新浪福建 资讯

马尾检察:师徒握手言和背后的检察故事

综合

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 马尾检察:师徒握手言和背后的检察故事

很多行业都讲究传承,一旦拜师学艺,则师父教徒弟能耐,徒弟报师父恩情,这是根植于大众心中的规矩和制度。然而,现实中往往会出现一些意想不到的“剧情”。

师徒上演“全武行”,关系陡降至冰点

文师傅是马尾区某企业机修班班长,被害人小肖则是机修班工人,两人在工作上是师徒关系,小肖的机修活是文师傅一手带出来的,所以文师傅对小肖在生活上格外照顾,但在工作和学技术上对小肖要求特别严格。小肖如果在工作上散漫,或者学技术不认真,文师傅就会严厉地批评他,偶尔也会责骂他几句,小肖都不敢顶嘴。2020年10月14日上午,小肖在机修班召开班务例会时接了一个电话,文师傅就当着班组里的其他同事严厉批评小肖:“我在布置工作,你怎么事情那么多,工作要用心点,不想干就给我走。”没想到小肖一下上了火:“你怎么老是针对我!”就与文师傅争执了起来,小肖一时冲动从身旁的工具架上拎起一把锤子,作势朝文师傅打去,文师傅侧身避让后躲开了。文师傅见徒弟竟敢当众忤逆,还敢对自己动手,感觉自己的威望受到挑战,当下怒急攻心,也随手抄起身旁的一把大管钳,朝小肖挥去,小肖躲闪不及,后背被10多斤重的大管钳击中,当场倒地疼痛地大叫。文师傅也吓呆了,回过神后赶紧将小肖送到医院,没想到大管钳把小肖肋骨砸断了三根。经鉴定,小肖的损伤程度达轻伤二级。

文师傅后悔不已,意识到自己太冲动酿成了大错,就主动打电话报警向公安机关说清楚事情经过。小肖住院期间,文师傅一直陪在医院悉心照顾,除支付其住院治疗费用外,又赔偿给小肖疗养费。

检察院公开听证,师徒均表示感恩

文师傅“持械”伤人,按照相关规定应酌情从重处罚,但承办检察官认为本案是因师傅批评教育徒弟引发纠纷,文师傅受徒弟刺激一时气愤出手伤人。如果将本案提起公诉,判决文师傅承担刑事责任,必将在师徒二人心上留下芥蒂,一场师徒缘分恐将终结。有没有必要起诉,能不能化解师徒矛盾?马尾区检察院决定启动公开听证会,听听人民监督员、人大代表、政协委员的意见。

今年4月1日,在该案公开听证上,听证员们一致认为:文师傅无前科劣迹,其因批评教育徒弟引发纠纷,受徒弟刺激一时气愤出手伤人,主观恶性较小、暴力程度较低、犯罪情节轻微,且案发后积极救治被害人,主动报警投案具有自首情节,到案后真诚悔罪、自愿认罪认罚,并已赔偿被害人损失,获得被害人谅解,符合作相对不起诉处理条件。

文师傅也当场表示:“自己虽然向小肖传授技艺,但在教授过程中的方式方法太过粗暴,案发时太冲动了,觉得对不起小肖,都说冲动是魔鬼,以后一定会遵纪守法,也希望检察机关和在场的听证员给我一次改过自新的机会。”小肖也动情地回忆:“我自当学徒工以来,一直都是师父带我,他教我机修技术和为人处世的道理,师父教训徒弟天经地义,现在意识到是自己对师傅不尊重,惹恼了师傅,不理解师傅的良苦用心,在此向师傅道歉。”还发自肺腑地说:“一日为师,终身为师,请求检察机关对我师傅从轻处理。”文师傅一听,感动地落泪,拉住小肖的手,两人紧紧相拥在一起。

此时,在场的听证员们纷纷表示,同意马尾区检察院对本案作相对不起诉处理,不仅有助于弥合师徒关系,更有利于弘扬“尊师重道”的社会主义核心价值观。

善良司法佑公正,温暖人心顺民意

4月2日,文某主动向马尾区检察院送上了一面锦旗和一封亲手书写的感谢信,信中写道“感谢检察院在处理案件中维护了法律尊严,为民执法公平、公正,关心(群众)、平等处理(案件)”,朴实的文字表达了他对检察机关执法办案工作的认可和满意。

对于这样一起简单的故意伤害案,本可以一诉了之,然而对于检察机关而言,“案结”不是唯一目的,只有“事了人和”才算将案件办到极致,才能真正解决群众关心的“急难愁盼”问题。检察机关以“扬善”为着力点解除法律问题、消弭人际矛盾与社会冲突,更有助于使违法之人蜕变为守法之人、良善之人。这是检察机关贯彻落实政法队伍教育整顿“我为群众办实事”精神的真实写照,也是践行最高人民检察院“为人民群众提供更优质的法治产品、检察产品”的有力举措。

正如马尾区检察院黄兆茀检察长倡导“善良司法”理念时所讲的:检察官执千种法,要融万家情,以多赢理念执法司法,时刻心怀对人民群众的真挚感情和对他人命运的真切关怀,用心用情办好每一件“小案”,以检察智慧修复弥合社会关系和社会矛盾,才能让人们在每一个司法案件中感受到公平正义,触摸到更温暖的司法温度和检察温度。

通讯员:程慧  胡敏敏

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...