新浪福建 资讯

抗疫故事 | 湖里检察官陈庄键讲述:不看脸的地方,颜值并不重要

综合

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 抗疫故事 | 湖里检察官陈庄键讲述:不看脸的地方,颜值并不重要

从小我就听着老一辈们讲抗日、讲厦门引水工程一类的故事长大,那些亲身参与过经历过的前辈们的讲述总令人身临其境。

新冠疫情是2020年无法忽略的一个话题,而我也有幸参与了疫情防控阻击战这一特殊的时代“任务”,在一线贡献自己的微薄力量。

中秋节前夕,我接到上级指示,前往机场分流中心开展工作,主要负责协助登记分流从国内外疫情风险地区乘飞机抵达厦门的旅客。

凌晨四点的厦门

基本每个上工日的凌晨四五点都会有一个需要我们接待分流的国际航班。为了准时到岗到位做好迎接旅客的准备,我们总需要与床头的闹钟以及凌晨的寒风做做斗争。对于原本习惯于开夜车、迟睡迟起的战友来说,早起不消说是一个大难题。

这天凌晨近五点,我们几名战友组成了一个上工小队,向工作地的分流中心行去。天还没有大亮,路上一片冷清,只有一盏盏路灯默默目送我们前行。或许是嫌路途过于沉闷,或许是“起床气”犹未退去,一名不惯早起的战友拉开了话匣子:“今天这第一个航班可比计划中晚到了好些时候啊!”

除了赶路,大家正都无事可做,见有人起了头,立马聊了起来。

“可不是,前后好几个推迟通知,我按原计划时间设的闹钟,四点钟就给闹醒了,结果推迟到了现在,早知道多睡会儿了。”

“哈,你可别了吧,我们几个喊你的时候还睡得香呢!”我们几个比较能起得来负责当“闹钟人”的立马笑话了起来,一下戳破了他早起的话。

见自己被拆穿,他赶紧转移话题:“美国欧洲的航班怎么老喜欢一大早的来啊,扰人清梦。”

“从地球另一边飞过来嘛,前一天五六点起飞,可不就这个时候来。”大伙也就是逗逗趣,并没人抓着他不放,“NBA那个球星科比不是说过一句名言吗?怎么说来着?”

“‘你见过洛杉矶凌晨四点钟的样子吗?’就是鼓励大家要勤奋的励志故事啦!实际上科比被采访的时候自己也说并不是很记得洛杉矶凌晨四点的景色是什么样的,不过每天早起训练是真的。”

“洛杉矶那边怎么样我是不知道,但厦门这个季节凌晨四点还看不到太阳我倒是已经清楚了。”有人嘟囔道,话里透着一股莫名的沧桑气质。

“这个点附近没人,嗷一嗓子提神醒脑!”有个二货提议道,然后自己喊了起来,“抗疫齐努力,厦门更美丽!哦——!”

“哦——!”大伙都被他逗乐了,也跟着喊开了。前方不远已经可以望见目的地分流中心,灯火通明。

使命必达的一天,又开始了……

不看脸的地方

对我们来说,每次上岗前必做的一个环节就是换上一身防护装备:紧紧覆盖口鼻的N95口罩;连脚带鞋一起装进去的全身防护服;贴手的薄手套在手腕处用透明胶带固定好,保证和防护服无缝连接;露出来的眉眼前再加上一个透明面罩完全防护;因为从外几乎分不出谁是谁而贴在胸口的名牌;没地方放、工作时候又需要收发指令的手机用触屏袋装好,与工作证一起吊在脖子上——这就是我们重复穿戴了无数次的“制服”了。

每个工作日大概需要分流三到五个航班,约一千人左右的旅客,这个步骤就需要重复个三五次。考虑到防护作用,装备整体几乎密不透风,穿在身上工作着实不是什么好的体验。

在一次等待下一批待分流旅客入场的间歇,我们几个战友聚在一起闲扯。

“现在真的是10月份吗?我怎么觉得比6、7月份还要热?”

“这你就不懂了,防护服外是10月份,防护服里头就是6、7月份了。”

“那我们这算不算‘冬练三九,夏练三伏’同时体验到了?”

“我们这是‘外练三九,内练三伏’。”

“我们几个身高都差不多,刚才组长从背后楞是没分出来谁是谁哈哈,最后还是靠喊的找人。”

“大伙都遮得那么严实,换你,从背后能认得出几个?”

“谁说这是看脸的时代?至少咱们这不看脸!”

是的,在这个时刻,颜值并不重要,重要的是,我们的心在一起,我们的劲儿使往一处去!

讲述人:湖里检察陈庄键

转自:湖里检察微信号

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...