新浪福建 资讯

66部动画佳作分享201万大奖 “金海豚奖”结果揭晓

厦门网讯 (厦门日报记者林露虹 通讯员陈晓丹 陈小斌) 历时5个月、覆盖54个国家和地区,第十二届厦门国际动漫节“金海豚奖”动画作品大赛评选结果昨日揭晓。昨日上午,颁奖仪式在集美湖豪生大酒店举行。经过24位境内外专家评委的初评和终评,66部作品从3116部参赛作品中脱颖而出并斩获“金海豚奖”,分享201万元奖金。

现场,200多名“金海豚奖”入围作品作者、国际动画协会、台湾中华资讯软体协会、新加坡漫画创意协会等嘉宾,以及海内外动漫画企业、出版社、平台等齐聚一堂,共同分享“金海豚奖”的喜悦。工信部信息化和软件服务业司副司长董大健、厦门市政协副主席陈昌生出席颁奖仪式并为获奖者颁奖。

作为国内唯一一个被ASIFA国际动画协会认可的示范性赛事,“金海豚奖”动画作品大赛历年来都是业界关注的焦点,其涌现出的优秀作品,成为引领动漫创作的风向标。

设11项大奖,总奖金高达201万元

本届大赛共设立11个奖项,总奖金高达201万元,共有66部国内外优秀作品获奖。其中,《白蛇:缘起》获最佳影视动画长片金奖,《灵笼》获最佳系列动画片金奖,《44 GATTI》获最佳系列动画片(境外)金奖,《冲破天际》获最佳动画短片金奖,《o28》获最佳动画短片(境外)金奖,《我和吸铁石和一个死去的朋友》获最佳学生动画金奖,《泳池里的人鱼》获最佳学生漫画金奖,《外公的包里有什么?》获最佳漫画金奖,《Renda Cinta》获最佳漫画(境外)金奖。

为促进两岸动漫产业交流和发展,今年大赛新设立面向福建及台湾地区参赛者的“海峡之星”奖项,得到两岸动漫创作者们的广泛关注,共收到近百部参赛作品。经过严格的评选,12部优秀作品获得“海峡之星”奖,其中,《渡厦》获海峡之星动画奖金奖、《三木落》获海峡之星漫画奖金奖。

据动漫节组委会介绍,本届大赛自今年6月开始面向全球征集作品,共计收到来自六大洲54个国家和地区的3116部动漫作品,较去年作品总数增加454部,比增17%。

公平公正是“金海豚奖”生命力和吸引力所在

邀请24位境内外评委进行初评、终评,采用专门评审软件,不到颁奖最后一刻不公开获奖名单——在业界,“金海豚奖”以“公平、公正、公开”著称。多位评委此前接受记者采访时指出,公平公正、严谨细致,是“金海豚奖”的生命力和吸引力所在。

评委们普遍认为,本届“金海豚奖”参赛作品题材丰富、类型多样、风格各异,作品整体的质量较高。

与此同时,评委们也对动漫创作者给出了意见和建议。中国人民大学艺术学院教授洪涛建议,创作者练好绘画技能的同时,还要注重丰富阅历、提升人文修养,创作出有个性的作品。

预告

动漫游戏嘉年华 今明两天精彩继续

位于软件园三期金海豚广场的动漫游戏嘉年华昨日启幕,腾讯视频、斗鱼直播、咪咕动漫等近200家知名动漫企业携最新、最酷动漫游戏产品及衍生品参展,更有COSPLAY大赛、宅舞大赛、妆面大赛、NEST全国电子竞技大赛、WGA小沃电竞联盟赛等轮番登场,使动漫迷们沉浸在二次元的欢乐海洋中。

今明两天,动漫游戏嘉年华精彩继续。日籍模特木村优、V17声优少女组合、《斗罗大陆》配音嘉宾陶典、翟巍,漫画家肖新宇、申申菌、极乐鸟,知名唱见KBShinya、沈谧仁等人气嘉宾将空降现场,与漫迷们共度美好时光。

同步

20个项目集中签约

借由厦门国际动漫节这一平台,一批“高技术、高成长、高附加值”项目落户我市。昨日,第十二届厦门国际动漫节动漫游戏商务大会上,20个招商合作项目集中签约,内容包括新型文化娱乐、动画连续剧制作、动漫IP版权交易、动漫平台开发、动漫游戏出海合作等。

其中,厦门信息集团与东娱动漫签订合作协议,东娱动漫新筹备的动画连续剧《黏土宝宝》项目将落户软件园三期;咪咕动漫与新奥特在5G应用方面达成合作签约,将在新业务、新场景、新技术等方面全面合作。

天翼爱动漫公司在现场完成5个项目合作签约。其中,天翼爱动漫与中科亚创、嘉影动漫达成合作签约,融合三方的平台优势、手机动漫技术优势、原创动画优势,共同促进动漫+政务跨界融合的发展。

新漫画(厦门优莱柏网络科技有限公司)与株式会社AMUTUS、株式会社双叶社、日本著名漫画家太田垣康男签订战略合作协议,将以日本著名漫画家太田垣康男的新作《戴安娜&阿提米丝》为起点,共同推动中日漫画精品内容的国际化合作。

经过12年的精心培育,厦门国际动漫节已成为动漫游戏产业国际交流合作的重要平台。动漫节组委会表示,将持续发挥厦门国际动漫节“磁石效应”,招大商、招好商,助力厦门动漫游戏产业高质量发展。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...