新浪福建 资讯

党史学习教育 | 福建省检察院党组强调:融入日常、抓在经常、统筹推进

综合

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 党史学习教育 | 福建省检察院党组强调:融入日常、抓在经常、统筹推进

日前,福建省人民检察院召开党组扩大会,传达学习省委书记尹力在全省党史学习教育动员大会上的讲话精神,审议通过《福建省人民检察院关于开展党史学习教育的实施方案》,并就省院机关和全省检察机关党史学习教育活动进行部署推进。省院党组书记、检察长霍敏同志主持会议并讲话,省院党组成员、厅级干部、机关各支部书记参加会议。

会议强调,要倍加珍惜党的历史,深入研究党的历史,认真学习党的历史,全面宣传党的历史,充分发挥党的历史以史鉴今、资政育人的作用。当前,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,世界正经历百年未有之大变局。组织开展党史学习教育,对于总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动,对于传承红色基因、牢记初心使命、坚持正确方向,对于深入学习领会新时代中国特色社会主义思想,进一步统一思想、统一意志、统一行动,建设更加强大的马克思主义执政党,在新的历史起点上奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大而深远的意义。

会议指出,要深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕进一步学懂弄通做实新时代中国特色社会主义思想,落实好领导对福建工作的重要讲话重要指示批示精神和在福建工作期间的重要理念、重大实践,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

会议强调,要通过党史学习教育,进一步深刻认识中国共产党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质,传承红色基因,坚定理想信念;进一步深刻认识党的执政使命和根本宗旨,从党和人民的鱼水深情中恪守人民情怀;进一步深刻认识一代人有一代人的担当的本质内涵,发扬革命精神和斗争精神,勇担历史重任;进一步深刻认识我们党靠忠诚经受考验、靠忠诚战胜困难、靠忠诚发展壮大,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以领导为核心的党中央保持高度一致。要自觉对标对表领导对福建工作的重要讲话重要指示批示精神和在福建工作期间的重要理念、重大实践,深入查找差距,明确主攻方向,确保各项检察工作始终坚定不移地沿着领导为我们指明的方向前进。

会议要求,省院党组要把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,高度重视、精心组织。要突出学党史、悟思想、办实事、开新局,注重融入日常、抓在经常,面向全体党员,以处级以上领导干部为重点开展学习教育实践。全体党员干警要深刻认识抓好学习教育的重大意义,统一思想,只争朝夕,认真开展活动,确保各项工作取得新突破。要压紧压实责任,院党组履行党史学习教育主体责任,领导小组和各部门要各尽其职、密切配合、一体推进,力戒形式主义,防止浅尝辄止。要统筹推进工作,要把开展党史学习教育和政法队伍教育整顿、“再学习、再调研、再落实”活动以及全院检察工作等有机结合起来,做到相互促进、相得益彰。要强化作风纪律,要紧紧抓住“关键少数”,加强政治引领,推动形成良好工作的格局。四是要注重教育成效,要将学习教育成果转化为指导工作的科学思维方式和工作思路、工作方法,推进“四大检察”“十大业务”充分协调发展。

供稿:省院党史学习教育领导小组办公室