新浪福建 资讯

我为群众办实事|延平检察:侵害未成年人案件强制报告制度落实落地

综合

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 我为群众办实事|延平检察:侵害未成年人案件强制报告制度落实落地

建   立

侵害未成年人案件

强制报告制度的意见

据不完全统计,2020年全国性侵害未成年人案件多达1.2万余件,然而,这只是冰山一角,多数被侵害的未成年人及其家人因为各种原因没有选择报警。而这些没有案发的案件数目可能更加触目惊心。

为进一步保护未成年人,2020年5月,最高检联合国监委、教育部、公安部、民政部、司法部、国家卫健委、团中央、全国妇联共同出台了《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》,规定发现侵害未成年人案件必须强制向公安机关报告。

本地实践

今年以来,南平市延平区检察院针对性侵儿童案件态势,分析案件“四个集中”特点,提出预防性侵未成年人的7条建议,向区委区政府呈报专报,引起高度重视,要求政法委牵头教育、检察、公安、司法、卫健、民政等部门出台了《延平区加强预防性侵害少年儿童的工作方案》,其中一条重要的措施就是落实强制报告制度。

究竟什么是强制报告制度呢?

侵害未成年人案件强制报告,是指国家机关、法律法规授权行使公权力的各类组织及法律规定的公职人员,密切接触未成年人行业的各类组织及其从业人员,在工作中发现未成年人遭受或者疑似遭受不法侵害以及面临不法侵害危险的,应当立即向公安机关报案或举报。

制度落实情况

《延平区加强预防性侵害少年儿童的工作方案》实施以来,有关的部门各司其职严格落实强制报告制度,促进了两起性侵未成年人犯罪的及时案发。日前,公安机关已立案2件,检察机关已起诉1件。

案例一

基本案情:

一起未满14周岁女童被强奸案,被害人因怀孕到医院流产未果,医院将该情况告知乡镇卫生院,卫生院在安排该女童建档时确认年龄后,依据强制报告制度及时上报至乡镇政府,政府又将该线索移交给派出所,至此,一起强奸幼女并致其怀孕的案件浮出水面。

案例二

基本案情:

某乡镇小学旁便利店老板甲,自2019年来多次以零食诱骗小学女生,对多名女童实施猥亵行为,2021年1月家长向校长反映该情况,校长立即依据强制报告制度上报镇政府,政府将线索移送派出所,一起性侵多名儿童,性侵时间长达一年多的猥亵儿童案案发。

侦检协作

案发后,检察机关第一时间介入侦查,与公安机关沟通案情,提出取证意见。针对被害人出现创伤后心理应激反应等情况,委托专业心理咨询师进行心理辅导,帮助受侵害女童早日恢复正常学习、生活。

什么情况要报告

(村)民委员会,学校、教育机构及校车服务者,医院、诊所等医疗机构,儿童福利院等救助机构,社工机构,旅馆等,凡是会密切接触未成年人的的机构都是强制报告部门一旦发现未成年人受侵害就要报告,比如未成年人非正常伤残、死亡、遭受家庭暴力、严重营养不良、意识不清;被遗弃;疑似被拐卖或被收买的,被组织乞讨的或者女性未成年人遭受性侵害、怀孕、流产的,疑似的或者面临危险的都要报告。

隐瞒不报要追责

发现侵害未成年人案件不报告,造成严重后果的,监察委和检察机关要进行问询、审查、监督,并视情形予以行政、刑事追究。对及时报告取得明显效果的,要予以表彰、奖励。

检察官提示

强制报告制度促进了性侵未成年人案件的发案,使性侵未成年人犯罪嫌疑人无所遁形。制度的贯彻落实,全方位强化了全社会保护未成年人及侵害未成年人违法犯罪行为作斗争的意识,为未成年人健康成长构筑起“防火墙”、“高压网”,将未成年人伤害后果降到最小化。

• 多一次强制报告•

•就能避免少一名未成年人受到侵害 •

转自:延平区检察院微信号

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...