新浪福建 资讯

闽侯检察:《刑法修正案(十一)》新增罪名将深刻影响我们的生活

新浪福建

关注

确定不再关注此人吗

有的人喜欢宠物而养了一些新奇的外来物种,有的人为在网络上博眼球博流量而恶搞英雄烈士,有的人因为懒惰就从高层随手往楼下扔垃圾……这些看似不足为奇的不良行为,随着《刑法修正案(十一)》的出台,却有可能涉嫌犯罪。

一、高空抛物入刑

近几年频繁发生的高空抛物致人死亡事件屡见报端,让老百姓深恶痛绝,这被称为“悬在城市上空的痛”的行为,关系到千千万万人的生命安全。刑法修正案(十一)已将高空抛物这种不文明的行为入刑,规定从建筑物或者其他高空抛掷物品,情节严重的,处一年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。有前款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

二、殴打公交车司机、抢夺公共车司机方向盘等入刑

近几年,殴打公交车司机、抢夺公交车司机方向盘,或者

公交车司机遭攻击后不顾乘客的安全反击的事件不时上演,已然成为不容忽视的公共安全问题。所以刑法修正案(十一)规定,对行驶中的公共交通工具的驾驶人员使用暴力或者抢控驾驶操纵装置,干扰公共交通工具正常行驶,危及公共安全的,处一年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。前款规定的驾驶人员在行驶的公共交通工具上擅离职守,与他人互殴或者殴打他人,危及公共安全的,依照前款的规定处罚。

三、冒名顶替他人上大学等入刑

无数孩子历经十几年的寒窗苦读,才获得了改变命运的机会,近年曝光的被冒名顶替上大学,从此改变人生轨迹的事件触痛了很多人的心。刑法修正案(十一)规定,盗用、冒用他人身份,顶替他人取得的高等学历教育入学资格、公务员录用资格、就业安置待遇的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。组织、指使他人实施前款行为的,依照前款的规定从重处罚。国家工作人员有前两款行为,又构成其他犯罪的,依照数罪并罚的规定处罚。

四、违法催收非法债务入刑

高利贷属非法债务,法律不予以保护,正因为法律不保护,许多非法债权人就只好用尽各种非法手段,进行私人暴力催收,也常常因此引发一系列相关犯罪,社会危害性大。刑法修正案(十一)规定,使用暴力、胁迫方法的;限制他人人身自由或者侵入他人住宅的;恐吓、跟踪、骚扰他人等方式催收高利放贷等产生的非法债务,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。依法严厉打击违法催收高利贷的行为。

五、乱养外来入侵“宠物”入刑

当前,有不少追赶潮流的年轻人喜欢养一些不常见的外来

物种当宠物,显得比较有“小资”情调,殊不知这些“外来客”由于缺乏自然控制机制,入侵后不断繁殖、扩散,严重威胁我国森林、草原、农田、水系等生态系统安全。此次刑法修正案(十一)规定,违反国家规定,非法引进、释放或者丢弃外来入侵物种,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

六、违法食用野生动物入刑

野生动物携带着许多未知病毒,很多疾病、疫情爆发的背后,都可能隐藏着一部分人对“野味”的极度追求。虽然国家做了很多禁止捕猎、食用野生动物的宣传,但仍有很多人知法犯法。故此,次刑法修正案(十一)规定,违反野生动物保护管理法规,以食用为目的非法猎捕、收购、运输、出售第一款规定以外的在野外环境自然生长繁殖的陆生野生动物,情节严重的,依照前款的规定处罚。

七、打着收养的幌子诱奸少女入刑

当前,与不满14周岁女孩发生性关系的行为已被刑法明确为强奸犯罪,为了响应社会关切,刑法修正案(十一)规定,对已满十四周岁不满十六周岁的未成年女性负有监护、收养、看护、教育、医疗等特殊职责的人员,与该未成年女性发生性关系的,处三年以下有期徒刑;情节恶劣的,处三年以上十年以下有期徒刑。

八、恶搞英雄烈士入刑

近年来,网络上时不时出现侮辱、诽谤英雄烈士的帖

子和留言,这些负面事件不仅给英雄烈士的家人和亲属造成了巨大的精神痛苦和心理创伤,也伤害了公众的民族感情,严重损害了社会公共利益。此次刑法修改,将侮辱、诽谤英雄烈士的行为纳入犯罪,严厉打击。侮辱、诽谤或者以其他方式侵害英雄烈士的名誉、荣誉,损害社会公共利益,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

勿以善小而不为,勿以恶小而为之。检察官在此提醒大家,务必尊重法律、遵守法律,共同维护风清气正的社会氛围。

通讯员:高小燕

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...