新浪福建 资讯

再学习再调研再落实 | 福建省院党组副书记、常务副检察长欧秀珠到鼓楼检察院调研

综合

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 再学习再调研再落实 | 福建省院党组副书记、常务副检察长欧秀珠到鼓楼检察院调研

三月以来,福建省委部署开展的 “再学习、再调研、再落实”活动在全省检察机关如火如荼开展。近日,省检察院领导班子成员分赴全省各地深入开展工作调研和督导。

3月10日,福建省人民检察院党组副书记、常务副检察长欧秀珠带队深入福州鼓楼区人民检察院开展“再学习、再调研、再落实”活动。福州市检察院党组成员、副检察长郑龙清一同调研。

座谈交流

鼓楼区检察院党组书记、检察长江伟,党组副书记、副检察长林丹红围绕职务犯罪检察、经济犯罪检察、未成年人检察等工作,汇报鼓楼区检察院具体工作成效、特色亮点以及检察工作中存在的问题,并提出下一步解决方案及对策。

检察工作交流探讨

省院相关业务部门负责人就检察业务具体问题与鼓楼区检察院深入交流探讨,就工作存在的一些共性问题发表了各自的见解和经验做法。

观看全省未成年人检察工作展示平台线上VR平台演示

领导强调

福建省检察院党组副书记、常务副检察长

欧秀珠

欧秀珠常务副检察长对鼓楼区检察院工作成效予以肯定,强调要以“再学习、再调研、再落实”活动推动检察工作高质量发展:

高度重视“案-件比”

在确保案件质量的前提下,加大提前介入力度,与公安机关建立沟通协调机制,提高退回补充侦查质量,提升自身办案质效,挤压不必要的办案环节。

优化认罪认罚从宽制度工作

着力在提升质量、强化效果上下功夫,确保规范适用。主动加强与公安机关沟通,将认罪认罚在侦查阶段落实好,为审查起诉阶段认罪认罚提供好的基础。对于职务犯罪案件,更要通过加强沟通提升认罪认罚适用率。对重大敏感、疑难复杂、新型案件,要进一步完善确定刑量刑建议适用。

科学把握未成年人案件办案尺度

将“一号检察建议”倡导的司法理念落实到未成年人检察工作的全过程,准确把握量刑标准,依法严惩性侵等侵害未成年人权益的犯罪;对于未成年人犯罪案件,要区分具体情况落实保护要求,不能一味“从宽”,情节恶劣该严惩的,也应依法严惩。

加大工作创新

积极推进知识产权检察职能集中统一履行试点,着力在案件办理、信息共享平台建设、专家智库运用等方面创造经验。发挥先行探索督促监护令的优势,努力打造更多具有特色的亮点品牌。

转自:福州鼓楼检察微信号

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...