新浪福建 资讯

湖里区:筑巢引凤 释放文旅产业融合魅力

“四位一体”招商模式

搭乘“金鸡唱响鹭岛”的东风,湖里影视发展迎来最好的机遇,打造“空间+平台+项目+资本”四位一体模式,构筑影视产业发展全产业链,推动爱尚传媒、长城影视、永乐影视等一批有实力、有潜力的重点企业落地生根。

湖里区坚持走文旅产业融合发展的特色之路,共筑“近者悦,远者来”的一流营商环境。图为五缘湾。(本报记者 王火炎 航拍器摄)

本报记者 叶舒扬 郭筱淳 通讯员 徐晓曦

作为厦门经济特区发祥地,湖里区正实现从“工业特区”到“文旅新区”的华丽转型,主动融入厦门“全域旅游”“全域影城”发展战略,不断掀起产业发展、企业进驻新热潮。

联动招商、以商引商、全员招商——当前,乘着厦门市文化旅游会展产业发展大会“东风”,湖里区开足马力,重点开展新时代影视产业发展行动、文化旅游融合发展行动、文化创意产业升级行动等,推动文旅融合发展,打造宜居宜业的一流营商环境,助力厦门建设高素质高颜值现代化国际化城市。

文旅融合  展现城区新形象

最近一段时间,湖里区频繁登上文旅类新闻“头条”,吸引着人们的目光。

10天前,2019厦门城市乐跑赛在湖里五缘湾音乐岛开赛,4000名跑者踏上长约5公里的美丽环湾赛道,跑出了一条彩色的靓丽风景线;本月初,第十二届文博会上,湖里区牵头精心筹备的“古厝非遗展区”惊艳亮相,堪称一次非遗文化的集体巡礼;再往前,还有在湖里区五缘湾举行的2019F1摩托艇世界锦标赛中国大奖赛,是该项世界顶级水上运动大赛时隔22年后再临鹭岛……

文化体育项目遍地开花的背后,是湖里区不断提升的营商环境水平,更是精心打造的“文体+旅游”融合发展的新战略。

以文促旅、以旅彰文——湖里区大力推动非遗的传承和创新,鼓励非遗文艺项目与文化旅游相结合,让传统技艺真正“活起来”。今年文博会期间,湖里区古厝非遗展区精彩亮相,让市民沉浸式体验非遗技艺。更重要的是,湖里区持续注重红色文化资源的保护传承,充分挖掘与修缮红色资源。覆盖全区的“湖里红色文化巡礼活动”、《奋斗》IP短视频开发,都让红色旅游成为时尚。

体育与旅游的联姻, 让整座城市激情澎湃。事实上,在举办大型体育赛事方面,湖里区拥有得天独厚的优势——厦门城市新客厅五缘湾,有着最美帆船港的美誉,更形成了天然水上运动海域。不久前,2019F1摩托艇世界锦标赛中国大奖赛这样的国际知名赛事在这里上演速度与激情、时尚与科技、阳光与活力的巅峰对决,通过央视五套转播,湖里区的美景与活力同步传遍全世界,吸引八方来客的目光。

如何让“文旅融合”之路越走越宽?今年,湖里区创新推出“悦游·湖里”系列文化旅游活动,采取“政府+市场”双引擎推动模式,活动内容涵盖核心价值观宣传、传统文化节庆、文体旅游推介、文化艺术展览、艺术体育赛事等众多门类,堪称全年不落幕的文化盛宴。

文旅共荣  激活产业新动能

几天前,作为第二十八届中国金鸡百花电影节重要配套活动之一的“2019全国青年电影海报设计”系列活动,在位于湖里区的红点设计博物馆·厦门举行。这是本届金鸡百花电影节的首场配套活动,特区发祥地正式迎来了“金鸡时间”。

“走特色之路,就是湖里发展影视产业的成功之道。”中国电影家协会副主席尹力的现场点评,亦是对湖里影视产业蓬勃生长的认可。今年来,湖里区建立影视文化产业招商新机制,出台新政策,引进一批有实力、有潜力的影视企业扎堆进驻。

这个过程中,通过探索“政府+龙头企业”的协作模式,湖里区以政府积极引导、企业主动参与的方式协调解决影视产业发展实际问题,而引入的龙头企业、知名艺人工作室和头部影视及综艺项目,则带动上下游企业、关联企业和关联艺人落户湖里,形成了“头部驱动”模式。

产业集聚带动园区发展,湖里区立足优越的区位条件和丰富的空间资源,打造影视文化产业主题园区,让影视文化企业共同生长、欣欣向荣。在“特区·1980”的品牌下,老厂房被改造成为主题园区,其中的联发东南天地影视文化产业园正不断健全产业发展服务平台,全面优化基础设施和功能配套,为影视产业集群式发展添砖加瓦。

老电影放映、老照片复刻,还有时光轴、蝴蝶阶梯……“特区·1980”不仅是影视企业集聚地,还是青年人旅游的网红打卡地。工业沧桑与文化创意在这里碰撞出新的火花,成为旅游新目的地。

[亮彩数字]

贯穿全年的25场湖里区“悦游·湖里”系列文化旅游活动精彩纷呈,就在国庆期间,湖里区接待国内外游客人数和旅游总收入分别实现同比增长20.34%和23.54%。

[项目签约]

湖里

中国国际广告节项目

中国国际广告节由中国广告协会主办,是中国具权威性和专业性,规模大、影响广的广告界盛会,主要涵盖国家级专业赛事活动、高峰论坛、展览、媒体推介会、人才交流等内容。而广告节每届均设5万平方米展览,每年约有3000多名广告界专业人士注册参会,数万人次到会观摩,促进中国传媒广告业及举办地城市的发展。从第二十七届(2020年)开始,中国国际广告节将长期落地厦门举办。

“我们创造”文化项目

我们创造(北京)文化传播有限公司将在厦门湖里设立南方总部及控股子公司,开展影视文化、艺人经纪、skyline制建材料工厂等业务,打造华南地区领先、跻身全国最前列的娱乐制作和内容营销制作公司。

海西MCN产业基地项目

海西MCN产业基地将依托于火炬·荟智空间共同打造的全国首个MCN(多频道网络)全产业链聚合平台,着力于重新解构MCN产业链的运作方式,以产业基地为载体,构建MCN产业新生态。

诚通-厦门文旅项目

中国诚通下属中银联合(厦门)资产经营管理有限公司拟在湖里区投资建设诚通-厦门文旅项目。项目定位打造厦门文创新名片,建设利用高科技技术呈现的展览、展示、旅游、互动综合性项目。该项目总投资额预估为30亿元。

厦门市F1文旅项目(暂定名)

引进F1摩托艇世界锦标赛厦门大奖赛并长期持续举办,意向通过引进中国天荣F1摩托艇队训练基地,F1主题水上乐园和F1电音剧场等项目,打造可长期运营的商业模式和IP,形成长期可持续运营的文化、体育、旅游产业项目,带动厦门和湖里文化、旅游产业的发展。

来源:厦门日报

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...