新浪福建 资讯

厦门集美成立全国首个两岸高校产业技术联盟台籍专家顾问团

综合

关注

确定不再关注此人吗

6月17日,厦门市集美区举办的“协同创新 集智共荣”两岸人才融合发展计划启动仪式现场,台籍教师连水养作为台籍专家顾问团成员,与厦门韫茂科技有限公司签约,未来双方将半导体工艺设备技术研发方面进行研究。

集美区高校云集,此前,集美区委组织部组织集美大学、华侨大学、厦门理工学院、福州大学厦门工艺美院、中科院城市环境研究所、中科院厦门稀土研究所等14所院校成立集美区高校产业技术联盟,探索高校合作新模式。此次,联盟立足集美对台优势,积极推动两岸人才互通互融,在全国首创成立两岸高校产业技术联盟台籍专家顾问团,旨在进一步发挥台籍人才的作用,共同推动校企产学研深度融合与人才交流合作。

台籍教师游国龙致力于研究国际关系。“不同国家有不同的文化,我们可以用所学帮助企业克服对外业务中遇到的文化适应性问题,引导企业更好地适应国际市场。”游国龙表示,集美有很好的创业创新政策,“创业空间、金融政策等均有优惠,对台湾青年创业有很大助力”。

作为福建省县域集成改革试点,集美区“在推动两岸融合上作出示范”“建成台胞台企登陆的第一家园”目标主线加快机制创新。去年,集美区就在广泛听取台胞台企的意见建议基础上,推出厦门市率先制定首个对台金融合作专项工作方案等一系列干货满满的创新举措,为台胞台企争取更便捷高效的金融服务和资金支持。活动中,2021年集美区对台人才政策大礼包又拿出了“升级版”的政策,与想在集美创业就业、拥抱美好生活的台胞撞个满怀,其中就有厦门首个对台金融扶持合作方案和面向台企台胞的旅游产业扶持政策,扶持力度在福建省内领先。

在厦门集美,台籍人才充分发挥作用,融入经济发展大局,而更多针对台籍人才的利好,也正在持续释放。

抓住需求痛点

首批两岸高校产业技术联盟台籍专家顾问团成员有6人,均来自位于集美的高校。集美区委组织部相关负责人介绍,两岸高校产业技术联盟台籍专家顾问团成立后,将组织海峡两岸各个高校,形成核心力量,在高校学科教育、科研方向、产业对接和服务等方面进行引领,搭建高校用户体验教育与商业紧密结合的平台,为高校和企业创造共赢价值。

人才和资金对企业发展至关重要。除了台籍专家为企业发展“把脉”,集美区还推出一系列“升级版”大礼包。值得一提的是,该区制定厦门全市首个对台金融扶持合作方案,扶持力度省内领先。

大礼包中的《集美区加强对台金融合作机制工作方案》,进一步激发两岸市场主体活力。由惠及金融企业、机构,向惠及企业人才过渡,资金、股权、购房补贴、免租指定办公用房等全方位的政策,抓住了台资企业发展的需求“痛点”,推动台企台胞在金融领域享受到“高含金量”同等待遇,打造两岸金融合作特色突出的产业融合发展的先行区。

针对引进集美的高端人才,该区也直接拿出“真金白银”,对引进集美的台籍高端人才,奖励60-300万元,担任中层及以上管理职务的金融人才,市、区级分别奖励8万元/每年。台资企业上市后,可享受一次性200万元的高管奖励。

“升级版”礼包覆盖范围更广,拟将政策申报对象从青创基地为主的台湾创业青年及企业扩大到来集创业就业的台湾青年及企业。今年,集美区将升级台湾青年创业就业政策实施细则,进一步降低补贴申报门槛,提供最高30万元创业启动扶持资金;新增来集美就业补贴、实习见习补贴、第三方吸引人才措施补贴等,并对参加继续教育的台胞给予最高50%的学费补贴。

“除了台湾人才本人外,我们也计划新增中介机构引才及举办人才交流活动补贴政策。”集美区委组织部相关负责人表示。

优惠政策力度大,更可以获得市区两级政策叠加奖励,台资企业看到了集美留住人才、服务企业的满满诚意。“这些政策对我们来说,确实是很大的利好。”台商陈岱桦表示,借由集美区乃至厦门市的优惠政策,这些资源也将转化为更多的助力,帮忙企业往前走。

立足于集美优渥的旅游资源、区位优势、人文底蕴,对相关领域台胞的扶持力度,也在不断深入。比如在厦门全市率先发布的面向台企台胞的旅游产业扶持政策,力度也在全省领先。不仅对新注册台籍文化旅游企业给予3倍标准的一次性扶持奖励,更是在福建省率先对参加旅游文创产品大赛的台资企业或台胞个人,按大赛等级和获奖名次给予1.5倍标准一次性奖励。

链接市场需求

从集美后溪村城内里至二农村苎溪桥全长约 4.6 公里的路线,未来将打造成闽台融合特色动线及乡村振兴合作基地。

通过这个平台,海峡两岸乡村振兴合作基地借由两岸共融共通的文化,正在拔地而起。“其中闽台融合文化展示墙将在7月1日前完成,接下来,两岸青年联动福建省内的高等院校,做进一步改善提升。”台青刘柏萱表示,他们将借由平台,把台湾在“社区营造”做法经验,复制并融入到集美乡村,并可从多维度进行台湾人才的引进,鼓励台湾人才来到集美,助力乡村振兴。

17日,两岸直播人才发展平台、乡村振兴台湾人才发展平台、对台人才线上招聘平台等三个台籍人才发展平台在集美区举办的“协同创新 集智共荣”两岸人才融合发展计划启动仪式中集中亮相。集美区高校产业技术联盟、集美区乡村振兴办、集美区人社等单位还对平台进行集中展示,通过台籍专家问诊团、台籍人才乡村振兴助力、对台人才线上招聘、两岸直播人才等多个领域的人才交流合作,推动两岸交流的制度创新,不断拓展两岸人才合作领域,促进两岸深度融合,为产业互惠、资源共享、就业畅行提供了有力支撑。

集美区作为两大国家级台商投资区所在地,有着得天独厚的地缘优势和人文优势,特别是2019年被福建省确定为全省两岸融合县域集成改革试点区之后,集美区在加强两岸人才交流和合作方面做了一些新的探索和尝试。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...