新浪福建 最新资讯

湖里:首创“避灾点数字地图” 培养“第一响应人”

综合

关注

确定不再关注此人吗

■金海社区开展消防演练。 图片由湖里区应急局提供■金海社区开展消防演练。 图片由湖里区应急局提供

近日,记者从湖里区全国综合减灾示范社区授牌暨经验交流会上获悉,金山街道金海社区获评2020年度全国综合减灾示范社区。至此,湖里区已有约1/3的社区成为全国综合减灾示范社区。

近年来,湖里区积极适应机构改革变化及要求,主动作为,创新推进工作,在全省首创“避灾点数字地图”建设,加强“第一响应人”应急技能培训,防灾减灾工作取得明显成效。

记者 汪燕妮 通讯员 陈龙

[示范引领]

发挥党员先锋模范作用,为防灾减灾工作出谋划策

昨天是全国第13个防灾减灾日,湖里区应急局、金山街道金海社区结合“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”主题,组织了疏散逃生、火灾扑救、伤员转运、应急救护等技能培训。

在交流会上,金海社区党委书记、居委会主任林秀红介绍,社区不仅编制了灾害风险示意图、防灾应急疏散示意图,还建立了100余人的防灾救急志愿者服务队。同时,创立联防监控机制,整合各方资源助力社区防灾减灾,培养“第一响应人”。注重发挥基层党组织的战斗堡垒作用及在职党员的先锋模范作用,对社区居民和企业进行专业知识培训,为小区、社区防灾减灾工作出谋划策、链接资源。

在湖里区应急局的指导下,金海社区向居民介绍“避灾点数字地图”功能,方便居民随时了解附近的避灾点位。

[融合发展]

推进应急救援队伍建设,已培养350位“第一响应人”

“应急救援人才队伍的建设只有起点,没有终点。”近年来,湖里区应急局注重抓好应急救援力量融合发展,积极研究推进适合区情的应急救援队伍建设。

推动“第一响应人”队伍培训是湖里区应急救援力量建设的一个缩影。2018年,湖里区开始“第一响应人”应急救援力量的培训储备,构建机制,建立数据库。“第一响应人”是指突发灾害事件发生后,在第一时间赶到现场,具有快速组织、指挥协调、专业处置能力,能够指挥现场民众徒手或利用简单工具开展抢险救灾的人员。去年,湖里区还举办首届“第一响应人”应急救援技能竞赛,这也是厦门市首次举办综合性应急救援类技能比赛。通过竞赛选拔一批技术和作风过硬的“第一响应人”应急救援储备力量,筑牢湖里区安全发展基础。

截至目前,湖里区已选拔培养350位在突发灾害发生后有应急处置等能力的“第一响应人”,辖区广泛开展“第一响应人”各类安全培训和技能竞赛100余场。

[推陈出新]

建设基层半专业应急救援队伍,社区覆盖地震预警终端

湖里区应急局以“操作简便、直观通用、方便群众”的创新思路,组织人员对自然灾害避灾点进行现场数据核实、数据采集、上传地图,在全省首创“避灾点数字地图”。目前,市民可通过高德地图、百度地图“两张地图”搜索湖里辖区“避灾点”,获取避灾点名称、距离、地址、照片等信息。

过去一年,湖里区防灾减灾工作推陈出新,探索建设基层半专业应急队伍,成效显著。殿前街道高殿义消队保持24小时在线戒备,加入市级消防联防网络,承担多起市、区级消防任务。禾山街道组建全市首个街道级应急处突巡防大队,逐步成为集多种职责于一体的“全能战队”。去年7月,区防汛办在金山街道拆迁工地组织2020年防台抗灾应急演练观摩会,共演练防台抗灾准备工作、山海健康步道安全管控、地质灾害应急疏散、城市内涝应急处置、在建工地应急抢险、倒伏树木处理及清障等6个科目,9支半专业救援队伍近160人参加,取得较好效果。

近年来,湖里区投入建设16处地震应急避难场所,购置地震应急装备,安装67处地震预警信息发布终端,实现全区所有社区100%覆盖,有效筑牢地震灾害防御根基。

[相关新闻]

趣味消防训练深受学生欢迎

本报讯(记者 吕嘉捷 通讯员 林乐坦)近日,思明区消防救援大队在厦门大学附属科技中学展开一场生动的消防演练。同学们还通过灭火器扑救油盘火灾的实操、水带保龄球等趣味训练,亲身体验消防灭火。

当天上午9点,科技中学教学楼突然出现滚滚浓烟,瞬间警铃大作,3000多名师生紧急疏散到大操场上。思明区厦港消防救援站采取搀扶、担架、三节拉梯和云梯车等组合方式,将被困的9名同学分批次救下。紧接着,思明区消防救援大队对全体师生开展消防宣导,讲解火灾防范知识,示范灭火器材操作技能,还对被困火场和身上着火等情况的应急处置进行互动式交流和解惑。

特别让学生们感兴趣的是趣味消防训练。在起点线放置常用的消防水带,在8米外的地方根据保龄球的规则摆放15瓶矿泉水瓶,参训学生在消防指战员的引导下在起点线将水带甩开,击倒瓶数多的赢得阵阵掌声。而在“水枪打靶”竞技中,学生扣下开关,强劲的水柱腾空而起,进球筐上的矿泉水瓶应声倒下。

[声音]

实用技能安全培训

减少灾害事故损害

湖里区减灾办主任、湖里区应急局局长黄木清表示,湖里区将以18个全国综合减灾示范社区为典范,充分发挥示范引领作用,广泛开展伤员救助技术、心肺复苏术与避险疏散逃生技能等“第一响应人”实用技能安全培训,减少灾害事故造成的损害。

据悉,机构改革以来,湖里区应急局以培育城市安全和应急文化为主线,积极打造科技赋能应急救援+应急救援队伍建设+社区群众性应急技能培训“三位一体”的防灾减灾体系建设。

[链接]

把防灾减灾知识

送进学校社区

5月10日上午,在湖里区应急局、湖里区教育局的组织下,厦门市曙光救援队走进龙湫亭实验学校。厦门市曙光救援队队长王刚介绍,大部分学生的自我防护意识和保护意识不如成年人,容易在灾害发生时慌乱,组织演练是为了让孩子有效掌握有序撤离、自我避险等知识。

5月10日下午,湖里区应急局党支部以“再学习、再调研、再落实”活动为抓手,结合“双报到”,强化党史学习教育成效,主动践行“我为群众办实事”要求,组织党员志愿者协助东渡社区开展“5·12”防灾减灾宣传活动。

来源:厦门晚报

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...