新浪福建 资讯

最新!厦门六中合唱团新歌首发,一起来听!

今日海沧

关注

确定不再关注此人吗

我想扑向大地

让自己燃烧

燃起点点星火

传遍天涯海角

由厦门六中合唱团

演唱的中国共产党建党100周年献礼曲

暨电影《让这首歌作证》推广曲

《燃烧》

🔥🔥🔥

在五四青年节这天

正!式!发!布!

这是首部由厦门本土影视企业投资拍摄的红色主旋律影片。

这首歌,就是《没有共产党就没有新中国》。它的背后,有着鲜为人知的故事。

影片根据歌曲《没有共产党就没有新中国》词曲作者——曹火星同志真实事迹改编,揭示了“只有中国共产党才能救中国”“只有中国共产党才能领导中国”的深刻道理。

新歌首发式暨党史音乐团课

《一起“燃烧”的青春》

于今天上午在“学习强国”学习平台、

央视频、央视新闻+、新华社现场云、

福建广电、厦门广电同步直播

燃烧你我青春

铸就民族灵魂

歌曲《燃烧》由“学习强国”学习平台联合中共厦门市委宣传部、中共厦门市委教育工委、中共厦门市海沧区委宣传部共同出品。

让这首歌作证

导演:丁小明

类型:剧情 / 战争

语言:汉语普通话

主演:张傲月 / 黄俊鹏 / 王泽霖 / 王乐君

故事从2015年也门撤侨切入,失去护照的曹希飞(曹火星的侄孙),用这首歌来作为身份证明,通过讲述这个音乐形象诞生,围绕一首抗战歌曲,发生了惊心动魄、你死我活的冲突。这首歌从小山沟传遍晋察冀边区,再传遍全中国。

精彩片花抢先看

《没有共产党就没有新中国》

词曲作者是曹火星同志

曹火星是谁?

曹火星(1924年10月——1999年4月16日),原名曹峙,河北平山人,著名作词作曲家。1938年参加革命后一直在晋察冀边区群众剧社工作,此间曾入华北联大文艺学院音乐系学习作曲和指挥。

著名老艺术家田华寄语学子

讲述自己与这首歌的情结

海娃参与协拍

值得一提的是,厦门海沧实验中学合唱团也参与了本次MV的录制。他们作为协拍与厦门六中合唱团共同为这首歌呈现了精彩的演绎。

厦门海沧实验中学合唱团成立于1996年,成员常年保持在60人左右。这是一支在海沧本土久负盛名的校园合唱团,长期活跃在海民们的视野中。

海沧实验中学老师许燕红:接到这个任务,我们感到非常的荣幸。尤其是孩子们在了解这首歌背后的电影、电影背后的故事之后,热情尤为高涨,立志一定要唱好这首歌。

海沧实验中学合唱团成员孙宇:我们花了一周的时间紧张排练,接着就和六中的小伙伴一起录制MV。歌曲优美动听,演唱并不难,难点在于如何把背后的意涵通过歌声表达出来。

更多拍摄花絮

编曲及制作人徐聪

《燃烧》这首歌曲一改以往厦门六中合唱团清新的曲风,特别加入了宏大的器乐伴奏,目的是为了表现出青年人,在这个历史潮流下,在我们中国百年历史进程当中的一个冉冉上升、星火燎原的状态。就像每一位青年人,作为个体是渺小的,只是一颗小火苗,但是大家有这样的信仰,就可以燃起熊熊大火。

《燃烧》的作曲者之一范家宁

是一位厦门本土音乐人

音乐工作室就开在海沧

他表示海沧浓厚的党史学习教育氛围

以及优越的人文环境

给予了他创作这首歌时的无穷灵感

《没有共产党就没有新中国》,应该是除了国歌外,每个中国人最耳熟能详的歌曲了。我在写《燃烧》时,也借用了其中的一小段旋律,算是一个小小的传承和致敬。

创作这首歌时,我其实想的最多的是,这些生活在美好年代的花季少年们,在这样一个时间节点上,该如何更好地通过演唱表达出自己的使命感。我希望他们在唱这首歌时,能够唱出一种被光辉照耀的感觉。

在海沧区看来,《燃烧》是一首立足历史和当下,并关注未来的歌。这首歌聚焦不同时代的青年人在党的领导下,对国家和中华民族的未来充满了乐观和展望,以此展现青年人爱党爱国、青春向上、心向未来、坚守信念的风采。

事实上,无论是电影《让这首歌作证》的投拍,还是歌曲《燃烧》的发布,都是海沧区创新党史学习教育形式的重要举措。

近来,海沧全区上下掀起党史学习教育热潮,有力引导了全区党员干部群众饮水思源、感恩奋进,在全方位推动高质量发展超越中勇当排头兵。

《燃烧》歌词

(主歌1)

我想知道 鸟儿能飞多高

我也想知道 天上星有多少

我愿做高飞的鸟 驱散乌云笼罩

也愿做一颗星 在黑夜里闪耀

我想知道 春天何时来到

我也想知道 灯火为谁映照

我愿做一棵小草 迎着春风微笑

也愿做一支烛火 与你共待拂晓

(副歌)

我想飞上九霄 把星河都点亮

把最寒的夜 化作最暖的仰望

我想扑向大地 让自己燃烧

燃起点点星火 传遍天涯海角

(主歌2)

我不知道 大海尽头在何方

但是我知道 远方透着曙光

我愿开启征途 变成一颗火苗

在你我的心中 永远不灭燃烧

(副歌)

我想飞上九霄 把星河都点亮

把最寒的夜 化作最暖的仰望

我想扑向大地 让自己燃烧

燃起点点星火 传遍天涯海角

来源:今日海沧

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...