新浪福建 资讯

10.778秒单手复原数字华容道 13岁莆田少年在厦门创世界新纪录

综合

关注

确定不再关注此人吗

看过《最强大脑》节目的人,对数字华容道游戏或许都有印象,节目中,来自国内外名校的高材生们共同挑战“数字华容道”,而从麻省理工毕业的澳门赌王之子何猷君以21秒的成绩拿下第一名,让观众都为之喝彩。

而在福建,有一个少年,不但破了何猷君的纪录,还不断挑战新的吉尼斯世界纪录——近日,13岁的付博焰以10.778秒的速度,单手复原4X4数字华容道,在厦门成功创造了一项全新项目的吉尼斯世界纪录。

单手复原数字华容道

创造全新纪录

右手放在身后,左手单手操作,五个手指头快速拨动数字块……不到11秒的时间,他便单手复原了4X4数字华容道。10.778秒,旁边的计时器显示了最终的用时,13岁的挑战者付博焰脸上也露出了自信的笑容。

此前,付博焰已是“最快时间双手复原数字华容道”的吉尼斯世界纪录保持者。4月3日,他在厦门挑战了一项全新的项目“最快时间单手复原4x4数字华容道”的吉尼斯世界纪录。

据多项吉尼斯世界纪录保持者叶佳希介绍,付博焰挑战的这项纪录很有难度,“吉尼斯规定的及格线为13秒内完成,要求用单手完成,挑战机会只有三次,所以付博焰经过了半年的练习,才达到了破纪录的水平。”

由于疫情原因,吉尼斯世界纪录英国认证官无法到场,所以付博焰选择了在厦门佳希魔方,在多项吉尼斯世界纪录保持者、福建省盲拧冠军、竞技叠杯裁判、竞技叠杯教练、魔方世界纪录保持者等多人见证下,挑战纪录,并将视频提交给吉尼斯英国总部,由他们进行审核认证。

虽然有三次挑战机会,但是当天,这个少年第一次挑战,就成功以10.778秒创造了这个项目的吉尼斯世界纪录。

“新时代好少年”

想夺“脑王”称号

付博焰来自莆田市城厢区第一实验小学,刚上一年级时,他在电视节目上看到魔方高手以极快的速度复原魔方,便十分着迷。从那以后,他的妈妈开始和他一起玩引导他学习,他从此疯狂地迷上了魔方。

付博焰多次参加世界魔方比赛,在一次魔方比赛中,他幸运地遇到了多项吉尼斯世界纪录保持者叶佳希。叶佳希发现他天赋异禀,就收他为徒,看到他对数字华容道很感兴趣,便加以指导。据介绍,付博焰在练习半小时后就可以打破当时的世界纪录,仅仅练习一周,他便顺利拿下世界纪录,并在随后的第六季中国达人秀厦门站总决赛获得了总冠军。

付博焰可以说是“别人家的小孩”,他多才多艺、成绩也十分优秀。2020年他登上了最强大脑第八季的舞台,取得了好成绩,还被评为福建省“新时代好少年”,今年还被推荐参加“中国新时代好少年”的评选。

付博焰表示,此次挑战新的纪录,是想再突破自己,成为数字华容道大满贯得主(同时保持双手和单手的纪录)。而以后他也会更加努力,继续挑战其他项目的吉尼斯世界纪录。现在他也开始学习记忆法,希望未来可以再度登上最强大脑的舞台,争夺“脑王”称号。

来源:海峡导报

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...