新浪福建 资讯

长乐检察:检警医“一站式”办案,合力撑起未成年人保护伞

新浪福建

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 长乐检察:检警医“一站式”办案,合力撑起未成年人保护伞

2021年2月22日,福州市长乐区未成年被害人“一站式”办案工作区正式揭牌并投入使用。

据了解,该“一站式”办案工作区设立在长乐区医院,设有多功能厅、询问调查室、心理疏导室、检查取证室四个区域,通过模拟家居环境,营造了舒适温馨、符合未成年人身心特点的氛围。自此,在公安机关接报侵害未成年人案件后,侦查人员、检察人员、医护人员可同步到场,为未成年被害人一次性开展身体检查、证据提取、案件询问、心理疏导、司法救助等工作,最大限度避免因重复取证给未成年被害人造成二次伤害。

此外,为进一步规范未成年人案件办理,长乐区检察院还联合区公安局、医院共同签订《未成年被害人“一站式”取证救助工作办法》,充分发挥各部门职能优势,合力实现对未成年被害人的全天候保障、全流程跟踪、全方位救助。

“一站式”办案工作区的揭牌成立是长乐区未成年人保护工作的新起点,长乐区检察院将联动更多力量,为孩子们撑起司法保护伞,守护孩子们无忧成长。

(陈叶 陈嘉琳)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...