新浪福建 资讯

泉州向金门供水工程暨两岸通水交流中心获批设立

综合

关注

确定不再关注此人吗

泉州网6月9日讯 (记者蔡紫旻 通讯员程小娇)记者昨日从市台港澳办获悉,泉州向金门供水工程暨两岸通水交流中心获批设立福建省对台交流基地。截至目前,泉州累计获批省级对台交流基地7家,排在全省设区市首位。

泉州向金门供水工程暨两岸通水交流中心包括向金门供水泉州水源地上游、中游、下游有代表性的供水枢纽以及附设展馆,即南安段的山美水库暨“水立方”生态保护展览馆、金鸡拦河闸暨泉州市水利文化展厅,晋江段的龙湖供水泵站暨两岸通水交流中心、金井镇供水管道入海点。

2018年8月5日,泉州向金门供水工程正式通水,金门从此结束严重缺水历史。这对改善金门民生、造福金门同胞,加深两岸人民的合作与交流,具有重大意义。作为对台交流独特载体,该工程通水两年多来,已累计向金门供水超过千万吨,日供水量从刚通水时的0.97万吨,增长到现在的1万多吨。工程探索建立了多项创新合作机制,不仅为两岸关系史册再添同胞情谊、水乳交融的佳话,也为实现两岸“应通尽通”的目标树立典范,充分体现出为广大台湾同胞谋福祉的担当作为。

随着工程建设的不断完善,泉州向金门供水工程也成为台胞来泉参观考察的热点,在今后相当长时期内促进两岸民间和基层交流的潜力和作用巨大。截至目前,泉州向金门供水工程已接待台湾、金门同胞20多批1000多人次。

相关链接

泉州7家省级对台交流基地

泉州省级对台交流基地包括:泉州向金门供水工程暨两岸通水交流中心、南安郑成功故里、安溪清水岩、永春余光中文学馆、泉州少林寺、南安凤山寺、德化戴云山自然保护区。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...