新浪福建 资讯

湖里金山深化社区管理体制改革 探索改革创新新样本

社会治理的重心在基层,夯实基层基础、创新基层治理,是不断增强人民群众,获得感、幸福感、安全感的内在要求。

近年来,湖里区不断深化社区管理体制改革,探索出“党建引领小区治理”新模式。通过打造全能型社区工作者、推动小区秘书进小区等创新举措,为群众提供更全面、更高效、更精细的服务,推动小区治理持续深化。

这其中,金山街道金安社区就是试点社区之一,探索出改革创新的新样本

高效团队“一专多能”,社区体制改革推行,给社区工作者提出,“一专多能”的新要求,他们必须学习未曾接触过的领域,精通办理社区大小事。

金安社区专门为社区工作者们制定学习计划,开展系列岗位练兵、业务知识、沟通技巧等培训,从思想、业务上全方位“增能”。同时,社区还设立了“主管前台服务日”和每月一次的书记“回音壁”,以收集群众建议的方式,找差距、促提升,提高服务质量。除此之外,他们主动“加压”,开展工作时间外的周六“错时服务”,保证群众办事件件有着落、事事有回音。

精准,小区秘书深入楼道,金安社区的小区秘书们,每天至少入户15户,每周至少入户75户,他们在提供优质服务的同时,组建起楼道管家议事团,群策群力破解小区难题,催化片区、楼道“自治圈”的形成。

当前,一个个小楼道成为凝聚人心、汇聚力量的微阵地。楼道被居民打扫干净、装扮一新,成了充满温馨的活动空间。在小区秘书的号召下,党员及自发组建“红色先锋”服务队、“爱邻里”、“梯位自救队”等社会组织,开展结对帮扶、邻里守望,住在这里的居民都说自己住在“幸福楼道”。

融合,壮大治理“朋友圈”,推进社区体制改革,让社区真正回归到服务群众上,聚焦居民生活痛点,精准发力解决难题,金安社区不断激活,社区服务的“神经末梢”。

当前,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,金安社区做深做实“双报到”,探索在职党员“135N”志愿服务模式,开展党员、群众志愿服务活动。同时,社区还挖掘有特长的党员干部参与理论宣讲、健康咨询、法律维权等,开展家门口的志愿服务,让居民受益,共享服务。

金安“135N”志愿服务模式

一。实现同一个目标:弘扬正能量,建设温馨、幸福家园

三。党员亮身份、亮承诺、亮责任片区

五。邻里纠纷劝一劝,小区治安看一看,楼道地面扫一扫,垃圾分类带一带,群众有难帮一帮

N。提供理论宣讲、垃圾分类,文明督导、平安护园、法律维权,等志愿服务。

抓实改革成效,增强服务效能,湖里区推动社区工作服务下沉,真正让社区回归到服务小区,服务居民的主业上。

来源:湖里头条

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...