新浪福建 资讯

开山炸石!厦门经济特区从这里起航

新浪厦门

关注

确定不再关注此人吗

开山炸石!厦门经济特区从这里起航

1981年

特区建设第一炮在此打响

湖里一声炮响,开山炸石

打破了渔村的寂静

拉开厦门经济特区建设的序幕

1980年,国务院批准在厦门设立经济特区,最初定址湖里2.5平方公里的土地。

彼时,湖里还是个荒芜的小渔村,水、电、路全都不通,被人戏称为“厦门的夹皮沟、西伯利亚”。厦门经济特区管委会的领导和工程师在地瓜地里穿梭,因为地里常有蛇出没,每人手里还要拿一根竹竿防蛇。

尽管条件艰苦,但丝毫不影响特区建设者们的热情。1981年10月15日,一声开山炮响,硝烟腾起,几十辆推土机在湖里竹坑路的山丘上一起动工,正式开启厦门激情燃烧的特区建设征程。

湖里第一炮

从此,“五通一平”和厂房建设齐头并进,特区建设加快脚步。其中,加工区4号通用厂房143天竣工,比国家定额工期缩短了近三分之二的时间,创下令人惊叹的“湖里速度”。

建设中的4号通用厂房

一座座工厂拔地而起,一家家企业抢滩登陆,一个个项目加紧施工……厦门在改革开放的大潮中迎来了全方位、历史性的巨变。

  2021年

创新发展中勾勒蓝图 

“十四五”厦门发展蓝图出炉

厦门未来五年

将建设“五中心一基地”

四十年沧海桑田,如今的厦门经济特区早已从创立之初的湖里一隅,逐步扩大到全岛、全市范围,蜕变成一座高素质高颜值的现代化国际化城市。全市GDP从1980年的6.40亿元跃升到2020年的6384.02亿元,翻了近千倍。

如今的厦门经济特区

2021是“十四五”开局之年,厦门发布《厦门市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》。未来五年,将全力推进国际航运中心、国际贸易中心、国际旅游会展中心、区域创新中心、区域金融中心和金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地等“五中心一基地”建设。

当年的湖里开山炮声犹然在耳,如今站在新的历史起点上,厦门正在续写更多“春天的故事”。

综合来源:厦门日报、厦门广电、台海网、中国经济网、湖里头条

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...