网络,正是湖里区针对不同群体开展差异化、分众化、互动式、靶向式宣讲,确保宣讲工作无死角、全覆盖的重要一环,对全区上下深入开展党史学习教育具有重要的指导作用。

以学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行为方向,通过更多形式让党史学习教育“飞入寻常百姓家”。本周,湖里区委宣传部、区社会科学界联合会策划开展的“听党课观红剧·悟初心担使命”百场红色电影展映暨百姓宣讲活动,在湖里街道徐厝社区启动。这样的“百部经典国产电影+百姓宣讲”模式,接下来还将走进辖区学校、医院、园区、工地等,积极引导广大党员干部群众加深对党史的理解和把握,达到从党史中汲取丰厚滋养与奋进力量,厚植爱党、爱国、爱社会主义情怀,让红色基因、革命薪火代代相传的目的。

[互动]

“湖里头条”

邀您线上答题

百场红色电影+党史宣讲活动将走进社区、学校、医院、工地、商圈等地,播放百部红色电影,邀请广大市民一起重温经典。您可关注“湖里头条”微信公众号,点击菜单栏“党史教育”-“光影致敬 红色经典”,参与线上党史知识小游戏;答对80分以上,有机会获得精美礼品。

来源:厦门日报