新浪福建 资讯

散完步“刷脸” 立马知道走了多少步

综合

关注

确定不再关注此人吗

翔安区首个智能健身驿站在鼓锣公园正式上线,增设了一批颜值爆表的体育设施

■鼓锣公园里处处可见高科技设备。

■多功能健康柱

智慧大屏、多功能健康柱、综合智能健身区……最近,喜欢在翔安区鼓锣公园锻炼、健身的人们,发现由翔安建发城建集团管养的这个公园变样了,园内不仅增设了一批颜值爆表的体育设施,还安装了一系列智能化设备。

这是翔安区首个智能健身驿站,也是该区为推进全民健身而推出的一个民生实事项目。接下来,他们还将见缝插绿建设“口袋”公园,增设体育智能设施,提升城市景观、解决城市用地矛盾,为市民提供休闲娱乐的场所。

文/记者 戴舒静 通讯员 林瑞声 图/林木阳

便民友好 这些设备让运动更科学

昨天傍晚,市民陈小姐来到鼓锣公园的智慧步道散步,散完步,她走到一个智能互动大屏幕前,通过人脸识别进入系统,查看自己当天的运动数据和实时运动排名。“这是一个非常便民友好的新科技。”陈小姐夸赞道。

市民们的真心赞美,让参与规划和建设的有关部门感到欣慰。翔安建发城建公司总经理助理林晗希介绍,为了让市民朋友能更安全、更科学、更舒心地运动或游园,在翔安区市政园林局和区文旅局的支持推动下,他们在鼓锣公园原有基础设施上增设了融入物联网传感、大数据、人工智能等技术的一系列智能化设备。比如智慧步道的核心要件智能互动大屏幕,它不仅可以自动统计步道内的日运动人次、播放视频广播等,还具备人脸识别功能,凡是注册成为该平台的用户,录入人脸信息后,即可通过大屏幕查看自己的运动数据、实时运动排名等信息。

科技助力

遇到困难还可一键求助

这样的高科技在鼓锣公园内随处可见。比如健康智能步道,在传统健身步道的基础上,融合物联网传感、大数据、人工智能等技术,可帮助管理人员实时了解、监控区域内人群数据,建立运动人群数据库,对健身人群的性别、年龄、运动情况等数据进行采集分析,更好地开展健身活动,使全民健身更加科学。

公园A、B区还设置了两处多功能健康柱,它的主要功能是通过摄像头对行人进行识别,采集用户的运动数据(包括运动里程、时长、速度、能耗等)。值得一提的是,该健康柱还具有SOS呼叫功能,红色按钮为SOS按键,点击即可一键求助,以通话或视频的方式与管理方取得联系。

此外,公园的闲置区域还设置了两个综合型智能健身区,这里有备受老年人和小朋友喜爱的智能运动器材,每台器材上都安装了智能显示屏,用户可以随时查看自己的运动数据和身体状态。

据了解,这种高端智能全民运动设备,不单单设置在鼓锣公园,位于翔安隧道附近的扬帆公园也配备了。翔安区相关部门表示,未来将有更多的高科技设备部署在翔安区的更多公园内。

来源:厦门晚报

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...