新浪福建 资讯

湖里“五个一”爱心示范工程 为岛内大提升注入新活力

来源:湖里街道、厦门日报

以“爱心厦门”建设为契机

湖里街道构建“五个一”

爱心示范工程

从小区治理、扶老助残、扶幼助孤等

多方面入手

让爱心厦门、爱在湖里深入人心

三十载春华秋实,三十载硕果累累。30多年前,特区发祥地从这里起飞,聚集着特区最早开发建设的工业厂房,带动厦门经济发展迈上新台阶;30多年后,居住在这里的特区建设者们并没有被遗忘,特区发祥地以爱铸城,为居民筑就了温暖的港湾。

湖里街道构建一批爱心小区、一路爱心公交、一条爱心小路、一座爱心驿站、一个爱心园区,全方位关爱辖区居民、特殊群体等,聚爱赋能,为岛内大提升注入新活力。

Part1

爱在小区萌芽

邻里爱心互帮互助  人人参与小区治理

走进东兴小区,环境干净整洁,井然有序,一股暖意在心间流淌——在社区入口,社区老年协会理事林秀英,正在为居民发放垃圾袋、垃圾桶,身体力行进行垃圾精准分类;在社区活动室里,义务读报员,80岁高龄的叶恢旭老人,正为小区里的老人读报;在独居老人家中,小区业主委员会主任杨再发,正帮老人维修家电……

“刚来到小区的时候,并不是现在的模样,这里脏乱差。”社区工作者回忆说。建于1987年的东兴小区,是名副其实的老旧小区,无物业、无商业、无太多可用资源,这里历史遗留问题多、贫困户多、老人多,不仅如此,小区还存在防盗门破损、空中管线乱拉、污水管破损等诸多问题。

人人参与、人人尽力、人人共享

面对难题,社区积极探索,与小区党支部联手,通过强化党建引领,构建一个“人人参与、人人尽力、人人共享”的共治共管爱心格局

“这是自己的家园,我们自己要管起来。”以麻章新、林秀英、杨再发为代表的小区居民站了出来,参与志愿服务队,参与社区自管自治、巡逻、水电抢修、绿化管养队等多方面工作,为居民保驾护航。

爱心聚力,爱心聚能!越来越多的党员群众参与到小区治理当中来——组建“党建融合爱心帮帮团”,通过邻里互助、共建帮扶、爱心接力,解决小区困难群体问题;通过“爱心蓄水池”捐款、捐特长、捐场地、捐服务等形式,传递爱心,共创美好生活。

Part2

爱在山路流淌

爱心公交一路护送  居民温情守候送早餐

左手拖着买菜车,右手背着包,准备下山买菜的王阿婆,在山路上小跑赶公交。耳旁传来汽车声响,眼看着436路公交车即将从身旁驶过,它却停了下来。

“阿婆,别着急,慢慢来。”司机推开车窗喊道。车上下来了年轻人,他们帮着阿婆提东西,扶着阿婆上车。

这样暖心互动,时常在436路公交车上演。

436路公交车,被居民称为“爱心公交”。这辆往返于三航大厦与东渡公交场站的公交车,给周边居民带来了极大的便利。它打通了居民出行“最后一公里”,实现了居民“家门口乘车”的愿望。

“2014年的12月25日,这一天是圣诞节,我永远都不会忘记政府送给我们的‘圣诞大礼’。”今年已经80岁的麻章新,回忆起公交车开通的场景,他记忆犹新。“大家都很开心,敲锣打鼓地迎接,公交的开通大大方便了我们的生活,大家都很感动。”他说。

居民对这条公交充满感恩,我们就像一家人一样。”鹭城巴士集团东渡车队副队长林志松正是这条公交线路的司机之一。讲起这里的居民,他话语间是满满地感动。他还记得,线路刚开通时,有一位老人,每天6点多守在站点前,为司机送早餐,日复一日从未间断。如今,车队的司机,更是将爱心带到社区,时常参与社区的爱心活动。

爱心的暖流随着爱心公交,在山路间涌动,成为了特区发祥地最靓丽的一道风景线。

Part3

爱在脚下蔓延

携手爱幼相伴成长  同心铺就回家之路

同心路位于塘边社区和康乐新村幼儿园塘边分园之间,随着城市的发展,原先道路的规划已经无法满足市民的出行需求。一到上下班高峰期,路上车辆来来往往,还出现人车混行的情况——孩子像“夹心饼干”一样,在车辆间穿梭,让人看着胆战心惊。

“这样不行,太危险了,必须想个办法。”塘边社区党委书记兼居委会主任陈桂兰,每每看到放学的场景,她都提心吊胆。多次走访现场了解情况后,她提出了一个大胆的想法——由社区出资为幼儿园修路。这一想法,与园方不谋而合。就这样,社区和幼儿园携手,共同呵护孩子健康成长。疫情期间,园长沈玲与陈桂兰多次在线上就设计方案进行沟通,仅用1个月时间,就将这条路修好了。

如今,原本破损的泥土路铺上红砖,还做了加高设计,铺设成一条红砖人行小路,方便行人行走的同时也美化了环境。孩子们就可以安心地在人行道上行走了。

Part4

爱在驿站涌动

口渴了,来这里歇脚喝杯水

下雨了,来这里躲雨借把伞

受了小伤,来这里坐着上个药……

走进凤湖小站,一阵暖意涌上心头

“小”站实现“大”服务  温暖外来务工人员

坐落于湖里街道城中村的凤湖小站,周边外来务工人员聚集。在党建引领下,湖里街道想群众之所想,急群众之所急,在“小”站实现“大”服务。它就像是周边居民心中的港湾,总是能在居民最需要的时候送上温暖。

麻雀虽小、五脏俱全,这个温馨的小屋子功能齐全——融合了党建、服务、综合三大功能。在这里可以开展党建活动、提供医疗政务服务、进行图书借阅等,大大节约了居民的生活成本。“凤湖小站小小的,但能满足我们的诸多需求,真暖心,孩子经常在这里一待就是一天。”居民林女士说。

你们为特区发展探路,我们为你遮风挡雨。对于外来务工人员以及弱势群体的关爱不止于此。紧邻着凤湖小站,还有目前全市单体面积最大的“爱心屋”、以及实惠的环卫公寓。“爱心屋”吸纳残疾人共同参与运营管理,扶持他们就业创收,收益所得助力残疾人事业发展。

环卫公寓环境整洁,价格实惠,还贴心的设置了杂物间,满足环卫工人的日常需求。“原来房租每个月要900多元,现在只要500元,水电费也比以前实惠了。”环卫工人左大姐满脸笑容,对宽敞又干净的新家很满意,她还准备邀请一些以前的同事来做邻居。

Part5

爱在园区传递

爱心激荡文化产业   点燃公益服务热情

瞄准企业难点痛点,精准滴灌贴心服务。日前,“初心课堂”在华美创业园区隆重开讲,受到了企业的热烈欢迎。它通过线上和线下双平台,不定期为园区企业提供服务。在复工复产的道路上,它就像一个潜力无限的聚宝盆,通过“精准滴灌”,为园区企业纾困解难,实现园区创新创业大潮和营商环境改善的并驾齐驱。

单单是精准服务还不够,街道还在“特区·1980”创意产业园组织了一场精彩的“云逛华美”直播,帮助企业复工复产。镜头前,主播走进园区,带着线上观众一起逛园区,为观众介绍园区创意产品、扶贫产品带回家,感受园区独特韵味。

园区的种种关怀,让企业倍感温馨。爱心企业也用行动来回馈社会。日前,由园区影视企业——厦门敦雨影业有限公司、厦门忻时代影视服务有限公司等出品的抗疫题材电影《因爱而伟大》在湖里区启动。影片以“小人物·大情怀”的新主流电影旋律,传播充满家国情怀的抗疫战士英雄事迹,致敬时代英雄。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...