新浪福建 资讯

倾情倾力做服务 湖里倾力支持“三高”企业做大做强

“精准滴灌”、贴心服务,切实营造创新创业创造的良好生态,扶持“三高”企业倍增发展,全市“三高”企业发展大会召开后。湖里区迅速行动、细化分解责任,主动靠前服务、协同推进落实,举全区之力支持“三高”企业,在湖里深耕发展、做强做大。

“三高”企业具备“高技术、高成长、高附加值”特征,具有较强创新能力、市场竞争力、抗风险能力和良好发展前景的优质企业。具体包括国家级高新技术企业和技术先进型服务企业,市重点工业企业和市重点现代服务业企业,以及营收超亿元且上年度增速超20%或者纳税500万元以上的工业企业及战略性新兴产业领域企业。

湖里辖区“三高”企业共计326家,其中区属“三高”企业210家。从企业规模看,规上企业156家,其中94家区属规上“三高”企业2018年总产值(营收)约1600亿元,增长45%,“高成长”的特点突出。

倾情倾力帮扶企业发展

一起看看湖里区采取了哪些有力措施

立说立行抓好贯彻

✔湖里区第一时间传达学习贯彻全市“三高”企业发展大会精神,动员全区上下充分认识培育“三高”企业是加快湖里高质量发展的重要战略抓手,按照“精准滴灌、贴心服务”的要求不折不扣抓好贯彻落实。

✔召开全区“三高”企业代表恳谈会,区主要领导带队走访亿联网络、太古发动机、千时科技、施耐德电气等一批“三高”企业,倾听企业和行业的发展现状、面临的挑战以及工作的意见建议,现场帮助协调解决问题。

企业创新服务周“三高”专场政策宣讲会。

✔区工商联、工信局等区直部门和各街道采取走访调研现场办公、编印“三高”企业适用政策汇编,举办企业创新服务周“三高”专场政策宣讲会等形式,倾情倾力培育壮大“三高”企业。

明确目标规划路径

✔在区属210家“三高”企业中筛选出82家年纳税额100万元以上的企业,建立“重点服务库”,进行重点保障、重点服务,推动龙头企业尽快实现营收规模翻番。

举全区之力支持“三高”企业在湖里区做大做强。

✔梳理一批暂未达到“三高”标准,但成长性好、技术性强、潜力较大的优质企业,建立“后备培育库”,紧密跟踪,加大政策、人才、教育、用地等要素供给,推动更多企业成长成为“三高”企业。

挂钩责任压细压实

✔在上级挂钩联系安排的基础上,湖里区制定《湖里区领导挂钩服务“三高”企业工作方案》,主动将挂钩联系范围扩大至全部210家区属企业,区四套班子领导、各街道处级以上领导一对一挂钩联系服务,落实“六必访”,定期走访送政策、解难题。

区领导带队走访“三高”企业。

✔建立“街道吹哨,部门报到”的联动机制,与自贸区、火炬高新区建立互联互动关系共同服务辖区“三高”企业。

智慧服务便捷高效

✔率先全市建成企业大数据管理服务平台,利用信息化手段建立“一企一档”,整合、共享多部门的涉企数据资源,实时掌握“三高”企业发展动态,制定“走访建议清单”,进一步提高走访服务企业的精准度和实效性。

支持“三高”企业在湖里深耕发展、做强做大。

✔构建“问题收集、分流转办、催办督办、考评考核”全链条、闭环式管理服务体系,由所在街道、区直部门、挂钩领导分层次协调解决,并建立“问题反馈清单”按月通报工作进展。

要素保障做优做足

✔全力帮助解决“三高”企业用地需求,积极推动一批存量土地清理盘活,已梳理出存量土地1024万平方米,为“三高”企业提供更多发展空间。

✔注重强化“三高”企业人才要素供给,做好企业住房、人才公寓、人才子女就学等保障工作。

企业声音

点赞湖里良好营商环境

欣贺股份有限公司副总裁 陈国汉

“三高”企业发展相关政策出来后,湖里区主要领导多次到公司宣传惠企政策、帮助解决困难,还安排工作人员负责政策的对接兑现工作,公司对此十分感激。我们是深耕湖里的企业,在湖里从小做到大,这里的营商环境以及政府的关心关怀给了我们继续在湖里深耕发展的信心和决心。

厦门海嘉面粉有限公司相关负责人

湖里区对相关惠企政策的宣传十分及时,在一些政策的申报和兑现上,政府比我们企业还急,这给企业带来很大的帮助和鼓舞。湖里区是企业发展的一块宝地,正是得益于湖里区这片创新创业热土,才有企业蓬勃发展的良好态势,我们企业连续多年是区里的纳税大户,这是荣誉也是鞭策,接下来我们将在固投和增产增效上下大力气,继续扎根湖里、为湖里区发展添砖加瓦。

厦门金鹭特种合金有限公司副总经理 邹建平

支持“三高”企业加快发展的“精准滴灌”式的政策措施,以及湖里区的一系列落实举措,为推动企业实现高质量发展提供了强劲、持久的动能,不仅为企业的茁壮成长及时注入了强心剂,还激发了企业创新发展新活力,坚定了企业在湖里深耕发展、做大做强的信心。

下一步,湖里区将进一步做好,优服务、促倍增、引增量等三方面工作。

❀优服务:进一步落实落细挂钩联系、“六必访”等制度,完善工作机制、强化政策宣传、加快政策兑现,当好服务企业的“店小二”,急企业之所急,想企业之所想。

❀促倍增:服务对接好“三高”企业增资扩产需求,紧盯增资扩产项目、梳理企业用地需求、鼓励企业归并域外产值、鼓励企业高质量增长、紧密跟踪企业外迁动向,力促龙头“三高”企业尽快实现产值(营收)倍增。

❀引增量:突出科创主题,以发展科创型企业为抓手,培育发展“三高”企业;瞄准“三高”招商,紧盯一批符合“三高”标准的企业、项目精准招商,引进一批增量“三高”企业。

精准服务、精准指导,精准施策、精准帮扶。湖里区将不断优化创新创业创造环境,倾情倾力帮扶企业做大做强。

来源:湖里头条

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...