新浪福建 资讯

闽南籍演员龚蓓苾主演影片柏林获奖

综合

关注

确定不再关注此人吗

■龚蓓苾去年在厦门拍戏。

龚蓓苾《汉南夏日》剧照。

第71届柏林电影节新生代单元近日公布获奖名单,闽南籍女演员龚蓓苾领衔主演的电影《汉南夏日》荣获最佳影片奖。该片是韩帅编剧、导演的首部长片,由龚蓓苾、黄天领衔主演,从细腻的女性视角描绘了13岁女孩杨果的成长历程。

记者 龚小莞

一人分饰两角 银幕成绩令人瞩目

《汉南夏日》在柏林电影节获奖的消息一经发布,立刻引得各方关注。龚蓓苾发文谈及获奖感受,并分享创作心得。她表示:“这部电影从拍摄直到各个电影节拿奖,凝结了太多人的心血,作为其中的一员无比荣幸。”

据了解,龚蓓苾在该片中一人分饰杨果的姨妈和亲生母亲两个形象反差极大的角色。为保证角色的完成度,她还学习武汉方言,挑战满满的同时可谓极具看点,让观众更加期待早日在银幕上看到这部作品。

此前,电影《汉南夏日》先后获得第25届釜山国际电影节“费比西国际影评人奖”,第四届平遥国际电影展“费穆荣誉·评审荣誉”大奖,第23届上海国际电影节“最佳制作中项目”等多项荣誉,龚蓓苾在银幕上呈现出生动饱满的女性形象,证明了自己的实力。值得一提的是,由伍仕贤执导、龚蓓苾主演的电影《车四十四》获得过威尼斯电影节最佳短片评委会特别奖,同时入选了戛纳电影节“电影双周”单元。加上本次《汉南夏日》柏林获奖,获得欧洲三大电影节认可的龚蓓苾令人瞩目。

感慨厦门越来越美

为金鸡奖落户感到自豪

龚蓓苾出生于泉州石狮,高中毕业后考入中央戏剧学院表演系本科。读大二时,龚蓓苾签约了经纪公司。星途坦荡的她,相继出演了《京港爱情线》《将爱情进行到底》《独自等待》《爱情呼叫转移》《新神雕侠侣》《幻城》《漂亮书生》等众多影视作品。后来,龚蓓苾和导演、制片人伍仕贤结婚,生完孩子3年后,复出拍戏,家庭事业稳定,惹人羡慕。

去年,电影《一刀天堂》在厦门拍摄,作为主演的龚蓓苾激动地说,虽然多次来过厦门,但来厦门拍戏还是第一次。剧组在沙坡尾、后江埭多地取景,龚蓓苾感叹厦门越来越美,既保留了传统,又有创新。比如沙坡尾毗邻厦大,有许多厦港风的老旧建筑,旁边又有双子塔这样的现代化大厦,演武大桥夜景也美。沙坡尾还聚集了非常多的特色小店,让这里成为一个很有味道的地方。

也是在去年,龚蓓苾作为专家评审,与其他六位影视行业的佼佼者一同在厦门集中看片,以专业的评审标准,为金鸡国际影展“最受厦门观众喜爱外国影片”评选单元投票。她在接受媒体采访时说,金鸡奖长期落户厦门,证明了厦门的文化氛围和观众的观影水准都达到了一定高度,作为闽南人,她感到很骄傲,也很自豪。

来源:厦门晚报

《汉南夏日》柏林电影节获奖 咱厝人龚蓓苾梦圆三大电影节

4日,第71届柏林电影节新生代单元公布获奖名单,泉州籍影星龚蓓苾领衔主演的《汉南夏日》荣获最佳影片奖。该片是韩帅编剧、导演的首部长片,由龚蓓苾、黄天领衔主演,从细腻的女性视角描绘了十三岁女孩的成长画幅。

一人分饰两角 学习武汉方言

《汉南夏日》在柏林电影节获奖的消息一经发布,立刻引得各方关注,作为该片领衔主演,消息传出后,龚蓓苾谈及获奖感受,并分享创作心得。她表示:“这部电影从拍摄到各个电影节拿奖,凝结了太多人的心血,作为其中的一员无比荣幸。”据了解,龚蓓苾在该片中,一人分饰两角,为保证角色的完成度,她还学习武汉方言,挑战满满的同时可谓极具看点,令观众更加期待早日在银幕上看到这部作品。

影片在武汉的夏日徐徐展开,寄居姨妈家的女孩杨果,因目睹好友的一场意外陷入困局。在不断为逃离小城挣扎的夏天里,女孩与姨妈相处、磨合,渐渐获得了一个女人的朦胧自觉,学会面对生活,面对自己。其中,龚蓓苾一人分饰两角,挑战杨果的姨妈和亲生母亲两个形象反差极大的角色,以实力演技和银幕质感俘获观众,细腻的情感也可在其中窥见一二。

领衔主演作品 屡获国际大奖

这部由龚蓓苾领衔主演的影片,此前曾获得第25届釜山国际电影节“费比西国际影评人奖”、第四届平遥国际电影展“费穆荣誉·评审荣誉”大奖、第23届上海国际电影节“最佳制作中项目”等多项荣誉,可谓获奖不断,得到多方认可。龚蓓苾呈现出的生动饱满的女性形象也令人惊喜。

细腻入微的情感表达,娓娓道来的人物情感,都被龚蓓苾深刻的表演一一呈现,众多观众都对她的演绎十分期待。值得一提的是,由伍仕贤执导、龚蓓苾主演的电影《车四十四》获得过威尼斯电影节最佳短片评委会特别奖,同时入选了戛纳电影节“电影双周”单元。能获得三大电影节的认可,龚蓓苾银幕成绩令人瞩目。

据悉,龚蓓苾近几年的作品热度与口碑兼具,去年,她主演的电视剧《如意芳霏》热度持续走高,登上各大榜单高位。此外,她主演的电影《断桥》《一刀天堂》《起跑》,电视剧《盛装》等作品也即将与观众见面。

来源:泉州网

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...