新浪福建 资讯

“陈嘉庚基金联谊会第一届国际中学生陈嘉庚常识比赛”全球火热连线 現已公开报名

综合

关注

确定不再关注此人吗

(香港 日讯)为了鼓励全球华人子弟见贤思齐、铭记历史、珍视和平,学习认识 著名华人华侨领袖、实业家、教育家陈嘉庚先生的“诚毅精神”,并跟随陈嘉庚先生的足 迹进一步探寻华人华侨移居异乡的艰苦奋斗历程,陈嘉庚基金联谊会将在 2021 年 7 月 及 8 月举办线上“第一届国际中学生陈嘉庚常识比赛”,实现“从侨到桥”连结海内外 华人青年加深认识中国近代历史常识,鼓舞后辈青年不屈不挠、积极向上的拼搏精神。 本次比赛活动由陈嘉庚基金联谊会主办,集友陈嘉庚教育基金荣誉赞助,马来西亚陈嘉 庚基金承办,陈嘉庚基金联谊会的创办成员包括集友陈嘉庚教育基金、马来西亚陈嘉庚 基金、马来西亚吉隆坡暨雪兰莪中华大会堂、菲律宾厦门联谊会、厦门市陈嘉庚教育基 金会和闽都中小银行教育发展基金等,以及邀得马来西亚福建社团联合会、中国华侨公 益基金会陈嘉庚教育公益基金等共同携手联办。

“第一届国际中学生陈嘉庚常识比赛”由即日起接受报名,凡通晓中文的在籍中学 生均欢迎参赛。比赛将采用团体赛的形式,全程采用中文汉字及普通话进行。初赛谨订 于 2021 年 7 月 31 日(星期六)举行,在全球各赛区同步举办在线笔试。笔试总得分最 高的 16 支队伍,将参加于 8 月 28 日及 29 日(星期六、日)的晋级赛、决赛及颁奖典 礼。比赛简章请浏览官方网站(http://tkkquiz.com/)。

本次赛事的主办单位陈嘉庚基金联谊会是一间以弘扬“嘉庚精神”为宗旨的慈善 公益平台,其成员单位遍布中国内地、香港、马来西亚、菲律宾、新加坡等地。陈嘉庚 基金联谊会希望透过连结世界各地“嘉庚系”的社团组织形成公益联盟,为公益慈善事 业作出贡献。去年新冠肺炎疫情肆虐,各成员单位同舟共济动员了海内外侨胞捐赠珍贵 的医疗物资,为抗击疫情贡献力量,今年更希望通过举办线上“第一届国际中学生陈嘉 庚常识比赛”,延伸至国际更广阔的平台,冀盼连结全世界的海内外华人青年参与比赛, 为新时代“嘉庚精神”的传承不断努力做出贡献。

实现“从侨到桥” “嘉庚精神”弘扬国际 赛事主办单位陈嘉庚基金联谊会主席卢文端先生表示 : ‘陈嘉庚先生是著名的华

侨领袖,他随父在新加坡经商,艰苦创业,更投身教育事业,创建了厦门大学、集美大 学等知名学府,并倡办集友银行,透过“以行养校”的创新模式资助集美学校。抗日战争期间他为国难奔走呼号,被推举为南洋华侨筹赈祖国难民总会主席,号召东南亚华人 华侨出钱出力支援抗日,他的高风亮节、大义凛然和民族气慨,赢得海内外同胞的高度 尊敬,被誉为“华侨旗帜,民族光辉”。陈嘉庚基金联谊会今次举办的“第一届国际中 学生陈嘉庚常识比赛”,目的旨在让更多莘莘学子认识“嘉庚精神”,深入了解中华民 族复兴之路,领略华人华侨艰苦奋斗的拼搏精神,提升对民族归属感和认同感。’

马来西亚陈嘉庚基金发起人、联合主席陈友信先生透露:‘很荣幸这届的陈嘉庚常 识比赛走向了国际舞台,深得各国单位的支持与助力。今年有幸获得主办单位陈嘉庚基 金联谊会的大力推动,与联谊会创办成员单位共同联办,亦感谢荣誉赞助单位集友陈嘉 庚教育基金的大力支持,鼓励全球华人子弟学习陈嘉庚先生遗下的珍贵精神,并跟随先 生的足迹进一步探寻海外华人的历史烙印、连接海内外华人青年,真正做到“从侨到桥”。 “陈嘉庚常识比赛” 已在马来西亚举办多届,累积的经验有助于推广此有意义活动。 纪念陈嘉庚最有效方式,就是确保陈嘉庚精神活在现代。常识比赛的对象是中学生,唯 有在年轻一代普及对陈嘉庚及其一代前辈的认识,才有可能传承其思维典範。’

倾资兴学无私奉献 “嘉庚精神”影响深远

集友陈嘉庚教育基金荣誉主席及陈嘉庚长孙陈立人先生表示:‘祖父嘉庚先生一辈 子生活简朴,热心捐资兴学,始终认为教育为立国之本,兴学乃国民天职,其倾资兴学 的无私奉献令到无数的莘莘学子得到学习机会,其忠、公、诚、毅、闯的“嘉庚精神” 影响了一代又一代的华人华侨,传承和弘扬“嘉庚精神”已不仅在中国大陆、中国香港 及东南亚等地,全球很多地方的华人组织也很重视,他们发挥诚毅精神,积极履行社会 责任和热心公益事业,去年各地华人积极抗击疫情,爱心无国界,一方有难,八方支援, 彰显了无私互助、团结融和的大爱精神。今年举办的首届国际中学生常识比赛,集友陈 嘉庚教育基金很荣幸能担任荣誉赞助,将全力支持陈嘉庚基金联谊会与各联办单位一同 走向世界,鼓励全球华人子弟见贤思齐、铭记历史、珍视和平,这不但契合了“嘉庚精 神”的宗旨,也与祖父嘉庚先生毕生的心愿相向而行。 ’

範圍新增“中国近代史”和“海外华人奋斗史”

马来西亚陈嘉庚文化中心委员会副主席陈松青先生表示:‘中学生陈嘉庚常识比赛 始于 2014 年,历届赛事都获得马来西亚一众师生的热烈回响。今届的比赛范围除了以 往的“陈嘉庚生平事迹”及“太平洋战争”,大会更为本次的国际赛新增了“中国近代 史”及“海外华人简史”,让全球更多青年学生认识到中华民族复兴、华人移民海外历史及其拼搏精神、陈嘉庚先生生平事迹及其回馈教育所作贡献等,提升华人华侨的民族归 属感和认同感。’

采用团体赛形式 胜出者奖金丰厚

“第一届国际中学生陈嘉庚常识比赛”将采用团体赛的形式,且全程使用中文汉字 及普通话,凡通晓中文的在籍中学生均欢迎参赛。欲报名参加的学生可组队並通过所在 学校进行报名,每队的参赛人数为 5 人(包括候补)。此外,各队报名费为38美金, 若该校参赛队伍数量超过 3 队,则报名费最低可减至每队 25 美金。

成功在八强晋级赛中脱颖而出的 4 支队伍,将在决赛争夺冠、亚、季、殿的头衔。 本届常识比赛奖励丰厚,得奖队伍除了获颁奖杯及奖状之外,冠、亚、季、殿的队伍也 将按名次获得 2,000 美元、1,500 美元、1,000 美元及 500 美元的现金奖,而“个人表现 最优异奖”的得奖者也能赢获 300 美元,以示嘉许。

大家迅速行动 开始接受报名

“第一届国际中学生陈嘉庚常识比赛”现已开始接受报名,有兴趣者可组队並通过 学校填写网上报名表格,报名截止日期为 2021 年 6 月 30 日(星期三),详情可浏览活 动网站 http://tkkquiz.com/及下载获取报名表格及简章。

陈嘉庚基金联谊会简介

陈嘉庚基金联谊会有限公司是一间以弘扬著名爱国华侨陈嘉庚先生的宝贵精神为 宗旨开展各类慈善公益活动的基金会联合团体,汇聚全世界与陈嘉庚先生有关的联合组 织,其成员单位遍布马来西亚、菲律宾、新加坡等各个国家和地区。陈嘉庚基金联谊会 现时的成员单位主要包括集友陈嘉庚教育基金,闽都中小银行教育发展基金会、马来西 亚陈嘉庚基金、马来西亚中华大会堂总会、马来西亚吉隆坡暨雪兰莪中华大会堂、菲律 宾厦门联谊会、厦门市陈嘉庚教育基金会及新加坡陈嘉庚基金,未来将透过各成员单位 间共同开展公益活动及其他互帮互助活动,将慈善触角延伸至海外各地,为新时代“嘉庚精神”的传承不断努力做出贡献。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...