新浪福建 资讯

我为群众办实事|莆田仙游:18名网格员变身公益诉讼观察员

综合

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 我为群众办实事|莆田仙游:18名网格员变身公益诉讼观察员

公益诉讼检察工作关系到民生的方方面面,为进一步加强检察机关对国家利益和社会公共利益的保护,落实政法队伍教育整顿“我为群众办实事”活动部署要求,推动人民群众了解、参与、监督检察机关公益诉讼工作,健全公益诉讼机制。近日,莆田市仙游县人民检察院在仙游县综治网格中心举行首届“网格+公益诉讼”观察员聘任仪式,18名网格员变身公益诉讼观察员,与检察机关一道共同维护公共利益。

会签实施意见

仙游县人民检察院和仙游县综治网格中心会签《关于建立“网格+公益诉讼”工作机制的实施方案》。该《方案》明确建立平台联动、信息共享、协作配合等机制,明确公益诉讼观察员具体职责。

共同会签文件

<<  滑动查看下一张图片  >>

公益诉讼观察员有哪些职责?

公益诉讼观察员在检察人员的指导下,协助检察机关对以下重点线索进行排查:

(1)违规排污造成土壤、河流、空气污染;

(2)乱砍伐树木,造成生态损害;

(3)私自开采矿产资源;

(4)在河道湖泊保护范围内私自打井、采石、取土;

(5)在禁养区内开养殖场;

聘请公益诉讼观察员

仙游县人民检察院聘请18名优秀网格员作为公益诉讼观察员,统一颁发聘书,以充实公益诉讼队伍。在维护国家利益和社会公共利益方面做好公益诉讼的“情报收集员”、“职能宣传员”、“执法监督员”。

颁发聘书仪式

组织诉讼观察员培训

仙游县人民检察院对18名公益诉讼观察员进行了培训,就公益诉讼的受理范围、办案流程等结合办理的相关案例进行了介绍。会后,在场的观察员都表示能够成为公益诉讼观察员深感荣幸和自豪,又感责任重大,会加强学习,认真履职,做好检察机关的“千里眼”和“顺风耳”。

组织观察员培训

此次“网格+公益诉讼”观察员工作机制的建立,是莆田市检察机关首次将网格化管理体系与公益诉讼观察员制度相结合,也是检察机关借助社会力量拓宽案源的重要实践。通过密切联系群众、凝聚多方合力、参与基层治理,拓宽公益诉讼线索发现渠道,不断加强和改进公益诉讼工作,强化与网格中心的协助联动,共同形成公益诉讼检察工作合力,解决人民群众操心事、烦心事、揪心事。

转自:仙游检察院微信号

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...