新浪福建 资讯

这个藏在闽江边的千年古村,有了新模样......

综合

关注

确定不再关注此人吗

唐代风格的城隍庙、屹立千年的镇国宝塔、还有老街、古厝、观光码头、浴场、美食……位于闽侯上街的侯官村已经有上千年历史。如今,这里正悄然转变为福州又一处“网红打卡点”。

闽侯县上街镇侯官村地处闽江西岸,是1300多年前侯官县的行政中心。2017年起,侯官村大力推进环境、裸房整治,不断刷新古村落颜值。如今,侯官村正通过挖掘和保护本地文化资源,丰富村庄文化内涵,提升乡村文化品位,再续千年古村芳华。

活化利用古厝 美化村容村貌

在侯官村新修缮的古厝里,几位老人正挥毫泼墨。这些年,侯官村面貌日新月异,古厝不断活化利用,老人活动的场所越来越多,晚年生活也越过越有滋味。

闽侯县上街镇侯官村村民王绍华:“大家有空的时候来到这里玩玩,学习、画画,很快乐。”

闽侯县上街镇侯官村村民吴孝宋:“环境卫生、马路整洁,裸房整治、古街道修建,做得很好。”

村里丰富的古厝资源是侯官村推进乡村振兴的重要载体。位于华棣山南部的城隍庙,距今已有近1400年历史,整个建筑面积约1300平方米,正面是红砖碑楼式门墙,外围是风火粉墙。村两委依托城隍庙,打造孝廉文化,通过文化涵养人,让乡村更和谐更美丽。

闽侯县上街镇侯官村村委会主任陈爱东:“这座城隍庙是唐朝的风格,里面还有唐朝留下来的很完整的柱子。每年都会举办文化节,弘扬城隍文化。”

挖掘古村历史 推动乡村振兴

在侯官村北埠古渡口附近,一座侯官古邑标志性建筑物——镇国宝塔静静矗立。这是唐朝时期的一座石塔,以花岗岩为材料,四角七层,高约七米,是历代闽江过往船舶的重要航标。簇拥宝塔的是八九棵百年古榕和螺女庙,闽剧《田螺姑娘》就是根据螺女传说改编的。

侯官村内还有一条老街,沿街门牌还保留着上市、中市、下市等称呼。经过抢救性保护开发,部分房屋已完成立面改造和内部整修,届时整条街将打造为集文创、商业、休闲、娱乐等于一体的侯官版“南后街”。目前村里已有不少年轻人看中了家乡的发展前景,选择返乡创业。

闽侯县上街镇侯官村村民王银辉:“我们回到自己家乡来开了酒楼,生意还行。现在乡村都在建设发展,对我们的经营有帮助。”

闽侯县上街镇侯官村党委书记王国志:“接下来,侯官村将围绕“自然+乡村+文化”主题,依托历史悠久的古渡口和风光秀丽的滨江沙滩公园湿地,打造精品旅游路线,同时完善周边交通路网,改善周边生态环境,让千年古村再续芳华。拓展儿童乐园、垂钓乐园、浴场配套广场等景观节点,同时美化防洪堤,提升堤外道路,形成集码头坐船观光、镇国宝塔网红打卡、龙舟房参观体验、临江休闲步道为一体的江岸景区,为乡村振兴事业注入更多活力。”(记者/陈小萍 吴宗祥)

来源:福州新闻网

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...